Патогистологические изменения

Следует подчеркнуть необходимость усиления внимания лечащих врачей к заболеванию трихомонозом, индивидуального изучения течения болезни и настойчивого лечения с последующим тщательным контролем, ибо недостаточное внимание к трихомонадной инвазии и поверхностное отношение к терапии приводят к ряду осложнений. Патогистологические изменения слизистой уретры Патогистологические исследования имеют большое значение для определения характера воспаления мочеиспускательного канала при внедрении трихомонад. А. И. Васильев пишет, что на трупе не представляется возможным определить патогистологическую картину слизистой, так как вскоре после смерти состояние тканей резко меняется.

В этом отношении очень ценны указания И. М. Порудоминского и Н. С. Ляховицкого о том, что патблогоанатомические изменения у больных гонорейным уретритом совпадают с изменениями слизистой при негонорейных уретритах.

Патогистологические исследования взятых при биопсии кусочков слизистой уретры больных трихомонозом мужчин показали наличие круглоклеточных инфильтратов: у некоторых больных отмечалось фибропластическое превращение клеток инфильтрата (Н. С. Ляховицкий и И. М. Порудоминский).

Е. И. Кватер, И. И. Каганович и Л. И. Каценеленбаум произвели в трех случаях патогистологические исследования полученных путем биопсии кусочков слизистой уретры и пришли к выводу, что трихомонады вызывают воспалительные изменения в тканях.

На препаратах видны стромы из нежной соединительной ткани и покрывающий ее эпителий, свойственный мочевыводящим путям; в отдельных местах эпителий отсутствует; в поверхностном слое стромы имеется густая инфильтрация из круглых клеток.

В препарате видна картина хронической гиперплазии плоского многослойного эпителия слизистой уретры с обильной лимфоидной пролиферацией подслизистой К ?