Форма головы при поздних формах

Позвоночник у новорожденных макроскопически не изменен. При поздней форме он обычно искривлен с образованием кифоза или кифосколиоза, позвонки могут быть сплющены, таз иногда резко деформирован и напоминает остеомалятический.

Рентгенологически для несовершенного остеогенеза характерны узкие тонкие кости с истончением кортикального слоя, расширением костномозгового канала, нежность структуры губчатого вещества, деформации, наличие свежих и заживших переломов, иногда лоозеровские зоны в костях. Особенно ярко бывает выражен остеопороз позвонков, вследствие чего они деформируются, приобретая форму рыбьих позвонков.

В диафи-зарных и метафизарных отделах длинных трубчатых костей наблюдаются поперечные линии уплотнения, занимающие весь поперечник кости, нередко симметрично расположенные в одноименных костях правой и левой стороны с приблизительно одинаковыми интервалами меяду ними.

Они возникают, по-видимому, в связи с неравномерными, толчкообразыми тумпями роста ко-тгй. Наряду с такими линиями в длинных трубчатых костях наблюдаются также линии, не захватывающие всего поперечника кости. Их рассматривают как следствие микропереломов.

В диафизарных и метафизарных отделах длинных трубчатых костей отмечаются пятнистые очаги уплотнения, возникающие, по-видимому, также на основе микропереломов, и очаги просветления, дающие рентгенологическую картину кисты.