Какие витамины пить в первом триместре беременности?

Первый триместр вынашивания ребенка является одним из самых важных, фундаментальных периодов беременности. Перестройки в женском организме в первом триместре колоссальны, поэтому целесообразно в это время пересмотреть свой образ жизни, рацион, оценить, какие привычки следует исключить.

Переоценить важность достаточного количества всех необходимых витаминов и минералов в организме беременной невозможно. Более того, по мере того как растет и увеличивается плод, потребность в витаминах увеличивается. При грамотно составленном меню, богатом овощами, витаминами, клетчаткой, белком, регулярных прогулках на свежем воздухе и физической активности процесс вынашивания беременности не должен быть осложнен. Однако если вы проживаете в северном регионе, или в вашей местности проблематично обогатить свой рацион достаточным количеством овощей, зелени, фруктов, прием комплексных витаминов, предназначенных для беременных, просто необходим. Существует ряд витаминов, минералов и некоторых элементов, дефицит которых в организме будущей мамы чреват неблагоприятными последствиями для здоровья малыша. Витамины первой необходимости Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первая группа выводится посредством систем выделения, к ней относятся витамины группы В и С, никотиновая кислота. Жирорастворимые витамины остаются в организме, накапливаясь в подкожной клетчатке, — это витамины А, Е, D, К. Будущая мама рано или поздно задается вопросом: Какие добавки следует пить для поддержания собственного здоровья и развития малыша?». Перечень важнейших витаминов и микроэлементов, какие необходимо принимать беременным: йодсодержащие препараты. Йод в организме необходим для бесперебойного функционирования гормональной системы. В продуктах питания йод содержится в морепродуктах, морской соли. Суточная норма потребления для будущей мамы рекомендована не менее 250 мг в первом триместре. Опытные эндокринологи дадут грамотный совет, какие йодсодержащие препараты нужны во время беременности; витамин В9, или фолиевая кислота по праву признан одним из самых важных в первом триместре. Точную дозировку будущей маме должен назначать специалист на этапе планирования и далее при ведении беременности. В среднем суточная норма колеблется возле цифры 0,4 мг. Фолиевая кислота является важнейшим элементом, участвующим в закладке генотипа эмбриона, развитии кровеносной и иммунной системы, активном делении клеток. Во 2–4 неделю жизни плода, когда развивается нервная трубка, женщине особенно важно принимать добавку фолиевой кислоты, помимо употребления в меню клубники, печени, бобовых. Регулярное поступление в организм фолиевой кислоты является залогом полноценного формирования позвоночника, головного и спинного мозга. При дефиците витамина В9 велик риск развития железодефицитной анемии у матери; витамин В снимает проявления токсикоза, приводит в баланс состояние нервной системы женщины. Пиридоксин в целом влияет на нормальное развитие будущего малыша, всех его систем и органов; витамин Е необходимо пить еще на этапе планирования, не менее чем за 3 месяца до зачатия. Суточная норма потребления витамина Е беременными в первом триместре должна составлять 15 мг. Дефицит данного витамина пагубно сказывается на менструальном цикле, снижает риск выкидышей, необходим для полноценного формирования плаценты. В продуктах питания витамин Е присутствует в растительных маслах и некоторых овощах: помидорах, шпинате, бобовых, петрушке, полезно пить отвар шиповника; витамин А также необходимо пить до зачатия, причем его потребление целесообразно контролировать: до наступления беременности в сутки необходимо принимать 5000 МЕ, далее цифра сокращается вдвое. Избыток ретинола чреват для нормального развития эмбриона. В продуктах питания его содержание в небольшом количестве имеется в печени, молочных продуктах, мясе. Баланс ретинола на этих этапах важен потому, что во время закладывания будущего организма и процесса деления его органов именно витамин А способствует нормальному его течению, а также полноценному развитию нервной системы, глаз, костной ткани, мочеполовой системы. В рационе беременной женщины должны быть обязательно томаты, шпинат, сельдерей, морковь, болгарский перец, абрикосы; витамин С играет ключевую роль при формировании плодного яйца и плаценты. Недостаток аскорбиновой кислоты ведет к снижению иммунных сил беременной. Будущей маме важно беречь себя от инфекций, особенно в первом триместре. В сутки женщине в период вынашивания требуется принимать не менее 100 мг. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, полезно пить отвар шиповника; витамин D содержится в печени трески, фруктах и овощах зеленого цвета, вырабатывается при воздействии солнечных лучей. Женщине в период вынашивания полезно принимать солнечные ванны в утренние часы, это позволяет избежать развития рахита, способствует правильному формированию скелета будущего малыша.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Детский праздник дома: основные нюансы

    08.02.2018

    Если вы решили устроить своему малышу незабываемый праздник, то к этому мероприятию стоит серьезно подготовиться. С чего же начать подготовку? Если вы читаете эту статью, значит, праздник решено отмечать дома или же вы решили... 
    Читать полностью

Мамины записки
  • 07.02.2018
    Развивающие игрушки для разного возраста

    Детский возраст до семи лет — драгоценное время для развития интеллекта, воли, чувств и эмоций. И игрушки могут нам в этом действительно помочь. Но чтобы грамотно их подобрать, нужно помнить, что для каждого возраста —... 
    Читать полностью

  • 07.02.2018
    Нужны ли детям сказки?

    В последнее время появилась группа родителей, настолько увлеченных идеей раннего образования ребенка, что малышу предлагается исключительно утилитарная пища для ума, исключающая различные сказки и вообще фантазии любого... 
    Читать полностью

Здоровая семья. Ответы на все вопросы