Детский сад или домашний ребенок

Детский сад или домашний ребенокВыбор счастливцев Чем только не пугают родителей, которые решили не отдавать свое чадо в детский сад! Ну еще бы, ведь, согласно общественному мнению, домашний ребенок никогда не научится сходиться с людьми, будет болезненным и капризным, а вдобавок ко всему вырастет эгоистом. Но несмотря на столь устрашающие пророчества, все больше мам и пап сегодня делают выбор в пользу домашнего воспитания, и не просто не жалуются, но и горячо рекомендуют этот метод всем своим знакомым. Скорее всего, такие родители сознательно или неосознанно, опираясь на собственную интуицию или действуя методом проб и ошибок, определили для себя несколько простых правил, следование которым позволяет им и управляться с домашним хозяйством, и воспитывать разносторонне развитого ребенка, и находить время для себя. Попробуем разобраться, в чем секрет этих счастливцев.

Организуйте развивающие занятия Чем безусловно хорош детский сад, так это регулярными занятиями, на которых малышей не просто учат различать цвета и формы, делать аппликации и считать до десяти, но и готовят к школе. Многие родители могут возразить: занятия в садике не несут совершенно никакой пользы, да и проводятся, как правило, «для галочки», а дома родители за один вечер способны научить пятилетнего отличать ясень от клена, а оленя — от лося.

С этим утверждением трудно поспорить: действительно, очень часто 20-минутные занятия, направленные на «общее развитие», не способны удовлетворить познавательные потребности ребенка, и родители справляются с этим гораздо лучше. Но у занятий, которые проводит воспитатель в группе, есть одно большое достоинство — регулярность, которую не всегда удается обеспечить дома.

Хорошо, если у одного из родителей есть педагогическое образование или недюжинная сила воли, тогда есть вероятность, что занятия рисованием, лепкой, счетом и чтением будут регулярными и сбалансированными. А если мама или бабушка не могут все время исполнять роль воспитателей? Тем, кому нужно наводить порядок, готовить ужин и заботиться об остальных членах семьи, не стоит недооценивать старые добрые календарь и ежедневник: просто равномерно распределите занятия по дням недели и постарайтесь не пропускать ни одного из них. Кроме того, попробуйте организовать дома образовательную среду, позволяющую малышу познавать мир самостоятельно, — много идей можно найти, к примеру, в книгах Марии Монтессори.

Мария Кудряшова, психолог «Сегодня в магазинах так много хорошей обучающей и развивающей литературы, что заниматься с ребенком может даже мама, не имеющая профильного образования. Но, организуя домашнее обучение, все же не стоит забывать, что в детском саду ставка делается не столько на когнитивное развитие малыша, сколько на усвоение им различных социальных ролей в процессе игры. Присмотритесь к тому, как строит занятие воспитатель: «по ходу пьесы» дети постоянно взаимодействуют, учатся понимать себя и других, контролировать свои эмоции, выстраивать границы.

В обществе других детей малышу проще усваивать новые навыки, поэтому даже домашним детям есть смысл посещать детский сад или развивающий центр хотя бы пару часов трижды в неделю». Следите за режимом «Режим» — важное понятие, которое любой малыш вне зависимости от его желания твердо усваивает в детском саду. Детям же, которые привыкли к собственному распорядку дня, бывает сложнее адаптироваться к школьному расписанию (возможно, именно из тех, кто не ходил в детский сад, и выросло большинство современных фрилансеров и приверженцев свободного графика), они болезненно воспринимают любые ограничения и чаще нарушают установленные дома порядки.

В свою очередь, те, для кого не в новинку играть, гулять и обедать в строго отведенное для этого время, гораздо безболезненнее привыкают к чередованию уроков и перемен, и первый год в школе уже не становится для них столь сильным стрессом. Следовать режиму — дело сложное и скучное, особенно когда нет нужды соотносить свои действия с потребностями других детей, но каждой маме, взявшейся за домашнее воспитание, все же придется научиться грамотно управлять временем своего ребенка (тем более, если он еще совсем кроха). Начните с того, что установите конкретное время подъема и отхода ко сну, а уже затем, когда ребенок привыкнет к нововведению, включайте в расписание занятия и прогулки.

А чтобы объяснить малышу, что происходит, воспользуйтесь яркими плакатами или набором карточек, иллюстрирующих занятия на протяжении дня. Помните о физкультуре Считаете утреннюю зарядку пережитком прошлого? Педиатры бы с вами поспорили. Ведь регулярная физическая нагрузка не только укрепляет здоровье ребенка, но и помогает ему быть более стрессоустойчивым и жизнерадостным.

(Все помнят об эндорфинах, вырабатываемых нашим организмом после тренировки?) В детских садах с нагрузкой, как правило, все в порядке: к ежедневной прогулке добавляются физкультминутки и пальчиковая гимнастика между занятиями, а в некоторых садах есть занятия по логопедической ритмике, совмещающие приятное с полезным — развитие речи с заботой о физической форме.

Так что тем, кто не горит желанием отправлять своего ребенка в дошкольное учреждение, в обязательном порядке нужно придумать способ включить в распорядок дня утреннюю зарядку, прогулки, танцы — иными словами, не слишком обременительную, но регулярную — а лучше даже ежедневную — физическую нагрузку. Мария Кудряшова, психолог «Программа укрепления здоровья — это замечательно само по себе, но еще лучше сделать ежедневную гимнастику и регулярные прогулки семейной традицией. Так вы не только поможете малышу быть крепче и выносливее, но и подарите всем членам семьи положительные эмоции».

Создайте круг общения Дети, которых воспитывают мамы и бабушки, действительно часто бывают обделены общением со сверстниками: полтора часа на игровой площадке с новым знакомым ни в какое сравнение не идут с совместным полдником, прогулкой и тихим часом — и так день за днем. Кроме того, во дворе ребенок не всегда может познакомиться со своим ровесником, а детсадовская группа изначально подбирается с учетом возраста.

В кругу одногодок малыш учится находить выход из конфликтных ситуаций, договариваться, ценить особенности других детей и заводить друзей. Проблему можно решить, начав водить кроху на развивающие занятия в какой-нибудь из детских центров, в бассейн или просто познакомившись с мамами ровесников, живущих по соседству.

Кроме того, регулярно встречайтесь с подругами, чьи дети примерно одного возраста с вашим ребенком, — малышу очень важно сейчас не научиться налаживать кратковременные контакты, а иметь возможность общаться с одними и теми же детьми, заводить среди них друзей, с нетерпением ждать новой встречи. Позвольте быть самостоятельным Довольно трудно научить малыша самостоятельности, если рядом с ним всегда есть кто-нибудь из взрослых, готовых помочь. В этом смысле детский сад представляет собой этакий «курс молодого бойца»: ребенка обязательно научат мыть руки и завязывать шнурки, но никто не станет ему помогать это делать, когда он овладеет необходимыми навыками.

Требовать такой же бесстрастности от родителей — дело неблагодарное, но совершенно необходимое. Постарайтесь не предлагать помощь ребенку раньше, чем он ее попросит, и не раздражайтесь на каждое детское «Я сам!» — да, трехлетка вряд ли сумеет одеться за две минуты, но дайте ему время — и опыт придет. Мария Кудряшова, психолог: «Три года — самое время дать ребенку больше свободы.

Как раз в это время малыш начинает сопровождать едва ли не каждое свое действие требовательным «Я сам!». Вот и возьмите на вооружение девиз монтессори-педагогики «Помоги мне это сделать самому». По возможности обеспечьте малышу дома среду, способствующую развитию самостоятельности: пусть он имеет возможность вешать сам свою одежду на вешалку, соразмерную его росту (как шкафчики в садике), пусть одежда его будет удобной для самостоятельного одевания-раздевания (не джинсы на молнии, а штанишки на резинке). И тогда он уж точно в своих самостоятельных действиях не уступит сверстникам, посещающим сад. Ни в коем случае не ругайте малыша, если ему не сразу будет что-то удаваться.

Зато чаще подбадривайте и вселяйте уверенность в том, что он все делает правильно и все у него получается. Если родители идут малышу навстречу, это укрепляет в нем самостоятельность и инициативность, в противном же случае постоянными спутниками ребенка становятся пассивность и лень — согласитесь, не лучшие качества во взрослой жизни».

Найдите время для себя Даже довольно обеспеченные родители, которые могут позволить себе услуги няни, порой отправляют ребенка в детский сад. Зачем? Чтобы ему там сделали «прививку от эгоизма». Это действительно работает, особенно если чадо — единственный ребенок в семье.

В таком случае тот факт, что внимание воспитателя не всегда достается только ему (равно как и лучшие кусочки за обедом), достаточно быстро поможет малышу отучиться считать себя «пупом земли». Если вы воспитываете ребенка дома, объясните ему, что у каждого члена семьи могут быть дела, от которых их не следует отвлекать. Если малыш знает, что каждое утро после завтрака мама пишет статьи, ему проще с этим смириться и немного поиграть одному.

Будьте реалистом Прежде чем отказаться от места в детском саду, есть смысл все-таки взвесить все за и против. Многие аргументы, которые родители используют в спорах о необходимости присутствия воспитателей и нянечек в жизни ребенка, при более подробном рассмотрении оказываются не более чем мифами.

К примеру, то, что ребенок не будет ходить в детский сад, совершенно не значит, что он станет меньше болеть: некоторые дети, наоборот, становятся закаленнее и укрепляют иммунитет благодаря регулярному взаимодействию с простуженными одногруппниками, а вот малыши, проводящие все свое время в четырех стенах, больше подвержены риску подхватить простуду. Гораздо разумнее не ограждать кроху от контактов с потенциально заразными детьми, а поближе познакомить его с закаливанием и физическими нагрузками. Елена Абрамова, педиатр: «Любой коллектив (а в особенности детский) — потенциальный источник бактерий и вирусов, и совершенно не удивительно, что первое время практически каждый новичок ходит в детский сад по схеме «неделя в садике — две недели на больничном».

Каждый ребенок «приносит» из дома в группу специфические микробы, к которым у него уже давно выработался иммунитет, этими микробами дети активно обмениваются и, соответственно, начинают чаще болеть. Однако это не должно пугать родителей и уж тем более становиться поводом для отказа от садика. С помощью домашнего воспитания вы не подстрахуетесь от простуд и детских инфекций: скорее всего, домашний ребенок наверстает «упущенное» в начальных классах.

Ну а выбор, тем не менее, остается за вами».