Аллергия наступает. Что делать?

К сожалению, во всем мире существует стойкая тенденция к увеличению количества детей-аллергиков

Возникновение, протекание и развитие аллергических реакций у ребятишек имеют свои особенности, о которых просто необходимо знать родителям. Ведь не менее чем в 40% (а по некоторым данным, более 50%) случаев относительно безобидный диатез трансформируется в респираторный аллергоз аллергический ринит и бронхиальную астму. Однако преждевременно поставленный диагноз о наличии у маленького аллергии и следующее за этим лечение может нанести серьезный удар по иммунной системе. Узнай, как пройти по «золотой середине» и уберечь здоровье ребенка от осложнений.

 

Многоликая болезнь

Первое, что нужно знать родителям, чьи малыши предрасположены к различного рода аллергическим проявлениям, — это то, что детям достаточно серьезный диагноз «аллергия» ставится далеко не всегда. Гораздо чаще в кабинете у доктора звучит слово «псевдоаллергия». Что это значит? «Настоящая» аллергия бывает у людей с генетической предрасположенностью. У них повышен уровень IgE в крови общий и специфический на разные аллергены: пищевые, бытовые, пыльцевые… Псевдоаллергические реакции зависят от количества аллергена (на одну дольку апельсина нет сыпи, а на целый — есть) и обусловлены чаще всего незрелостью (иногда — проблемами) внутренних органов(печень, поджелудочная железа). Для уточнения диагноза необходимы лабораторные исследования. Самым точным методом диагностики аллергии (как у взрослых, так и у детей) считается иммуноблотинг.

 

Опасно для жизни

Иногда аллергические реакции развиваются так стремительно и имеют настолько серьезные клинические проявления, что возникает прямая угроза жизни ребенка. Провокаторами возникновения таких состояний может быть что угодно: медикаменты, укус насекомых, необычный продукт питания (например, заморские плоды). Поэтому родителям необходимо четко усвоить алгоритм своего поведения в экстремальной ситуации. Правильные действия взрослого человека могут спасти малютке жизнь.

 

Особое внимание

Анафилактический шок — одно из самых опасных аллергических состояний ребенка. Его симптомы:

• резкое падение давления; нарушение дыхания;

• тошнота и рвота;

• потеря сознания;

• появление сыпи на коже. Некоторые из вышеперечисленных симптомов могут не наблюдаться вовсе или иметь слабовыраженный характер, но с крохой явно что-то не так. Не теряй бдительности! Что делать?

Немедленно позвать кого-то на помощь и поручить этому человеку вызвать «скорую». Ребенка оставлять в одиночестве нельзя ни на секунду! Ему нужно немедленно дать антигистаминный (противоаллергенный) препарат. Чтобы улучшить приток крови к жизненно важным органам, ноги лежащего на спине крохи следует поднять чуть выше уровня головы. Если вдруг началась рвота, карапуза необходимо положить на бочок.

 

Отек Квинке

У детей младшего возраста отек Квинке бывает редко, действует избирательно, предпочитая почему-то девочек. Его характерный признак: стремительное развитие отека кожи и подкожной клетчатки, который поражает преимущественно веки, уши, нос, губы, язык. Самым опасным является отек Квинке, поражающий гортань, поскольку это прямая угроза жизни малыша.

Кроме отека кожи и гортани у малыша могут наблюдаться следующие болезненные состояния: « нарушение дыхания; лающий кашель;

• осиплость голоса; в кожа лица сначала синеет, потом резко бледнеет; возможны головная боль, судороги, рвота, лихорадка, а также потеря сознания. Что делать?

Постарайся не испугать кроху: его страх усугубит ситуацию.

• Без промедления вызывай «скорую», по возможности держи связь с доктором неотложки.

• Если отек вызван укусом насекомого и жало находится еще в месте укуса, — удали его.

• Уложи ребенка на спину, ноги должны быть чуть выше головы.

Дай малышу щелочное питье комнатной температуры — много! Если дома не оказалось щелочной минеральной воды без газа, приготовь раствор пищевой соды: 1 ч. ложка соды на 1 л воды.

• До приезда специалистов желательно дать ребенку антигистаминный препарат, сорбенты, поставить клизму.