Заболевания желудочно-кишечного тракта. Симптомы и лечение.

Нарушений работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) гораздо больше, чем мы привыкли считать.

Мы часто думаем, что всё знаем о заболеваниях желудка и других пищеварительных органов: от острой пищи бывает гастрит, часто после обеда болит живот — это, скорее всего, панкреатит, а если беспокоят кишечные проблемы — то, вероятно, хронический колит. Такие нехитрые диагнозы до последнего времени ставили нам врачи. Мы, впрочем, научились обходиться и без них. В наших аптечках всегда есть какое-нибудь «желудочное» средство, приняв которое, мы успокаиваемся и откладываем более серьезное лечение до лучших времен. И вот «лучшие времена» настали. Оказывается, желудочно-кишечные проблемы не ограничиваются тремя китами: «гастрит — панкреатит — колит».

Сейчас гастроэнтерологи стали говорить о том, что ни боли в области желудка, ни расстройства пищеварения не дают возможности поставить точный диагноз. А ведь недавно такие жалобы гарантировали запись в медицинской карте: «хронический гастрит». Подобным диагнозом «одарены» действительно многие, но, как оказалось, не в таких масштабах. Резкие боли под ложечкой (в эпигастрии) часто вызваны вовсе не гастритом, который есть не что иное, как изменение слизистой оболочки желудка. Эти самые боли и «несварения» могут при гастрите и вовсе отсутствовать, а человек даже не замечает своей болезни. То есть связь между собственно гастритом и такими «сигналами тревоги», которые становятся поводом для обращения к гастроэнтерологу, проследить сложно.

Как показали наблюдения, причина недомоганий — совсем в другом. При постоянных расстройствах стула, чередующихся с запорами, врачи имеют основания диагностировать спастический колит — его сопровождают воспалительные процессы в кишечнике.
Однако в результате более тщательного, комплексного обследования у большинства пациентов с подобным предварительным диагнозом воспаление обнаружить не удавалось.

Это выяснилось, когда большое распространение получили эндоскопические и морфологические исследования, путем проведения которых возможно точно определить, в каком состоянии находится слизистая оболочка органов пищеварения. Для того чтобы понять, что именно вызывает боли в желудке и расстройства пищеварения, врачам пришлось разобраться в причинах и механизмах, вызывающих эти неприятные симптомы. Особенно важно было узнать, что происходит, если нет ни органических повреждений, ни инфекций.

Рефлюкс и синдром неязвенной диспепсии
За последние два десятилетия в гастроэнтерологии произошла настоящая переоценка ценностей. Теперь такие понятия, как «эндоскопически негативная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», «синдром неязвенной диспепсии», «синдром раздраженного кишечника», заняли свое особое место в медицине. Об этих «новых болезнях» и пойдет речь.

Термином «рефлюкс» обозначают заброс содержимого желудка в пищевод — то, что принято называть изжогой. Это явление (постоянный возврат части съеденной пищи) может вызвать воспаление слизистой пищевода — рефлюкс-эзофагит. Если заболевание не сопровождается воспалительным процессом, то формулировка диагноза будет более сложной: «эндоскопически негативная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни».

Основной симптом — постоянная изжога — дает повод для жалоб трети населения, поэтому окончательный вердикт врач должен вынести только с учетом сопутствующих внепищеводных проявлений. К ним относятся частые пневмонии, бронхиты, хронические фарингиты и ларингиты, а также боли в левой половине груди. Более половины случаев таких болей связаны не с нарушением сердечной деятельности, а именно с рефлюксом. Причин, вызывающих этот недуг, несколько: повышение внутрижелудочного давления, снижение способности желудка удерживать содержимое, а пищевода — быстро эвакуировать «заблудившуюся» пищу обратно в желудок.

Другое частое функциональное расстройство — синдром неязвенной диспепсии. Основным фактором риска считается нарушение двигательной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта: ослабление моторики желудка и замедление его опорожнения. Поводы для обращения к доктору — боли в подложечной области, ощущение дискомфорта, тяжести, переполнения, раннего насыщения.

О синдроме неязвенной диспепсии говорят в тех случаях, когда при обследовании во внутренних органах не выявляются органические изменения, такие как язвенная болезнь, опухоль желудка, хронический панкреатит или желчно-каменная болезнь. После того как все это исключено по результатам морфологических и эндоскопических исследований и клинических анализов, специалист проводит дифференциацию диагноза.

При преобладании жалоб на боли в подложечной области (поздние, голодные, ночные) принято вести речь о язвенноподобном варианте диспепсии; при жалобах на раннее насыщение и ощущение дискомфорта в эпигастрии (тяжесть, переполнение) — о дискинетическом варианте. По последним данным, синдром неязвенной диспепсии встречается у 30-40 % всего взрослого населения. А это, кстати, 4-5 % всех больных, обращающихся к врачам общей практики.

Синдром раздраженного кишечника
Боль в животе не возникает просто так. Ее вызывает, в том числе, синдром раздраженного кишечника. Боли, связанные с этим диагнозом, обычно сопровождаются метеоризмом, урчанием, чувством неполного опорожнения кишечника и уменьшаются после дефекации. Также бывают ложные позывы на дефекацию, запоры, поносы или их чередование. К сожалению, это достаточно широко распространенная неприятность. По самым скромным оценкам, от нее страдают не менее 15-20% населения. Однако не стоит торопиться с самодиагностикой — те же самые симптомы могут говорить об опухоли и хронических воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или же о дивертикулярной болезни. Врач ставит диагноз только после того, как исключит эти серьезные заболевания. Сложность заключается в том, что специалисту приходится опираться в основном на жалобы пациента, а они зависят от множества обстоятельств, в том числе от психологического состояния и уровня стресса — все это влияет на восприятие собственного самочувствия. Именно поэтому диагностика функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта предполагает тщательное обследование. Наряду с биохимическим анализом крови и анализом кала на скрытую кровь проводятся ультразвуковые и эндоскопические исследования.

Лечение людей с функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (которые предполагают не органические поражения, а только нарушение жизнедеятельности органов) представляет собой сложную задачу. Чтобы предотвратить развитие более тяжелых форм и других болезней, рекомендуется соблюдение диеты, отказ от употребления спиртных напитков (особенно сладких, усиливающих процессы брожения), приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Язва желудка
В России в 1999 г. на диспансерном наблюдении находились около 3 млн. больных язвой желудка, каждый десятый из них был прооперирован. Врачи говорят, что на Европейском континенте oт язвы страдают около 10% населения, 10 тыс. ежегодно подвергаются хирургическому вмешательству и 6 тыс. погибают от осложнений.

В чем причина развития этого заболевания, выяснено не полностью. В настоящее время многие ученые считают, что язвенная болезнь вызывается хеликобактериальной инфекцией — Helicobacter pylori . Этот микроб существует в организме человека; но заболевают далеко не все. У большинства инфицированных возникает хронический гастрит, реже — язвенная болезнь или рак желудка.

Естественной средой обитания хеликобактерий является слизистая оболочка. Они способны преодолевать защитные барьеры желудка. Эти микроорганизмы образовывают колонии, из-за чего плохо поддаются действию антимикробных препаратов. Сдерживать развитие этих бактерий и успешно подавлять их деятельность поможет препарат «Эйч Пи Файтер» от компании NSP. Данный препарат:

— Ослабляет активность бактерий Helicobacter pylori (Н-р), вызывающих язву желудка, не подавляя при этом жизнедеятельность полезных бактерий;
— Обладает выраженным антибактериальным и антипаразитарным действием;
— Повышает продукцию защитной слизи пищеварительной системы, что обеспечивает дополнительный противовоспалительный эффект.
Кроме расстройств пищеварения, в последнее время медиков все больше беспокоят расстройства питания, такие как нервная анорексия или булимия. По статистике, по сравнению с 60-ми годами количество страдающих этими недугами возросло вдвое. Подобные проблемы наблюдаются у 15-60% спортсменок. Сочетание неправильных привычек в питании и высокого уровня активности может вызвать падение содержания жиров в организме женщины ниже уровня, необходимого для поддержания нормальной менструальной функции.

Аутоинтоксикация
В кишечнике человека постоянно «прописаны» примерно 1014 живых микроорганизмов, участвующих в обмене веществ. Продукты обмена и клеточные элементы этих микроорганизмов способны нанести вред здоровью. Такое явление называют аутоинтоксикацией, и оно стало еще одним заболеванием, которому до последнего времени не уделялось достаточно внимания. Особо подвержена вредному воздействию печень, поскольку ее прямое назначение — удалять токсичные вещества. Отравление организма происходит, когда поврежден кишечный эпителий, снижен иммунитет или замедлено выведение шлаков.

Не так давно выдвинута гипотеза, что нарушенная флора кишечника может быть восстановлена при помощи живых бактерий, поступающих с пищей. То есть бактерии, улучшающие моторику ЖКТ, необходимо применять как лекарственные средства. Обычно нарушение флоры кишечника — следствие инфекционных заболеваний, вызванных грамотрицательными бактериями, такими как патологические Е. coli и Bacteroides fragilis (как правило, именно они — причина острого колита).

Если первичная инфекция желудочно-кишечного тракта протекает бессимптомно, то диагноз поставить непросто. Это опасно тем, что потом часто развиваются артриты, причем возбудители не всегда обнаруживаются в суставных сумках. Например, артрит иногда проявляется уже через несколько дней, но в большинстве случаев — лишь через 2-4 недели после заражения. Специалисты считают, что его провоцируют сальмонеллы, иерсинии, кампилобактерии и шигеллы.

Микозы кожи, слизистых оболочек и внутренних органов вызывают дрожжевые грибки в кишечнике, прежде всего Candida albicans. Они активизируются в результате ослабления иммунной системы и гормональных сдвигов. Если микоз не поддается лечению, то стоит обратить внимание на содержание грибков в ЖКТ и попытаться снизить их количество специальным лечением и диетой со сниженным содержанием молочных и дрожжевых продуктов.

Связь между микрофлорой кишечника и псориазом, хронической крапивницей и дерматитами до сих пор лишь предполагается. Хотя упорное несоблюдение диеты, а в некоторых случаях — и разовое отклонение от правильного режима питания, способно спровоцировать острый приступ хронической аллергии или псориаза. Также в ряде случаев наблюдается обострение псориаза вследствие поражения кишечника грибком Candida, а после нормализации его деятельности состояние кожи заметно улучшается. Такая же зависимость прослеживается и при себорейной экземе. Это позволяет относить многие хронические заболевания к явлениям аутоинтоксикации.