Если у крохи проблемы с пищеварением…

Срыгивания после каждого кормления, урчание в животике, проблемы со стулом зачастую говорят о неприятностях с пищеварением, которые могут быть как у младенцев на грудном вскармливании (например, если мама ела капусту или что-то из бобовых), так и у деток, находящихся на смешанном вскармливании, а также малышей-искусственников. Вот только у последних столь досадные симптомы отмечаются намного чаще. При этом обычно виной тому становится неправильно выбранная смесь. Обсуди все нюансы с педиатром или диетологом, расскажи о склонности ребенка к запорам, диарее (если таковые имеются) и вместе выберите оптимальный продукт.

 

Нуклеотиды, пребиотики и компания

Прежде чем создавать искусственное питание, специалисты тщательно изучили состав грудного молока. Для чего? Чтобы приблизить состав смеси к тому идеалу, который создала матушка-природа которые присутствуют в грудном молоке, являются нуклеотиды. Они считаются строительным материалом для клеток организма, поддерживают иммунную систему. Однако если сравнивать количественное соотношение, то в смесях их больше, чем в мамином молоке. И этому тоже есть объяснение: поскольку из искусственного питания они усваиваются не полностью. Пребиотики — еще один важный компонент смесей для деток, заимствованный из грудного молока. Они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, улучшают частоту и консистенцию стула, помогая таким образом избавиться от запоров. Соответственно эффект от смесей с таким компонентом нельзя переоценить: это улучшение не только состава кишечной микрофлоры, но и функций ЖКТ. Часто в детских смесях используют и пробиотики — живые полезные микроорганизмы. Пробиотики помогают укреплять иммунную систему младенца, предотвращают аллергию, способствуют комфортному пищеварению. Обычно в смесях они содержатся в не меньшем количестве, чем в грудном молоке, однако такое искусственное питание ребенок не может получать постоянно. Когда проблема с пищеварением решится, скорее всего врач посоветует другую смесь.

 

Как быть с пальмовым маслом?

Естественно, в грудном молоке содержатся, помимо прочих важных компонентов, еще и жиры. Есть они, конечно же, и в смесях. Например, сейчас широко распространено использование пальмового масла. К сожалению, ученые пока точно не определились, хорошо это или плохо. С одной стороны, считается, что такие смеси максимально приближены к составу грудного молока, а с другой — сей компонент может привести к снижению минерализации костей и затруднениям пищеварения. С этой точки зрения смеси без пальмового масла, соответствующие основным потребностям малышей первого года жизни, считаются более оптимальными. Где искать такой продукт? Обращают на себя внимание детские молочные смеси Хорольского молочно-консервного комбината детских продуктов («Малютка premium-2» и «Малютка premium-З»), которые вместо пальмового масла содержат комбинацию растительных жиров (высокоолеиновое подсолнечное, рапсовое, кокосовое масла). Такой жирно-кислотный состав как нельзя лучше влияет на пищеварение маленького, значительно снижая частоту срыгиваний, колик и запоров.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы