Плазмолифтинг может обратить вспять выпадение волос — вот как это работает

Yes

Плазмолифтинг может обратить вспять выпадение волос — вот как это работает

Для многих волосы — это проявление индивидуальности. И если они были частью вашей индивидуальности на протяжении большей части вашей жизни (или даже если это не так), выпадение волос действительно может сбить вас с толку, особенно если корень проблемы — серьезное медицинское состояние. Однако для некоторых лечение, называемое плазмолифтингом из-за введения инъекций плазмы, богатой тромбоцитами (PRP), может изменить ход судьбы волос.

Чтобы получить дополнительную информацию о науке, лежащей в основе инъекций PRP, и о том, как они работают для восстановления роста неактивных волосяных фолликулов, мы решили проконсультироваться с доктором Мишель Грин и доктором Гэри Голденберга.

Доктор Мишель Грин, доктор медицины, дерматолог в Salob Dermatology в Нью-Йорке. Она имеет обширный исследовательский опыт как в Национальных институтах здравоохранения, так и в отделении дерматологии Медицинского центра Нью-Йоркского университета, а также опубликовала статьи в нескольких рецензируемых журналах. Она также является клиническим инструктором в Пресвитерианской больнице Нью-Йорка / Медицинском центре Weill Cornell.

Доктор Гэри Голденберг, доктор медицины, медицинский и косметический дерматолог и соучредитель дерматологии Голденберга на Манхэттене. Он является доцентом клинической дерматологии в Медицинской школе Икана при больнице Маунт Синай в Нью-Йорке.

Что такое плазмолифтинг

Как его называют «вампирский лифтинг», PRP — это неинвазивное инъекционное лечение, в котором используется собственная кровь пациента. Небольшой образец крови берется у пациента (обычно из руки) в специальную пробирку, а затем помещается в центрифугу на десять минут. Пока она там, трубка быстро вращается, чтобы отделить плазму от красных кровяных телец. Отделенная плазма содержит плазму, богатую тромбоцитами, которую затем вводят в кожу головы с помощью микроигл.

Что касается выпадения волос, Гольденберг говорит, что плазма поддерживает спящие волосяные фолликулы. «Она поддерживает текущие волосяные фолликулы, а затем способствует росту фолликулов в коже черепа, которые не могут расти из-за недостаточного питания», — объясняет он. «То, как андрогенная алопеция работает с чем-то, что называется «миниатюризацией», и эта миниатюризация волосяных фолликулов очень похожа на чистилище на коже головы. Они не растут и как бы просто сидят там».

Когда дело доходит до фактического лечения этих спящих фолликулов, Грин предлагает анализ науки, лежащей в основе PRP, и того, почему необходима центрифуга: «Плазма, которая отделяется во время этого процесса, содержит факторы роста, которые представляют собой смесь белков и цитокинов», — объясняет она. «Оба играют важную роль в стимулировании фолликулов для роста волос».

Известно, что факторы роста, обнаруженные в PRP, вызывают следующие эффекты:

  • Фактор эпидермального роста: регулирует рост клеток, стимулируя выработку кератина и клетчатки.
  • Трансформирующий фактор роста: способствует росту новых кровеносных сосудов.
  • Фактор роста эндотелия сосудов: стимулирует рост кровеносных сосудов из существующей сосудистой сети.
  • Фактор роста фибробластов: способствует грануляции во время восстановления тканей.
  • Фактор роста, производный тромбоцитами: способствует росту коллагена и синтезу протеогликанов, а также привлекает макрофаги и фибробласты к обрабатываемой области.
  • Коллаген, стимулирующий фактор роста: стимулирует пролиферацию гранулоцитов и макрофагов для роста здоровых тканей и клеток крови.
  • Фактор роста кератиноцитов: миграция, дифференциация и пролиферация кератиноцитов могут оптимизировать условия для заживления и образования новой кожи.
  • Интерлейкины, макрофаги, кератиноциты, эндотелиальные клетки, лимфоциты, фибробласты, остеобласты, базофилы и тучные клетки: активируют дифференцировку фибробластов, а также индуцируют синтез коллагена и протеогликанов для производства здоровых клеток и восстановления поврежденных тканей.

Отличия PRP от традиционной трансплантации волос

В то время как трансплантация волос стала популярной благодаря своим мгновенным результатам, PRP является менее затратным и нехирургическим вариантом, требующим терпения. Грин отмечает, что PRP — менее болезненный процесс и что в простоях нет необходимости. Гольденберг также отмечает, что волосы, стимулированные PRP, имеют тенденцию выглядеть лучше или более естественными, чем волосы, пересаженные из другой части тела.

Идеальные кандидаты

Пациенты, страдающие выпадением волос с неповрежденными волосяными фолликулами, являются хорошими кандидатами на плазмолифтинг. У этих людей может быть чрезмерное выпадение, но они не совсем лысые.

Чем раньше человек решит проблему, тем лучше будут его результаты. И мужчины, и женщины — хорошие кандидаты; однако, согласно Гольденбергу, фактор времени обычно играет роль. По его опыту, мужчины обращаются за лечением, когда начинается облысение, в то время как женщины обращаются за лечением сразу же, потому что они склонны считать выпадение волос экстренной ситуацией.

Помимо сильного облысения, есть несколько других состояний, о которых пациенты должны знать, прежде чем проходить процедуру. По словам Грина, «PRP безопасен для подавляющего большинства, однако, если у вас есть какие-либо заболевания крови или тромбоцитов; активные инфекции или вирусные вспышки, такие как опоясывающий лишай, или вы принимаете стероиды или антикоагулянты, такие как кумадин, вам не следует проходить лечение».

Она также советует беременным подождать некоторое время после родов, чтобы рассмотреть возможность применения PRP.

Количество сеансов зависит от тяжести выпадения волос и сочетания лечения. Три-четыре сеанса в месяц обычно приносят результаты, хотя для серьезных изменений может потребоваться до шести месяцев. Для поддержания результатов процедуры можно проводить ежеквартально.

Побочные эффекты

К счастью, у PRP не так много известных побочных эффектов. В лучшем случае пациенты могут испытывать болезненность кожи головы после инъекций. Некоторые пациенты могут также сообщать о небольшой головной боли или давлении в обрабатываемой области. Этот дискомфорт можно облегчить с помощью простого обезболивающего.

Уход после

Поскольку PRP — это неинвазивное лечение, простоев нет. Многие даже могут заниматься своими повседневными делами сразу после лечения. Однако существует список факторов, которых следует избегать во время восстановления:

  • Избегайте принятия ванн и тяжелых упражнений в течение первых 24 часов после лечения.
  • Воздержитесь от использования средств по уходу за волосами в течение 24 часов.
  • Ограничьте пребывание на солнце обработанного участка в течение 48 часов.
  • Никаких агрессивных химикатов, окрашивания волос или химической завивки 72 часа.
  • Не употребляйте алкоголь и / или не курите в течение 72 часов.
  • По возможности избегайте приема противовоспалительных препаратов в течение пяти дней после процедуры.
  • Никаких разжижающих кровь агентов в течение как минимум одной недели после лечения.

Стоит отметить, что PRP не может воздействовать на волосы на теле. По словам доктором Грин, «необходимы дополнительные исследования эффективности лечения PRP для других областей, поскольку они еще не определены». Голденберг, с другой стороны, заставлял пациентов делать PRP для бровей. Это гораздо более сложный процесс и не так явно эффективен, как для кожи головы, но он говорит, что добился определенного успеха.

Оба врача признают, что при отсутствии отрицательных недостатков и общей доказанной эффективности процедуры нет ограничений на количество процедур, которые может пройти человек. Однако для того, чтобы ваши результаты сохранялись надолго, вам придется продолжать проходить лечение каждый год, потому что это лечение, а не лекарство.

Альтернативные варианты

По словам Грина, результаты лечения PRP можно сохранить, принимая пероральные рецептурные препараты, предназначенные для лечения выпадения волос. Кроме того, она рекомендует принимать безрецептурные витамины в сочетании с целевым кремом для местного применения и устройствами для стимуляции кожи головы. Ниже приведены некоторые добавки и методы лечения, которые могут помочь:

  • Вивискал: безрецептурная витаминная добавка, в состав которой входят основные витамины, такие как биотин, витамин C и B, в дополнение к другим подходящим витаминам для улучшения роста и толщины волос.
  • Nutrafol: безрецептурная смесь витаминов, которая, как клинически доказано, восстанавливает рост волос. Поставляется в виде пероральной добавки или раствора для местного применения. В состав питательного вещества входит пальметто, предотвращающее превращение мужских андрогенных гормонов в ДГТ (дигидротестостерон), также известный как причина облысения.
  • Финастерид: лекарство, отпускаемое по рецепту, которое используется при андрогенетической алопеции (облысение по мужскому типу). Он устраняет усыхание волосяных фолликулов, вызванное DHT, и снижает его уровень в коже головы, чтобы способствовать росту новых волос.
  • Спиронолактон: лекарство, отпускаемое по рецепту, которое лечит андрогенетическую алопецию у женщин, замедляя выработку мужских половых гормонов (андрогенов). Он используется, когда выпадение или истончение волос вызвано гормональным дисбалансом.
  • Миноксидил: средство для местного применения в виде раствора или пены, которое можно наносить на кожу головы перед сном. Длительное использование помогает сохранить результаты и минимизировать выпадение волос.
  • LaserCap: одобренное FDA устройство для дома, которое использует терапию слабым светом для стимуляции волосяных фолликулов. Его можно носить по тридцать минут три раза в неделю.

Если у вас есть деньги, Гольденберг говорит, что видел женщин, спасающих пуповину после родов вместе с липосакцией жира в качестве источника стволовых клеток — и все это делается в надежде улучшить лечение PRP.

Безопасность метода

Сообщения о том, что получатели PRP контактируют с ВИЧ или заразились ВИЧ в спа-салоне, вызывают опасения по поводу безопасности процедуры. Оба доктора согласны с тем, что пациентам необходимо проходить PRP под руководством сертифицированного дерматолога. Помимо этого редкого случая, они оба утверждают, что PRP — очень безопасное лечение, которое дает больше хороших результатов, чем плохих.

Если вы заинтересовались этим неинвазивным вариантом лечения облысения, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Опытные специалисты проведут детальную диагностику вашего состояния, после чего определят лучший путь лечения для вас.