Когда ребенок кашляет…

Надсадный сухой или булькающий кашель может быть признаком того, что дыхательные пути малыша превратились в поле боевых действий с инфекцией

Естественная реакция организма — механическим путем избавить трахею и бронхи от микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пугает взрослых. Действительно, реагировать на кашель ребенка необходимо. Ведь перейти инфекции от гортани к трахее, а там и к бронхам — дело нескольких сантиметров. Но тут важно действовать не только быстро, но и грамотно.

 

Что-то не так

Кашель далеко не всегда является признаком вирусной или бактериальной инвазии. Существуют и другие возбудители этого явления.

• Малыш может закашляться из-за чрезмерного количества слюны. А она интенсивно выделяется во время прорезывания зубов. В таком случае кашель бессистемно повторяется в любое время суток. Поставить диагноз просто. Если малыш не вынимает пальчиков изо рта, покусывает грудь во время кормления, становится капризным, адесенки припухшими — жди зубов.

Как только проткнется молочный, слюнотечение и кашель прекратятся.

• Настойчивое непродуктивное покашливание часто наблюдают при аскаридозе. Передвигаясь по кровеносным сосудам, эти паразиты попадают и вдыхательные пути. В результате своим присутствием раздражают нервные окончания, которые, в свою очередь, передают сигналы в кашлевый центр продолговатого мозга. В этом случае кашель — защитная реакция, призванная освободить организм от раздражающего фактора. К сожалению, выявление аскарид с помощью ко-программы — не всегда эффективная мера. Другое дело — сдать анализ крови, который покажет уровень эозинофилов. Он намного выше нормы? Доктор порекомендует пройти с ребенком курс антигельминтной терапии.

• Если малыш спит тихо всю ночь, а утром мается от кашля, скорее всего, стоит лечить носоглотку. Слизь стекает по гортани, а кроха пытается от нее избавиться самым естественным способом. Такой симптом, как утренний кашель, наблюдается и при аденоидите. Особенно при хроническом течении заболевания. Чтобы исправить ситуацию, нужно действовать по схеме, в которую включены и сосудосуживающие, и промывающие растворы, и местные антибактериальные средства.

• Сухой раздражающий кашель на фоне нормального самочувствия и отсутствия температуры может быть реакцией на аллерген. В таком случае нужно понять, что именно раздражает. Возможно, это шерсть животного, клещи домашней пыли или яркая пеларгония, украшающая подоконник. Быстро устранить аллерген и принять антигистаминное средство — таков план действий при кашле аллергической природы.

Если вы хотите быть модными этой осенью, вам нужно приобрести куртки весна фото женские красноярск от производителя

Восстановить дыхание

Четкий алгоритм действий для каждой ситуации — вот как выглядит помощь ребенку. Вернуть голос Типичный признак воспаления гортани — хриплый голосок у малыша и сухой лающий кашель. Он настолько раздражает слизистую, что у ребенка начинает саднить горло. Нужно дать отдых голосовым связкам! Прекрасно помогает и пассивная ингаляция: в кастрюлю с кипящей водой засыпают эвкалипт.

Затем емкость ставят в комнате в недоступном для крохи месте. А еще при ларингите помогает средство, которое понравится каждому малышу, — рассасывать под языком кусочек белого шоколада. Масло какао в его составе смазывает горло. Снять спазм Мучительный сухой кашель, типичный для трахеита, особенно тревожит малыша вечером и ночью. В этом случае важно сделать так, чтобы остановить сигналы, поступающие в кашлевый центр. Проверенное не одним поколением теплое питье — один из і них. Молоко с ложечкой меда (при условии, что Р нет реакции на него) г и сливочным маслом творит чудеса. Оно прогревает, снимает то самое напряжение нервных окончаний, которое провоцирует кашель. Альтернативой является использование противокашлевых средств. Давать их стоит по рекомендации врача. Вывести мокроту Клокочущий кашель, при котором выходит мокрота, требует особого подхода. Тут нужны препараты, которые будут разжижать слизь. Благодаря этому малыш освободит от нее дыхательные пути. Предпочтение отдай натуральным препаратам. Однако если доктор считает, что ребенок должен принимать другой препарат, прислушайся к его мнению и приобрети то, что он рекомендует. Не сушить

Воспалительный процесс в дыхательных путях сам по себе вызывает отек. Отсюда не только кашель, но и хриплое тяжелое дыхание. В этой ситуации сухой и теплый воздух сотрудничает с болезнью. И без того вязкая мокрота засыхает еще больше. Сухой же кашель начинает раздражать слизистую сильнее. Поэтому регулярное проветривание и использование увлажнителей — важные этапы терапии, направленной на облегчение дыхания.

 

/>

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы