Внутриорганная топография

При трифуркационной форме интраорганных артерий мягкого нёба как железистых, так и мышечных, характерен эвриареальный тип ветвления их во всех участках мягкого нёба. Мультифитные артерии также чаще встречаются у лиц с брахицефалической формой черепа.

Основные артериальные стволы в передне-боковых участках мягкого нёба делятся на внутримышечные артериальные ветви.

При наличии мультифитной формы железистая ветвь замещается малой нёбной артерией, а от мышечной ветви обычно отходят ветви (1-3), разветвляющиеся в передне-боковых отделах мягкого нёба и образующие анастомозы с малой нёбной артерией. Характерной особенностью мультифитных артерий является их асимметричность (левосторонний вариант — 5 препаратов, правосторонний вариант — 3). Симметричность артерий наблюдалась только на 2 препаратах.

Межрусловые анастомозы чаще имеют поперечное направление.

В средних и задних участках мягкого нёба хорошо развиты поперечные артериальные анастомозы с артериальными ветвями противоположной стороны. В тех случаях, когда наблюдается симметричность артериальных ветвей, поперечные анастомозы с артериями противоположной стороны менее выражены, чем при наличии асимметрий мультифитных артерий.

Внутриорганная топография нервов мягкого нёба. Изучение послойной топографии нервов мягкого нёба на гистологических срезах мы производили, начиная от ротовой поверхности его. В поверхностных слоях мягкого нёба (глубина 250-350 мк) отмечается небольшая концентрация нервных волокон различной формы: спиралевидной, петлистой, прямолинейной, клубочковидной и имеющих различную толщину.

Нервные волокна располагаются в подслизистом слое между протоками желез, оплетая их и давая разветвления различной формы По мере углубления, в области переходной зоны твердого в мягкое нёбо, все поле зрения покрыто сплошным слоем желез.