Акт оплодотворения

С этого момента в состоянии яйцеклетки наступают физические изменения, сопровождающиеся активацией ряда ее биологических свойств: возрастает проницаемость цитомембраны, теплопродукция, более чем в 70 раз усиливаются окислительно-восстановительные реакции, активизируется синтез белка, углеводный и липидный обмен. До момента оплодотворения яйцо пребывает в депрессированном состоянии, в которое переходит при созревании. Поэтому можно рассматривать яйцо как заторможенную систему, а его активацию — как стимул к возобновлению митозов, прерванных процессом созревания (Дорфман, 1955). С данной точки зрения активация яйца является своеобразным видоизменением стимуляции клеточного деления. При этом предполагается, что в основе процесса развития лежит филогенетически более древний способ размножения — клеточное деление. В процессе эволюции оно дало начало оплодотворению, с которым и сейчас еще разделяет много общих черт (Дорфман, 1955). Данными многих экспериментов сейчас уже достоверно доказано, что стимул к. развитию яйца может исходить не только от сперматозоида, но и от различных физических и химических агентов, способных вызвать искусственный партеногенез. Пусковой механизм развития подготовленной яйцеклетки не является специфическим, в то время как ответ на стимул всегда строго определенный. Предполагается поэтому, что активация представляет собой освобождение ферментов или ферментных систем, уже присутствующих в яйце, но находящихся в неактивном или заблокированном состоянии. Оплодотворение каким-то образом приводит в активное состояние рибонуклеиновые кислоты и весь механизм синтеза белка.