Затруднения в отличии остеобластокластомы

Плет (Plat) считает, что для суждения о результатах операции у детей требуется наблюдение в течение 10-15 лет после операции. Т. П. Виноградова наблюдала озлокачествление остеобластокластомы, наступившее через 12 лет после выскабливания с последующей рентгенотерапией.

Существование хондроматозного варианта остеобластокластомы особенно ярко подчеркивает опухолевый характер остеобластокластомы.

Остеобластокластома представляет собой наиболее примитивно построенную доброкачественную остеогенную опухоль.

Достоверного получения остеобластокластомы в эксперименте добиться не удалось. Сюда относятся, в частности, эксперименты В. Е. Шунгской, якобы получившей у крыс развитие остеобластокластомы с положительной перевивкой их. В. Е. Шунгская не сохранила никаких фактических материалов этой работы, которые могли бы свидетельствовать о достоверности ее данных.

Эта опухоль была выделена как самостоятельная форма в 1935 г. Яффе. Однако еще в 1930 г. Бергштранд (Bergstrand) дал подробное патологоанатомическое описание этого страдания под названием остеобластическая болезнь и отнес его к эмбриональному пороку развития, а в 1934 г. Мильх (Milch), описав аналогичные случаи, отнес их к доброкачественным остеогенным опухолям.