Невроз: нужно успокоиться

Ни для кого не секрет: маленький ребенок в семье — это не только радость. Это еще и недосыпания, волнения, усталость. Молодая мама хватается сразу за сто дел. А малыш капризничает, ноет, упрямится. Как не раздражаться! И все-таки попробуй сдержаться, успокоиться. А потом найди время сесть и проанализировать: может быть, поведение крохи говорит о неврозе, а не о плохом характере?..

 

Что же это за болезнь?

В медицинских психологических справочниках ты можешь найти много определений невроза, описание различных его форм. Но неспециалисту разбираться в научной терминологии всегда сложно. Поэтому попытаемся объяснить как можно проще: невроз — это состояние малыша, когда его душе плохо. Причем плохо не на 5 минут и не на час (мало ли, какие бывают быстропроходящие обстоятельства), а постоянно.

Долгое время кроха испытывает мучительные чувства: напряжение, страх, одиночество, растерянность, отчаяние. «Да с чего ему бояться или отчаиваться?» — возмутишься ты (а также папа, бабушка и любящая тетя). Все в доме из сил выбиваются, все для него делают, все у него есть. Однако он не хочет никого слушать! К сожалению, все не совсем так. И неврозом страдают детки как в семьях со скромным достатком, так и в самых обеспеченных. Потому что в любых условиях может сложиться так, что кроха не чувствует себя в безопасности. Не понимает, почему ссорятся, отчего сердиты, расстроены окружающие его взрослые и чем это ему грозит. Вот и живет в напряженном ожидании чего-то плохого и страшного. Не может выполнить предъявляемых ему требований и все время боится окрика или наказания. А если малыш слабенький, болезненный, у него повышенная утомляемость и он просто физически плохо себя чувствует, само это самочувствие его пугает и угнетает. Кроме того, невроз может быть вызван острой травмирующей ситуацией. Смерть или тяжелая болезнь кого-то из близких, развод родителей, подготовка к переезду на новое место жительства и даже рождение младшего брата или сестрички, на которых переключается все внимание взрослых.

Важно учитывать и тот факт, что есть возрастные периоды, когда нервная система малыша особенно уязвима и нестабильна. Один из таких периодов — известный всем «кризис трех лет». Как ни трудно в период этого кризиса управлять карапузом, нужно помнить: ломать и жестко подавлять его — опасно. Ответом на давление со стороны неустойчивой психики может стать невроз.

 

Если плохо всем

Главное, что нужно знать о неврозе молодым родителям — это то, что ребенок скорее всего не единственный и не первый в семье человек, болеющий этим недугом.’ Болезнь, как считает российский психолог А.И. Захаров, очень часто проявляется сразу в трех поколениях семьи. Невроз проявлен и у детей, и у родителей, и у прародителей (бабушки и дедушки). Потому что традиция воспитания в старшей семье передается младшим как эстафета. Перенимается семейная система жестких требований, неизменных страхов. Воспроизводятся способы проявления (или запрета на проявления) чувств. Часто в семье принято открыто высказывать недовольство, но скрывать любовь. А как же ее тогда почувствовать, быть в ней уверенным? Тот, кто сам вырос в состоянии напряжения и неуверенности, продолжает так жить и будучи взрослым. А это означает, что лечение невроза у маленького человечка необходимо сочетать с психотерапевтической работой и с остальными членами семьи.

 

Это страшно?

Хорошая новость заключается в том, что невроз излечим. Он является реакцией на напряженные, противоречивые или чрезмерно требовательные человеческие отношения. Сами такие отношения переживаются ребенком как стресс, то есть как потрясение. Но если взрослые захотят и будут учиться тому, как сделать отношения менее напряженными, доверительными и наполненными сочувствием, — невроз проходит. Конечно, без помощи специалистов родителям вряд ли удастся с ним справиться. Обращение к психотерапевту необходимо. Часто родители идут и к врачам-невропатологам. Это тоже бывает полезно. Но все-таки важно понимать: поскольку невроз представляет из себя «болезнь отношений», то одни лишь таблетки его не излечат. Медикаментозное лечение в случае невроза можно рассматривать как вспомогательное. Легкие успокоительные препараты помогут маленькому угомониться. Но без того, чтобы наладить с ним уравновешенные и доверительные отношения, вылечить невроз нельзя.

 

Будь начеку!

Зачастую молодые родители понимают, что с крохой что-то не в порядке, когда проявления невроза уже очевидны: ребенок начинает заикаться, у него появляются тики, нарушается сон, наблюдаются истерики с паданием на пол и битьем головой об пол. Однако если знать, какие особенности поведения являются предвестниками невроза, малышу можно помочь на ранних стадиях его зарождения. Обрати внимание на частые проявления такого поведения:

• хныканье, нытье;

• необходимость побеждать в играх;

• стремление раздавать сладости, игрушки;

• кривлянье;

• стеснительность;

• извинения перед всеми вокруг;

• неспособность что-либо выбрать.

Любой из таких способов поведения — основание обратиться к психологу.