Как отучить ребенка от слова «потом»?

Как отучить ребенка от слова «потом»?Потом — суп с котом! Признайтесь, кто-нибудь из вас понимает смысл этого изречения, преследовавшего многих с раннего детства?.. Видимо, и наши родители не отдавали себе отчета в том, что случилось бы, если б их дети «потом» убрали в комнате, сделали уроки, вынесли мусор…

Иначе они наверняка придумали бы более разумное объяснение и мотивацию своим приказаниям. Лень или комплекс? «Я склонна к прокрастинации», — жалуется молодая женщина на приеме у психотерапевта.

Бедненькая, она даже отыскала и заучила термин, характеризующий ее проблему — отсрочку важных дел, принятия решений, мыслей и забот, требующих внимания и своевременного реагирования. Да, заучила и постоянно повторяла его, оправдывая свой очередной перерыв в работе на чашку кофе и общение в чате.

Она осознает: это проблема, которая мешает двигаться дальше, делать то, что принесет ей уважение окружающих и повысит самооценку. Да что там самооценку — качество жизни значительно улучшит!..

Так в чем же дело? Можно ли помочь этой женщине перестать надеяться на «потом»?

Конечно. Правда, при этом нужно обратиться к некоторым психотерапевтическим приемам. И основной — обращение к своему внутреннему ребенку.

Как говорится, Welcome to childhood! Дело в том, что в такие вот минуты малодушия взрослыми прокрастинаторами руководят их внутренние дети — малыши, родители которых разговаривали (и, возможно, продолжают) с ними в приказном тоне, не терпящем возражений и апелляций.

Эти мамы и папы настолько поднимали планку для своих детей, что те в какой-то момент, устав тянуться к ней, опустили руки. «Как-нибудь потом…» — решили они раз и навсегда.

И как только ни называли их неуемные родители: лентяи, непослушные, невнимательные, пассивные!.. Слово «потом» стало основным в лексиконе подрастающих девочек и мальчиков. А лень и неуважение к окружающим тут вовсе ни при чем. Поэтому, посочувствовав и пожелав нашей бедняжке удачи, пообещаем себе оставить авторитарные методы воспитания на совести наших родителей.

И впредь, прежде чем отдавать приказы детям, подумаем: может, лучше попросить?.. Страх совершить ошибку «Не сейчас, а сейчас же!» — крылатая фраза одной нашей знакомой бабушки, математика, привыкшего к тому, что если есть задача, то должно быть и ее решение. И решение это нужно найти как можно скорее, иначе его найдет другой математик.

А в точных науках, как в спорте, дать фору — значит проявить слабость. Правда, как в профессиональной сфере, так и в семейной жизни, математики редко меняют тактику.

Вот и получается, что закон «сейчас же!» распространяется на всех домочадцев. В принципе в этом нет ничего плохого.

Представьте себе, чтобы педагог, инженер, летчик, космонавт, военный, политик, пожарный или хирург страдали прокрастинацией. Непозволительная роскошь!

Только непонятно, как же людям таких уважаемых профессий удалось избежать этой проблемы? Ведь у них тоже были бабушки-математики (а может, и космонавты!

), родители с завышенными планками и авторитарными методами воспитания. Однако почему-то, будучи детьми, они не опустили руки, а переняли движущий ими до сих пор девиз: «Сейчас же!..» За это им большое спасибо!

Но как быть остальным – не пожарным и не хирургам? Как закончить годовой отчет в срок?

Отвести кроху в парк на свидание с пони или отправиться за город на велосипедах, как обещали ему уже пару выходных назад?.. Есть методы борьбы с прокрастинацией! И подходят они не только взрослым, но и детям.

• Почувствуйте себя пожарным! Да-да, скажите себе: если я сейчас этого не сделаю, потом может быть поздно!

Срабатывает в случаях, когда нужно экстренно поднять себя и ребенка с дивана и выйти на улицу — на долгожданную прогулку (или хотя бы в магазин за хлебом). • «Почувствуйте себя по-жарным-2» — метод, когда вы должны обратиться к опыту семей с иными установками, нежели в вашей. Личный пример — заразительная штука.

И возможно, те самые пожарные и космонавты — продолжение своих родителей. Только в их случае они живут, не откладывая на потом, благодаря своим родственникам, а не вопреки им (как многие из нас). Они с детства видят пример собранности, личной организованности и постоянной работы над своими комплексами, страхами, ленью.

Они запрограммированы не на обиды и комплексы, а на любовь и уважение. Пока не поздно, станьте для ребенка таким примером. Кроме того, что вы сразу осознаете, насколько вместительными и плодотворными бывают дни, вы воспитаете целеустремленного человека, не применяя каких-то дополнительных мер. • Снимите маску жертвы.

Не воспринимайте сами и учите детей не относиться к урокам, отчетам, шопингу, ремонту, работе по дому словно к наказаниям, которые сыплются на голову. Вы вовсе не жертва, вы просто чрезвычайно востребованы.