Центральные, или внутренние, остеомы

Небольшие остеомы, как периферические, так и центральные, часто протекают бессимптомно, тем более что растут они очень медленно. Поэтому при обследовании трупов процент остеом выше, чем это отмечается в клинической практике. Особенно часто находят бессимптомно протекавшие остеомы небольших размеров в телах позвонков.

Впрочем, судить, исходя из этого, о преимущественной локализации остеом в позвонках не приходится, так как при вскрытии другие отделы скелета обследуются менее тщательно. Ббльшая часть остеом представляет собой пороки развития костной ткани, а не истинные опухоли.

Это особенно относится к компактным остеомам свода черепа, которые по окончании формирования черепа прекращают свой рост. Дермоиды относятся не к истинным опухолям, а к порокам развития.

Однако по своим клиническим и рентгенологическим проявлениям они трудно отличимы от опухолей, и патологоанатому нередко приходится иметь с ними дело при исследовании биопсий. Дермоиды встречаются в костях черепа и лицевого скелета (челюстные кости), локализуясь наиболее часто в височных, лобных костях и костях орбиты (Герцог).

Они обычно носят характер кист, большей частью эпидермоидного типа. Кисты, содержащие волосы, редки.