Хронический диссеминированный туберкулез

Затихшие специфические изменения в бронхах или хроническое неспецифическое их воспаление способствуют затяжному течению катара верхних дыхательных путей, что служит основанием для ошибочного диагноза обострения. Это относится также к пневмониям.

Присоединяющиеся эмфизема, бронхоэктазий затрудняют оценку стетакустических данных, часто обнаруживаемых катаральных явлений.

Антибактериальная терапия при обострении с наличием деструкции должна проводится тремя препаратами до закрытия каверны, а затем двумя препаратами еще в течение 68 месяцев. Обратное развитие воспалительных явлений при антибактериальной терапии выражается в рассасывании перифокальной инфильтрации и в появлении более четких очертаний очагов.

Яснее обозначаются очертания бронхов и сосудов.

Намечается небольшое смещение патологических изменений кверху. Через 68 месяцев обратное развитие процесса приводит к формированию рассеянного фиброза с крупными Полиморфными очагами значительной плотности, многочисленными фиброзными тяжами, идущими в разных направлениях.

Бронхи рентгенологически имеют вид четких параллельных линий; более заметно смещение их кверху.

Эти остаточные морфологические изменения сохраняются годами, и антибактериальное лечение не оказывает на них какоголибо влияния.

Основная задача заключается в предупреждении обострений путем систематического наблюдения, применения химиопрофилактики при угрозе обострения (особенно после катара верхних дыхательных путей и других интеркуррентных заболеваний), регулирование режима и трудовой деятельности.

Комплексное лечение этих больных, как и при подострых диссеминированных процессах, требует терапевтического воздействия на сопутствующие заболевания, функциональные нарушения дыхания и кровообращения, обменные процессы. ?