Виды бань и их польза

Сложно найти человека, который ни чего не знает про баню. И хоть на дворе уже двадцать первый век, а бане уже минимум 6 тысяч лет, это замечательнейшее изобретение почти не претерпело ни каких изменений по своей сути. В Древней Греции баня https://banniy-dvor.kiev.ua представляла собой круглое помещение с каменным открытым очагом в центре.
Уже порядка шести тысяч лет назад древние египтяне использовали для поддержания здоровья и чистоты отапливаемые сооружения с помещениями для водных и парных процедур. И, надо сказать, бани того времени пользовались в Египте огромной популярностью. Так жрецы могли принимать банные процедуры до четырех раз в сутки. Не последнюю роль отводили банным процедурам и при лечении многих болезней.
В Индии — около трех с половиной тысяч лет назад так же уже пользовались банями.
А в Древнем Риме бани, или как их называли — термы, имели огромное значение не только с точки зрения гигиенической и медицинской. Термы были очень важны и в социальном плане. Это были общественные места, в которых проходили приемы, различные общественные мероприятия, политические и торговые переговоры, пиршества. И уже тогда при банях устраивали помещения для массажа, площадки для занятий спортом, и даже библиотеки. (Нечто подобное, за исключением библиотек, конечно, можно зачастую наблюдать и в современной России.) В первом веке до нашей эры в Риме было несколько сотен терм, которые, как правило, были очень роскошно отделаны мрамором с серебряным и золотым декором. Причем, разогрев помещения осуществлялся так же, как и в большинстве случаев в наши дни, в углу стояла печь, где камни нагревались на решетке над раскаленными углями.
Не менее известны и турецкие бани.
Общая черта римских и турецких бань — средняя влажность, несколько моечных и парильных помещений с разной температурой воздуха. Зачастую, это достаточно сложные для постройки на частном подворье сооружения, ориентированные, в первую очередь, на общественное использование.
Ну и, конечно же, издревле известна баня на славянских землях и у других народов северных лесов. Важно, что баня для славян всегда значила намного больше, чем помещение для гигиенических и оздоровительных процедур.
Она всегда несла в себе еще некий духовный смысл. С баней связано очень много обрядов, верований и магических ритуалов. И даже сейчас в некоторых деревнях в бане проводят избавление от порчи, сглаза, от вечной усталости и прочих недугов.
Раньше, считалось, что если человек пошел в баню, в небанный день, то он пошел туда ворожить. Перед тяжелыми походами, перед предстоящими важными событиями и испытаниями, считалось просто необходимым попариться в бане, а после одеться в чистое нижнее бельё.
Различные закаливающие процедуры, называемые сейчас например, как контрастный душ, применялись в бане северными народами уже несколько тысяч лет назад. Это просто неописуемые ощущения — окатиться ушатом холодной воды в хорошо протопленной бане. Обязательно попробуйте при случае.
Русская баня и финская сауна.
Наибольшей популярностью на частном подворье пользуется русская баня и финская сауна.
В финской сауне воздух более сухой, но при этом более горячий, так как чем ниже влажность воздуха, тем легче переносится его высокая температура. Влажность — до 10%, температура — порядка 100 — 120 oC.
В русской же бане влажность воздуха достигает 100%, а вот температура ниже, чем в финской, как правило, она порядка 50 — 70 oC.
Хотя встречаются экстремалы, которые умудряются париться при температуре 80oC и выше.
Вообще, устройство бани в обоих случаях практически одинаково. Более того, правильно спроектированную частную баню, чаще всего, легко можно использовать как в режиме русской бани, так и в режиме финской сауны.
Устройство русской бани довольно простое, оно устоялось за последние столетия и может считаться уже традиционным. Как правило, это сруб, состоящий из двух или трех помещений. Одно из этих помещений — предбанник, второе — парильное отделение, иногда присутствует третье помещение — моечная. Обычно в бане устанавливается печь-каменка, которая топится из предбанника. Сама печь находится в парилке. Печь разогревает камни, плеснув на, которые ковшик воды получают разогретый пар. Эта же печь разогревает воду в баке, или через теплообменник.
Баня по-черному.
Более простая и экономичная — баня, которую топят по-черному. Однако, при этом, нужен умелый банщик, знающий своё дело.
В центре сруба с одним парильным помещением устанавливается печь-каменка без трубы. Печь топится, как правило, дровами лиственных пород деревьев. Дым, проходя через помещение парилки и выходя через дверь (или специальное топочное окно), нагревает стены и потолок такой бани. После протопки такой парилки, когда сруб бани хорошо прогрет изнутри и каменка аккумулировала достаточно тепла, выпускают дым и можно париться.
И хоть, на первый взгляд, после такой парилки, как кажется, можно вдоволь извазючиться в саже и пропахнуть дымом, но на самом деле это не совсем так. Именно такая баня, правильно протопленная и пропаренная, позволяет получить максимальное удовольствие и пользу от этой древнейшей и полезнейшей очистительной процедуры. Некоторые любители бани по-черному отмечают, что именно благодаря контакту с открытым огнем и дымом, получается такой эффект.