Поступление крови в сердце

Значительный калибр и особенности конфигурации легочных вен в корнях легких с учетом пренатальной гемодинамики позволяют представить поступление крови в развивающиеся легкие из левого предсердия — отток крови происходит в систему первичных венозных сосудов. Возможность такого оттока подтверждается впадением вен легких в левую плечеголовную вену, непарную вену или в верхнюю полую вену (В. М. Patten, 1959) при обычном впадении легочных вен. Соответственно направлению тока крови развивается артериальный проток, который в большинстве случаев начинается от места разделения легочного ствола.

Ряд особенностей формирования и эмбрионального развития сердца человека — узкий артериальный проток, врожденная раздробленность, отсутствие стабильности сосочковых мышц правого желудочка и их перемещение, врожденная недостаточность пристеночной створки в левом (двустворчатом) предсердно-желудочковом клапане, нередко приобретающей деформированный вид и др. (В. Н. Жеденов, 1961), объясняются с учетом пренатальной гемодинамики и внутрисердечной гемокинетики.

Гравитационная сила определяет положение эмбриона и плода человека в амнионе с обращенной книзу головой. Это положение эмбрион человека приобретает, по-видимому, на 4-5-й неделе развития, когда наблюдается особенно быстрый рост головы, которая к концу 5-й недели образует вместе с шеей около половины всего зародыша (М. Маршаль, 1898).

В последнее время морфогенез черепа, формирование яремной ямы, развитие мышечных слоев в стенке внутренней яремной вены плодов человека рассматриваются в связи с внутриутробным положением плода и пренатальной гемодинамикой (О. С. Шоломянцев-Терский, 1968; В. И. Кривобок, 1969; А. А. Марксян, 1969). Объяснение, что голозное предлежание с иным, чем обычно у детей после рождения, распределением гидростатического давления обусловливает развитие мышечных элементов в стенке внутренней яремной вены нам особенно импонирует.