Сосуды подслизистого слоя

Характер движения воздушной струи по воздухоносным каналам в значительной мере обусловливается наличием в слизистой оболочке богатого нервного аппарата, представленного чувствительными окончаниями афферентных нервных волокон. Что касается иннервации слизистой оболочки трахеи, то гистология данного вопроса освещена в работах А. И. Павловой, 1961; И. К. Елецкого, 1960; Р. А. Аскерова, 1963, и др. Однако стереоморфология иннервации дыхательного горла представителей отряда грызунов не получила в литературе должного отражения. Между тем вопрос становления и организации рефлексогенных зон в эволюционном аспекте никем не поднимался.

А для полного представления о формировании названных зон требуется изучить вопрос как с филогенетической, так и со сравнительно-анатомической точек зрения. Мы поставили своей целью представить стереоморфологию нервных образований слизистой оболочки трахеи грызунов.

Материалом исследования служили трахеи 34 животных, из них: белых мышей — 10, белых крыс-10, морских свинок-10, сусликов — 4. Для определения нейроархитектоники слизистой оболочки грызунов мы пользовались методом макро-микроскопии В. П. Воробьева и гистохимической методикой окраски нервных элементов по М. Г. Шубичу в модификации А. Г. Яхница, что позволило выявить на тотальных препаратах совместную окраску желез и нервов. Препараты, приготовленные по данной методике, дают возможность обозревать в целом топографию нервных стволов экстра — и интраорганных, определить ворота их вхождения в орган, направление, ход, ветвление, взаимоотношение с другими структурами и особенности нейроархитектоники их. При этом наблюдали неизменно во вне — и во внутриорганном отделе трахеи нервные волокна двоякого вида: одни из них вступали в трахею в переднем и среднем ее отделах.

Это крупные волокна, имеющие в диаметре при входе в ворота от 150 до 200 мк. На их поперечном сечении хорошо контурировались в виде кисточки отдельные нервные волоконца нерва.