Как воспитать уверенного в себе ребенка?

Еще только думая о пополнении в семье нужно спросить у себя, каким вы хотите видеть своего ребенка в далеком будущем, когда он станет взрослым. Если сильным и уверенным в себе человеком, то тогда придется сделать много для этого. Ведь воспитание уверенности – это не дело одного дня, это ежедневная и кропотливая работа.

Начну с того, что иметь удобного ребенка, прислушивающегося к каждому вашему слову – это не воспитание уверенности. Тот взрослый человек, который в будущем будет иметь свое мнение и отстаивать свою точку зрения, уже в детском возрасте должен учиться это делать. А, следовательно, он никак не может быть удобным ребенком, беспрекословно подчиняющимся родителям.

Вы готовы считаться с мнением своего дитя уже с пеленок? Если да, тогда поговорим о воспитании уверенности в себе.

С чего начать воспитание ребенка?
Начните с себя
Воспитать уверенного в себе человека может только родитель, обладающий этим качеством. Если вы неуверенны в себе, если каждое чужое мнение вызывает в вас желание принять его, если авторитеты для вас – это всё, то пора заняться собой. О личностном росте написано много статей и книг, существует множество курсов и тренингов, поэтому выбирайте для себя удобный для вас путь и воспитывайте в себе уверенность.

И обязательно демонстрируйте ребенку эту уверенность, чтобы, как любой ребенок, копируя своих родителей, он принимал эту уверенность как должное.

Любите ребенка и показывайте эту любовь.
Если ребенок будет знать, что его любят не за то, что он хороший или плохой, не за убранные игрушки или помытую посуду, а за то – что он есть, то такое знание уже даст ему какую-то долю уверенности в себе.
Вы чувствуете разницу?

В нашем случае умственные способности ребенка в глазах родителей нестабильны. Хорошим-плохим, умным-дураком ребенок становится в зависимости от реакции родителей на поступки дитя. В итоге, чтобы заслужить любовь и признание ребенку приходится быть таким, каким хотят видеть его родители. А это большой шаг в сторону зависимости от чужого мнения и неуверенности в себе.

В случае с еврейской мамой родители не пытаются понизить самооценку ребенка только потому, что он сделал что-то не так.

Поддержка инициативы ребенка
Это очень важно, чтобы ребенок чувствовал вашу поддержку, а не попытку остановить его. Если вы считаете, что он еще мал, и его задумка может повредить его здоровью, то находитесь рядом для подстраховки, но не останавливайте его. Иначе в другой раз он просто не поделиться с вами своими мыслями и сделает задуманное самостоятельно. И последствия могут быть гораздо серьезнее. Это я говорю о спорте, преодолении различных физических препятствий и так далее.

Если ребенок хочет рисовать, а вы считаете, что у него нет способностей, то это не повод отговорить ребенка. Пусть попробует, пусть поймет сам, нужно ему это или нет. Но в любом случае вы должны поддержать его и в удаче и в неудаче. Ребенок должен чувствовать, что его желания и дела для вас важны.

Если вы боитесь, что ребенок будет порхать от увлечения к увлечению, то можно договариваться о сроках. Например, он может пробовать себя в различных видах творчества или посещать любую спортивную секцию, но не меньше, чем месяц-два (по договоренности с ним). После этого времени он волен поменять свое увлечение на что-либо другое.

Что дает такое подход?

Ребенок начнет ответственней относится к тому, что он хочет/не хочет.
За это время ребенок хоть чему-нибудь сможет научиться, что пойдет ему на пользу.
И так он сможет правильней оценивать свои желания и возможности.
И еще, пассивный человек не может быть уверенным в себе. Поэтому развивайте инициативность ребенка, а не толкайте его в сторону того развития, которое вы для него придумали.

Определите для ребенка сферу влияния
В семье за что-то отвечает папа, и его мнение в этих вопросах является решающим. За что-то мама, и семья принимает ее знания и умения как должное. А за что-то должен отвечать маленький человечек, чтобы чувствовать себя в этом главным.

Сначала это может быть раскладка игрушек или поливка цветов, где вы обучаете ребенка, одновременно советуясь с ним. Потом сфера его влияния должна раздвигаться и его голос учитываться в решении семейных проблем. Если вам не нравится, как ребенок справляется со своими заданиями, то придется поговорить с ним так, чтобы он принял верное решение, а не просто указать ему на недостаток и заставить сделать/переделать. Иначе, все воспитание скатиться к получению удобного ребенка, а не уверенного в себе человека.

Да, это нелегкий путь. И у вас часто не будет хватать времени и силы на верное поведение с ребенком. Да, будут ошибки. Но если ваше желание дать хороший старт ребенку в этой жизни искреннее, то у вас все получиться.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Детский праздник дома: основные нюансы

    08.02.2018

    Если вы решили устроить своему малышу незабываемый праздник, то к этому мероприятию стоит серьезно подготовиться. С чего же начать подготовку? Если вы читаете эту статью, значит, праздник решено отмечать дома или же вы решили... 
    Читать полностью

Мамины записки
  • 07.02.2018
    Развивающие игрушки для разного возраста

    Детский возраст до семи лет — драгоценное время для развития интеллекта, воли, чувств и эмоций. И игрушки могут нам в этом действительно помочь. Но чтобы грамотно их подобрать, нужно помнить, что для каждого возраста —... 
    Читать полностью

  • 07.02.2018
    Нужны ли детям сказки?

    В последнее время появилась группа родителей, настолько увлеченных идеей раннего образования ребенка, что малышу предлагается исключительно утилитарная пища для ума, исключающая различные сказки и вообще фантазии любого... 
    Читать полностью

Здоровая семья. Ответы на все вопросы