Головная боль. 17 главных провокаторов

К возникновению головной боли могут привести десятки причин -от скачков давления до отравления или острой инфекции.

Но иногда провокаторами боли могут стать менее серьезные факторы, которые устранить намного легче.

Духота, воздух, насыщенный углекислым газом, приводят к кислородному голоданию и спазму сосудов головного мозга.

Что делать? Каждые 30-40 минут устраивать проветривание или выходить на улицу или балкон.

Все знают, что сахар в больших количествах вреден для здоровья. Но на фоне голода может возникнуть сильная головная боль из-за снижения уровня глюкозы в крови.

Что делать? Стараться питаться дробно — часто, но небольшими порциями. Если начинает болеть голова, съесть кусочек хлеба или овощной салат — источники «медленных» углеводов.

Перегрузка нервной системы, умственное переутомление приводит к головной боли. Усугубляют ситуацию длительное напряжение глаз и долгое нахождение в одной позе.

Что делать? Устраивать 5-10-минутный отдых ежечасно — сделать зарядку или просто пройтись немного пешком.

К головной боли могут привести как недосыпание, так и слишком долгий сон. В первом случае нервная система не получает достаточного отдыха. Во втором происходит чрезмерное расслабление сосудов и в какой-то мере энергетическое голодание.

Что делать? Спать по 7-8 часов в день. Стараться вставать и ложиться в одно и то же время.

Стесняющая одежда: тугие галстуки, воротники и шарфы пережимают крупные и мелкие сосуды, затрудняя кровоснабжение головного мозга.

Что делать? Ослабить стесняющую одежду и стараться не носить ее дольше 2-3 часов. Мода — это хорошо, но здоровье дороже.

Длительные запоры приводят к отравлению организма продуктами обмена веществ.

Что делать? Есть больше продуктов, богатых клетчаткой и пектинами (овощи, фрукты, цельные злаки), и достаточно двигаться.

Недостаток жидкости в организме приводит к сгущению крови, нарушению работы сосудов и повышению уровня токсинов.

Что делать? Пить достаточное количество чистой воды. 1,5 л в сутки — это необходимый минимум. В жаркие дни потребность в воде увеличивается.

 

Голова болит от… мороженого

В жаркий день так хочется съесть мороженого или выпить стакан лимонада со льдом!

Но иногда после этого начинает сильно болеть голова. Причина кроется не в каких-то особенных ингредиентах сладкого лакомства или освежающего напитка.

Аллергия здесь в большинстве случаев тоже ни при чем. Провокатором боли становится холод.

Дело в том, что верхнее нёбо пронизано   кровеносными   сосудами.

А холод, как известно, вызывает их спазм.

В результате этого, если вы подержали во рту кусочек мороженого, сосуды резко сужаются, что и становится причиной неприятной головной боли.

Состояние это не угрожает здоровью, и симптомы пройдут со временем — как только тонус сосудов восстановится.

Но чтобы не допускать этого состояния, следуйте простым правилам.

Ешьте мороженое и другие холодные лакомства небольшим! порциями. Старайтесь, рассасывая и: во рту, не прижимать холодные кусочки к верхнему нёбу.

Напитки тоже пейте маленькими глотками.

После мороженого сполосните рот теплой водой — горячее из-за контраста температуры может разрушить зубную эмаль.

 

Экстренные состояния

С обычной головной болью в большинстве случаев можно справиться самостоятельно — дав себе отдых или приняв лекарства.

Но есть ситуации, когда обязательно требуется срочная медицинская помощь. Когда нужно вызвать скорую?

• Головная боль сопровождается слабостью, потерей слуха, мышечного контроля, нарушением зрения или речи.

• Головная боль началась внезапно и слишком сильная, голова горит и раскалывается.

• Возникают затруднения с дыханием, появляется сильный жар.

• Голова кружится, путается сознание, появляется рвота, поднимается температура.

• Был сильный удар головой.

• Боль сопровождается потерей памяти или частичным помутнением сознания.

• Вам трудно двигать шеей, в глазах есть двоение, отказывает одна рука.

 

Компрессы горячие и холодные

Один из способов унять сильную головную боль при мигрени — положить на голову компресс или сделать примочки.

Выбор температуры зависит от типа боли и сопутствующих симптомов.

• Когда во время появления головной боли кожа одной половины головы становится красной, то на эту сторону нужно приложить холодные примочки, а ноги опустить в горячую воду.

• Если же кожа больной части головы побелела, то к этой части головы приложите горячие примочки.

• Если изменений в окраске кожи не заметно, приложите к вискам по ломтику свежего лимона. И всю голову, захватывая виски, обвяжите горячим полотенцем.

• Облегчить мигрень может тугая повязка вокруг головы. Лучше использовать для этого эластичный бинт или хлопчатобумажный шарф.

 

Обезболивающий массаж

Таблетки, конечно, могут принести быстрое облегчение. Но не стоит забывать об их побочных действиях. К тому же не всегда под рукой есть нужное лекарство.

В таком случае на помощь придет безопасный и эффективный самомассаж. Может быть, он и не даст мгновенного результата.

Зато боль отступит надолго, а желудок, почки и печень не будут перегружены лекарствами.

Начните растирать голову подушечками пальцев, как будто вы ее моете. Сначала делайте это мягко, постепенно увеличивайте давление на кожу. Этот простой массаж хорошо влияет на кровообращение.

Возьмите расческу-щетку из натуральной щетины, лучше с рукояткой, основой и зубчиками из дерева (пластмасса создает статическое электричество, которое может усилить боль). Массируйте голову медленными круговыми движениями от висков ко лбу и по направлению к затылку. Вообще, медленное расчесывание щеткой или гребнем из натуральных материалов (дерева или рога) не только помогает укрепить волосы, но и снимает напряжение с головы, успокаивает нервы, улучшает кровоснабжение.

Четырьмя пальцами обеих рук массируйте, растирая и надавливая, одновременно левую и правую стороны головы от надбровных дуг до нижней части затылка.

Разотрите брови, переносицу; надавите на точку на переносице между бровями.

Легонько постучите по всей поверхности черепа кончиками пальцев, как будто печатая на машинке.

Помассируйте стопы, быстро и сильно растирая их и надавливая на точки, расположенные около межпальцевых промежутков.

 

Народные средства от мигрени

Сильную головную боль, возникающую при мигрени, можно унять с помощью некоторых проверенных и доступных средств, которые нетрудно найти на кухне.

Только помните — если они не приносят никакого облегчения, не нужно продолжать их использовать только потому, что кому-то они помогли. Ведь мигрень — многоликая болезнь, и в каждом случае требует индивидуального подхода.

• Сделайте небольшую подушечку (саше), наполненную смесью листьев лавровишни, лавра и эвкалипта, взятых поровну. При головной боли лягте на эту подушечку больной стороной головы на 2-3 часа. Не забудьте задернуть шторы и выключить телевизор и радио — свет и громкий звук ухудшают состояние.

• При обычной форме мигрени во время приступа рекомендуется крепкий кофе или чай. Но этого нельзя делать, если у вас есть склонность к повышенному давлению.

• В деревнях при мигрени за уши и на виски прикладывали кислую капусту в тряпочке, а затем обвязывали голову полотенцем.

• Попробуйте втирать в виски яблочный уксус. На лоб сделайте примочку из него.

• 1/3 ст. л. мяты перечной залейте стаканом горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Процедите, долейте кипяченой воды до первоначального объема и принимайте в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Для наружного применения

Лекарственные травы можно использовать не только для внутреннего употребления, но и как наружные средства при разных видах головной боли.

Приложите ко лбу и вискам «компресс» из свежих листьев лопуха, мать-и-мачехи (гладкой стороной), сирени или капусты.

Приложите к голове разрезанный вдоль крупный лист алоэ и полежите в темной комнате 25-30 минут. Можно делать примочки, приготовленные из свежего сока алоэ.

Залейте 1/8 ч. л. корицы 1 ст. л. горячей воды, настаивайте полчаса. Обмакните в настой ватные тампоны и приложите к вискам.

Если вам нравится запах корицы, разотрите порошок со сливочным маслом и обмажьте этим кремом лоб и виски, предварительно вымыв лицо с мылом и горячей водой.

 

Лучшие ароматные травы от боли

Некоторые лекарственные травы содержат эфирные масла, которые обладают универсальным обезболивающим действием.

• Базилик обладает противосудорожным, спазмолитическим и болеутоляющим действием. При головной боли можно пожевать несколько листиков этого растения.

• Вербена лекарственная. Ее назначают при истощении и упадке сил, анемии, нервном истощении. 1 ст. л. измельченной травы залейте 0,5 л кипятка, варите на слабом огне 5 минут, процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

• Липа. Ванны с липовым цветом особенно хорошо помогают при бессоннице, нервном напряжении, для снятия стресса и связанных с ним болезней. 2 стакана цветков залить 2 л холодной воды, настоять 10 минут, затем варить на медленном огне 5 минут, настоять еще 10 минут, процедить и вылить в теплую ванну.

• Мелисса лекарственная. Сок, отжатый из свежих листьев растения, используется при головокружении и переутомлении. Принимать его 5-6 раз в день по 40-60 капель в молоке с 1 ч. л. меда. При мигрени, головной боли 4 ч. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

• Мята перечная. Это растение обладает многими полезными свойствами, в том числе и обезболивающим. При сильных головных болях необходимо прикладывать ко лбу траву мяты. Мятный чай успокоит нервы и прогонит бессонницу.

 

Целебные продукты

Некоторые продукты — кофе, шоколад, специи, маринады и соленья — могут стать провокаторами головной боли. Другие помогают ее предотвратить.

Врачи составили рейтинг продуктов, которые наиболее благоприятно влияют на сосуды головы и тем самым предупреждают появление головных болей.

• Зелень, особенно тархун, петрушка, шафран, укроп. Эти растения содержат эфирные масла, которые помогают активизировать кровообращение, повышают способность организма к адаптации, укрепляют иммунитет и уменьшают боль.

• Оливковое масло снимает головную и другие боли потому, что в него входят соединения, похожие по своему действию на ибупрофен, сильное обезболивающее и противовоспалительное средства 1-2 ст. л. масла в день будут работать не хуже таблеток.

• Куркума с древнейших времен известна своей способностью облегчать любые боли. Достаточно положить щепотку ее порошка на язык.

• Корень имбиря. Его употребление в небольших количествах в повседневных блюдах — отличное средство профилактики любых болей.

• Цельные зерна злаков содержат магний — «обезболивающий» микроэлемент. К тому же они налаживают работу кишечника и снабжают мозг «медленными» углеводами.

• Молочные и особенно кисломолочные продукты содержат фтор и кальций, дефицит которых в организме провоцирует появление болей, в том числе головных.

• Орехи. Согласно клиническим исследованиям, кальцитонин, содержащийся в них, оказывает активное обезболивающее действие. Орехи также богаты антиоксидантами.

• Лосось и другая красная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают появление головных болей и препятствуют образованию тромбов.

• Виноградный сок (или хорошее вино в небольших дозах) богат органическими кислотами и минеральными веществами в сочетании с витаминами группы В. Благодаря этому напитки из винограда оказывают обезболивающее действие и благоприятно влияют на работу сосудов.

Цветотерапия способна повлиять на состояние нервной системы или аппетит. Кроме того, с помощью цвета можно облегчить боли любого происхождения.

 

Цвет как лекарство

Цвет — это энергия, которая воздействует на физиологические процессы, происходящие внутри нашего тела, на вегетативную нервную систему. Одни оттенки активизируют все функции: увеличивают частоту сердечных сокращений, учащают дыхание, повышают уровень глюкозы в крови. Другие, наоборот, создают условия для отдыха и восстановления сил.

Синий цвет  успокаивает, уравновешивает, уменьшает боль, снимает воспаление. Он остужает, поэтому в жаркую погоду окружайте себя предметами синих оттенков.

Фиолетовый цвет успокаивает, расслабляет, снимает боль, поддерживает лимфатическую систему, усиливает восприятие.

Красный цвет оказывает разогревающее и бодрящее действие. Однако избыток красного цвета ведет к нервозности, беспокойству, суете.

Оранжевый цвет пробуждает радость жизни и веселье. Помогает при депрессии, избавляет от нервозности, страха, депрессии. Теплота, выделяемая оранжевым цветом, снимает напряжение и судороги.

Желтый цвет придает бодрость, поддерживает функции желез. Он успокаивает нервы, снимает душевную и нервную усталость.

Зеленый цвет уравновешивает и нейтрализует, это цвет выздоровления. Он стимулирует обмен веществ.

Дома вы можете проводить сеансы цветотерапии, используя лампы разного цвета. Есть и такая методика — завернуться в большой кусок цветной ткани (также подойдет плед или одеяло). Если вам нужно повысить тонус, она должна быть красная. Если хотите успокоиться, используйте зеленые или синие материалы.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы