Раздельное питание

Раздельное питаниеТеорию раздельного питания предложил американский натуропат Герберт Шелтон в 20-х годах прошлого века под девизом: «Природа гамбургеров не производит!» Надо отметить, что раздельное питание — это не совсем диета, которая предусматривается на определенный промежуток времени, это, скорее, система питания. И как у любой системы питания, у нее есть немало сторонников, которые придерживаются ее принципов долго, порой годами, считая, что так питаться гораздо полезнее для здоровья.

И, естественно, когда поклонница этой теории узнает радостную весть о наступившей беременности, то она может полагать, что вполне разумно продолжать питаться привычным ей способом и в период ожидания малыша. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы сделать вывод о том, допустимо ли раздельное питание во время беременности, сначала выясним, на чем основываются его главные принципы.

В чем суть теории? В основе построения рациона при раздельном питании лежит правильное сочетание продуктов между собой по принципу совместимости.

При этом рекомендуется употреблять продукты, принадлежащие к различным группам, не одновременно, а в разных приемах пищи. Основоположники данной системы питания объясняют это тем, что углеводы (крахмалы, сахара) и белки усваиваются настолько по-разному, что их нельзя смешивать в желудке.

Так, для расщепления углеводов требуется щелочная среда, а для переваривания белков — кислая. В связи с чем растущая кислотность содержимого желудка при употреблении белков быстро и полностью прекращает переваривание углеводов, что приводит к брожению и, как следствие, к вздутию кишечника и нарушению пищеварения.

В качестве примера приводятся бобы, которые содержат около 25% белка и примерно 50% крахмала. Именно поэтому они столь трудно усваиваются и вызывают газообразование в кишечнике. Иначе говоря, по мнению сторонников теории, бобы сами по себе представляют собой сочетание «хлеба» и «мяса», и каждый из компонентов требует совершенно разного процесса усвоения.

В связи с этим приверженцы теории раздельного питания считают, что усвоение питательных веществ наиболее эффективно, когда лишь один вид пищи принимается в один прием. Что с чем несовместимо при раздельном питании? В связи с концепцией раздельного питания недопустимо сочетать в одном приеме: • Углеводную пищу (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики) и кислую пищу (лимон, апельсин, грейпфрут, ананас, томаты).

Объясняется это тем, что комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот, которыми богаты некоторые фрукты и овощи, препятствует усвоению крахмалов в ротовой полости и в желудке, которым нужна щелочная среда. • Пищу, богатую белком (орехи, мясные продукты, рыба, яйца, бобы, молочные продукты) и пищу, богатую углеводами (хлеб, злаки, картофель, сладкие фрукты).

Обоснование этому запрету такое же, как и в предыдущем пункте. • Два концентрированных белковых продукта (например, мясо и орехи, сыр и мясо). Это связано с тем, что для двух белков разного вида и различного состава нужны свои пищеварительные соки, причем и концентрация их, и время выделения в желудке различаются.

Так, яйца требуют более короткого времени выделения желудочного сока, нежели мясо или молоко. • Жиры (авокадо, орехи, жирное мясо, растительные масла, сало, сливки, сливочное масло) и белковые продукты.

Трактовка этой рекомендации такова: жир подавляет активность пищеварительных желез в желудке и тормозит выделение ферментов, которые нужны для переваривания мяса, орехов, яиц и прочих белков. Считается, что этот тормозящий эффект продолжается даже в кишечнике. • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, лайм, ананасы, грейпфруты, мандарины, земляника, брусника, клюква) и белковые продукты.

Согласно этому правилу кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, который требуется для белковой пищи. В результате переваривание и усвоение белков нарушается, что приводит к их гниению в кишечнике.

• Крахмалистые продукты (арахис, хлеб, все бобовые, кроме сои; картофель) и сахар. Это связывают с тем, что сахар с крахмалом вызывает брожение, дискомфорт в желудке и кишечнике. • Крахмалистые продукты между собой.

Это правило, скорее, касается не сочетания как такового, а опасности съесть за один прием пищи слишком много крахмала. В этом случае брожение в желудке неизбежно. • Дыни и арбузы с другой пищей.

При отдельном потреблении арбуз и дыня, богатые фруктозой, быстро и полноценно усваиваются. А вот если их есть с другими продуктами, то процесс пищеварения затягивается. • Молоко с другой пищей.

Приверженцы системы раздельного питания объясняют это тем, что жир, содержащийся в молоке, препятствует выделению желудочного сока на протяжении некоторого времени после приема пищи. В чем преимущество? Общеизвестно, что однообразной пищи можно съесть меньше, чем разнообразной.

Поэтому раздельное питание позволяет съедать меньше еды и не получать излишек калорий, т. е. контролировать массу тела, что важно во второй половине беременности. Кроме того, предложенное Шелтоном раздельное употребление продуктов будет способствовать снижению выделения соляной кислоты в составе пищеварительного сока, что может быть полезным, если у беременной женщины гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь.

А вот если этих заболеваний нет, то угнетение секреции соляной кислоты будет способствовать развитию в желудочно-кишечном тракте болезнетворной микрофлоры. В чем ошибочность теории?

Теория раздельного питания предусматривает употреблять белки отдельно от жиров и углеводов. На самом деле природа изначально запрограммировала пищеварительную систему на смешанное питание.

Набор ферментов, которые вырабатывают желудок, поджелудочная железа и кишечник, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. А когда человек сортирует продукты и употребляет их в строго определенной последовательности, организм начинает «лениться» — каждый раз выдает лишь одну разновидность пищеварительного сока в зависимости от того, что ему предлагают. И потому уже любое отступление от раздельного питания воспринимается как катастрофа — «ленивый» желудок отказывается иметь дело со смешанной пищей, и начинаются проблемы с пищеварением.

Тем более, что трудно найти природные продукты (если это не рафинированные жиры и сахар), которые содержали бы только один вид питательного вещества: в хлебе кроме углеводов содержится 6-7% белка, а в мясе, кроме белка (25-30%) имеются жиры и даже углевод (гликоген). Делаем вывод К сожалению, научных исследований, которые подтверждают безопасность раздельного питания для беременной и ее развивающегося малыша, нет. Поэтому будущим мамам стоит поостеречься и не использовать в строгом виде систему раздельного питания после наступления беременности.

При желании можно придерживаться только отдельных ее элеменетов, имеющих научное обоснование, на которых мы остановимся более подробно. Берем самое полезное Можно согласиться с тем, что нагружать организм будущей мамы пищей, богатой крахмалами, совсем неполезно. Такая ситуация возникает, если кушать, например, картофель или макароны с хлебом.

Большое количество крахмала в один прием пищи тяжело переваривается, задерживает усвоение другой пищи, вызывает брожение, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует изжогу. Поэтому хлеб, согласно теории раздельного питания, полезнее всего сочетать с сочными овощами и зеленью (спаржей, кольраби, кочанным салатом, белокочанной капустой, кресс-салатом, цуккини, сельдереем, сладким перцем и др.). Совет: беременной женщине лучше заменить пшеничный хлеб из муки высшего сорта на отрубной, а также с добавками ламинарии и семечек. Хлеб стоит немного подсушить, но не в тостере, а оставив на ночь при комнатной температуре без упаковки.

Вчерашний хлеб облегчает работу пищеварительных желез и легче расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта. Мясо действительно полезно кушать вместе с овощами. В чем польза такого «союза»?

Американские ученые выяснили, что в процессе приготовлении мяса при высокой температуре образуются канцерогены, а пищевые волокна (клетчатка, пектины), которыми богаты овощи, способны связывать часть этих канцерогенов и выводить их из организма. Совет: мясо беременной женщине лучше выбирать постных сортов (телятина, индюшатина, курица, крольчатина) в сочетании с некрахмалистыми овощами (морковь, тыква, кабачки, томаты, салат, зелень петрушки и укропа и др.). По теории раздельного питания орехи хорошо сочетаются с листовой зеленью. В данной комбинации представлен оптимальный баланс белков и полиненасыщенных жирных кислот орехов и витаминов с минералами листовой зелени (особенно в зелени много фолиевой кислоты, незаменимой для формирования и развития плода).

Совет: перед употреблением орехи лучше замочить на полчаса в холодной воде, а затем измельчить (при этом максимально повышается их усвоение). Орехи лучше не поджаривать, поскольку при этом окисляются ненасыщенные жирные кислоты, теряя свои полезные свойства. И комбинация сыра и зеленых овощей, одобряемая принципами раздельного питания, также полезна для будущих мам. Данное продуктовое сочетание очень удачно компенсирует потребности беременной женщины в незаменимых питательных веществах.

Так, в сыре содержится лактат кальция в сбалансированном соотношении с фосфором, что способствует его полноценному участию в формировании костной системы плода и поддерживает фосфорно-кальциевый обмен мамы на оптимальном уровне. Кроме того, сыр богат лизином, триптофаном и метионином — аминокислотами, необходимыми для развития малыша.

Особенно важна для беременной женщины аминокислота метионин, так как она не синтезируется в организме. Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает защитную функцию печени.

А вот зелень не имеет этих веществ, но зато, в отличие от сыра, она богата целым комплексом микроэлементов и водорастворимых витаминов, самым важным из них для беременной женщины является фолиевая кислота, которая предупреждает появление пороков развития плода. Совет: беременной женщине рекомендуется отдавать предпочтение нежирным молодым сырам (например, адыгейский, моцарелла, сулугуни).

Основным преимуществом этих сыров является более легкая степень усвоения всех полезных веществ, особенно белка и кальция. Жир в них находится в виде эмульсии, а, значит, и переваривается с минимальной нагрузкой на желчевыделительную систему. Благодаря большому количеству сыворотки, входящей в состав молодых сыров, они менее калорийны, чем твердые сорта.

Также сыворотка будет являться дополнительным источником незаменимых аминокислот (эти сыры на разрезе часто «пускают слезу» — это и есть полезная сыворотка).