Развитие ребенка во время каникул

Непостижимый для взрослых уклад жизни школьника, который от раннего утра до вечера грызет гранит науки две трети года, молниеносно, в один день меняется на 24-часовой отдых, о котором тем же взрослым остается только мечтать. И чтобы этот отдых не превратился в сто дней отупляющего безделья, важно позаботиться и о досуге, и о развитии ребенка во время летних каникул. Тем более что выбирать есть из чего.

 

Развлечение       

Детям, которые выросли уже из прыгунков на батутах, вряд ли понравится предложение провести хотя бы полчасика за какой-нибудь игрой в торговом центре. Ну, разве что пока родители пройдутся по продуктовому супермаркету. Однако если говорить о полноценном отдыхе, да еще и в какой-либо день каникул, то уж неплохо бы порезвиться хотя бы полдня. Играть в игры, хоть все 24 часа в сутки, нисколько не утомительно, если есть отличная компания и место, где все именно для этого обустроено. Например, в развлекательно-игровых центрах.

Отыскать сокровища в сюжетах приключений на игровых автоматах, выбраться первым из лабиринта, покорить гигантские пирамиды, собрать невиданное доселе собственное изобретение из конструктора, сыграть в настольную игру с новыми друзьями, поискать новых способностей в себе на разных мастер-классах — это далеко не все, чем можно заняться в большом развлекательно-игровом центре для детей. Самые популярные у подрастающего поколения — «Дивосвгг», «Тропикал-парк», «Кидландия».

Не похожий на другие парк аттракционов Happylon. Тут как в настоящем океане — и с виду, и на аттракционах: «Цунами», «Марианская башня» свободного падения, острова-батуты, лабиринт, гонки на машинках, сухой бассейн для самых маленьких. И конечно, как и в других заведениях, — ресторан, где можно пообедать всей семьей или большой дружной компанией.

Прежде чем отправлять ребенка в развлекательно-игровой центр, хорошо бы поинтересоваться, какие именно там есть аттракционы и развлечения, и есть ли специальные предложения, помогающие сэкономить содержимое детской копилки и родительского кармана. Преимущественно во всех больших таких центрах есть возможность купить абонемент с бонусом, который дает право за несколько часов посетить абсолютно все аттракционы (или большинство). Такая себе детская система «все включено». Кроме того, следует смотреть и на календарь: обычно в рабочие дни стоимость посещения аттракционов меньше на 15-30%, чем в выходные.

 

Развитие

Лето — как раз то время для школьника, когда можно и нужно успеть сделать все то, о чем мечталось целый год. Например, научиться плавать. Для этого в первый месяц лета нужно поспешить в ближайший бассейн, где есть тренер-инструктор. Обычно спортивные бассейны закрываются летом в санитарных целях. Но круглый год работают аквапарки с горками и небольшими бассейнами. Тут-то и можно будет отрабатывать гребки кролем или баттерфляем, да и вдоволь порезвиться на водяных горках до конца лета.

Или научиться кататься на роликах. Для этого добро пожаловать на роллердром. Это или в одном из ТРЦ («Караван», «Терминал»), или на большом спортивном стадионе    (например,    «Ледовом»),

Выбор зависит от ширины родительского кармана и от наличия собственных ботинок с колесиками. Прокат роликов есть на каждом роллердроме и даже в некоторых парках города. Но со своими развлечение стоит на порядок дешевле, да и удобнее. Лучше потратить деньги на индивидуальные занятия с тренером, чтобы отточить виртуозность катания. Так же можно оседлать и велосипед.

А можно научиться езде на автомобиле. Пусть не представительского бизнес-класса, а всего лишь на картинге (ТРЦ «Терминал», Ледовый стадион). Но зато адреналина куда больше! Да и удовольствие от того, что получается управлять настоящей машиной с гудящим мотором, неподдельное.

Другой вариант — научиться управлять целым поездом. Самая настоящая железная дорога, со стометровым виадуком, с шестью светофорами, по которой ходят два локомотива и паровоз, с технической станцией и пассажирскими, оснащена станционной и локомотивной радиосвязью. Управляют движением тут дети, которые могут пройти спецобучение в учебном корпусе. Ну а можно просто покататься на поезде, который ведет практически твой ровесник. Все поезда ходят по расписанию, но только в субботу и воскресенье, а еще в праздничные дни. А таких дней этим летом будет 30!

Один из уикендов стоит посвятить настоящим полетам наяву! Есть такой аттракцион в развлекательно-игровом центре Happylon. А на аэродроме «Чайка» установлена настоящая аэротруба, в которой тренируются даже спортсмены. Две минуты зависания на воздушной подушке непременно изменят мироощущение, а для взрослого — так и вовсе предвещают изменения в жизни.

 

Открытие

Страсть ко всему новому отличает детей от их родителей. И чтобы умиляться неподдельному детскому удивлению от увиденного, но пока еще неизведанного, лучше бы то самое открытие организовать по-взрослому. Иначе ребенок найдет что-нибудь «новенькое интересненькое» сам.

Начать можно с игрушек. Как они устроены и какие могут быть, расскажут в музее игрушек. Удивлением и для взрослого станет 10-тысячная коллекция национального музея, в котором есть этнические игрушки не только из дерева и глины, но и из сыра.

Кстати, попробовать сделать себе народную игрушку — из глины, из ткани, из дерева, — ребенок может на мастер-классе в этнографическом музее под открытым небом. Таких в Киеве два — известный и самый большой в Украине «Пирогово», и чуть поменьше — «Мамаева слобода». Тут можно показать ребенку, как живут люди не в городе, чем обходились в быту прабабушки. За цену входного билета постигается не одна цивилизация.

Тайны сотворения мира и жизни Вселенной раскрывает получасовой фильм, который демонстрируют не на плоском белом экране, а на купольной полусфере. Круче чем 3D-фильмы, сферическое кино в «Атмасфере 360» показывают каждый день по несколько сеансов. В планетарии родителям будет интересно не менее чем детям.

О развитии жизни на Земле самые удивительные факты с доказательствами представляют экспозиции музеев зоологии, биологии, геологии, палеонтологии (все четыре находятся в одном здании).

А вот как сами люди развивают собственный мир, не без изумления узнают в музее воды, музеях книги и книгопечатания, исторических драгоценностей, музее миниатюр Миколи Сядристого. Уму непостижимо, как можно подковать блоху, разместить шахматную доску со всеми фигурами на кончике иглы, или читать книгу высотой с человеческий рост в деревянной обложке, инкрустированной драгоценными камнями! Все эти музеи  —  на территории Киево-Печерской лавры. Совсем недалеко — музей народного творчества и музей народного декоративного искусства, в экспозиции которого представлены картины Марии Приймаченко. Три квартала вниз — картинная галерея, собранная украинскими меценатами Ханенко. Сюжеты картин-шедевров, того и гляди, заставят прочесть книгу классика! Во всяком случае, такое культурное путешествие — самый бюджетный вариант отдыха всей семьей.

Семейный летний день можно провести на борту теплохода, отправившись хоть на море — Киевское. Все 92 дня лета от причалов речного вокзала на Почтовой площади отчаливают прогулочные и экскурсионные катера, и, между прочим, по разным маршрутам. Два часа любования правобережными зелеными холмами в золотых куполах и стройными шпилями-высотками равнинного левого берега убеждают, что проводить каникулы в городе может оказаться невероятно интересным решением.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы