Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Материнское питание играет важную роль предупреждения развития эмбриональных пороков и спонтанных абортов. И в наших силах снизить риск возникновения врожденных дефектов малыша, особенно если у мамочки сахарный диабет, при котором этот риск значительно выше.

Поскольку эти аномалии возникают на ранних стадиях закладки эмбриона и формирования органов плода, нормализовать и сбалансировать питание будущей матери желательно еще до начала беременности.

Одним из наиболее важых витаминов при планировании беременности является фолиевая кислота. Поэтому мы мы рассмотрим какие продукты содержат фолиевую кислоту, чтобы будущая мама знала какие продукты для нее наиболее полезны.

Природные источники фолиевой кислоты
Дело в том, что сам по себе организм не может самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту. Ее небольшое количество производят бактерии, населяющие кишечник, но этого недостаточно. Кроме того, часть витамина разрушается при приготовлении пищи, поэтому женщине нужна поддержка в виде медицинских препаратов, содержащих фолат.

Ученые из Великобритании доказали, что назначение фолиевой кислоты в виде дополнения к питанию женщины до предполагаемого зачатия и на ранних сроках беременности позволяет сократить частоту возникновения дефектов нервной системы плода до 71%. Как видите, эта цифра говорит сама за себя.

Кроме того, фолиевая кислота увеличивает фертильность, повышая шансы женщины забеременеть!

Так же опубликованы данные, что женщины детородного возраста, ее принимающие, уменьшают риск развития рака шейки матки на фоне приема гормональных контрацептивов.

К природным источникам фолата относят:

зелень и овощи — шпинат, брокколи, петрушка, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа, соя, свекла, морковь, томаты, морковь;
грецкие орехи;
некоторые фрукты (особенно цитрусовые, арбуз, персики);
зародыши пшеницы;
мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки;
дрожжи;
гречневая, овсяная и рисовая крупы, пшено;
томатный сок;
сухое молоко, сливки, кефир;
семечки подсолнуха.
Для овощей важен режим обработки, полезнее есть овощи, приготовленные на пару или сырые. Важно помнить, что чем выше уровень температуры и длительность воздействия ее, при приготовлении, тем больше витаминов в овощах разрушаются.

Продукты животного происхождения, содержащие фолиевую кислоту — это говяжья печень, печень трески, творог, сыр, почки, яичный желток, икра, ставрида. Именно поэтому данные продукты необходимо обязательно добавить в рацион беременной.