Запах изо рта: повод для обследования

Запах изо рта: повод для обследованияНеприятный запах изо рта (галитоз) может быть проявлением различных заболеваний. И проблемы могут касаться не только состояния зубов или десен, как считают многие, но и внутренних органов. Запах может появляться периодически, а может сохраняться достаточно длительное время, мешая не только общению, но и влияя на общее самочувствие и состояние организма в целом. Поэтому, если будущая мама заметила у себя такую проблему, необходимо выяснить причину и начать с ней бороться.

Ведь любые заболевания внутренних органов, одним из проявлений которых является запах изо рта, могут приводить к развитию и более тяжелому течению гестоза (осложнение беременности, проявляющееся повышением давления, отеками и появлением белка в моче), самопроизвольному прерыванию беременности, преждевременным родам, к преждевременной отслойке плаценты, внутриутробному инфицированию и кислородному голоданию плода и его недоразвитию, рождению незрелых недоношенных деток. Так почему же может появляться неприятный запах изо рта? Давайте разберемся с возможными причинами этого состояния. Проблемы полости рта • Неправильная гигиена ротовой полости.

Неприятный запах в данном случае связан с тем, что во рту накапливаются и недостаточно хорошо удаляются продукты жизнедеятельности бактерий, обитающих там. Они в большом количестве скапливаются на языке, зубах (в виде зубного налета) и в поддесневых карманах, вызывая неприятный запах (часто гнилостный). • Стоматологические заболевания — такие как кариес, пародонтит, пародонтоз, гингивит, стоматит.

При таких проблемах растут, размножаются и оставляют после себя продукты жизнедеятельности не только нормальные микроорганизмы, но и болезнетворные, вызывающие сильный неприятный запах (часто гнилостный). Так как эти инфекционные агенты постоянно находятся в полости рта и легко проникают в близлежащие органы, то у будущей мамы могут чаще возникать болезни ЛОР-органов (ангина, фарингит, отит и др.). Кроме того, продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов могут всасываться в кровоток и вызывать повышенную утомляемость, слабость, повышение температуры, головные боли и др. Эти процессы неблагоприятно влияют на здоровье будущей мамы и развивающегося плода.

• Причиной галитоза может быть сухость слизистой рта из-за снижения слюноотделения, например, такое бывает из-за привычки спать с открытым ртом, дышать ртом (что часто бывает при заложенности носа), с жаркой погодой, при недостаточном употреблении жидкости, долгом разговоре. Высушивание слизистой создает благоприятные условия для внедрения болезнетворных микробов и образования продуктов их жизнедеятельности: в слизистой образуются микротрещинки, а также из-за снижения количества слюны становится меньше фермента лизоцима, который выполняет в ротовой полости защитную функцию. Проблемы ЛОР-органов При заболеваниях ЛОР-органов (фарингиты, ангины, насморк, гайморит) также может беспокоить несвежее дыхание.

Причина опять же в микроорганизмах и продуктах их жизнедеятельности. Например, при насморке, воспалении пазух носа выделения из носа стекают в горло и там накапливаются, создавая идеальную среду для размножения бактерий.

То же самое происходит и при фарингитах, когда задняя стенка глотки воспалена, и на ней скапливается слизистогнойное содержимое с большим количеством болезнетворных микроорганизмов. При заболеваниях ЛОР-органов накапливающиеся токсические продукты обмена могут воздействовать на организм мамы и малыша.

Если заболевание возникло на ранних сроках беременности, увеличивается риск развития пороков плода, так как в этот период органы и системы малыша только формируются. На более поздних сроках (со второго триместра) возможен риск заражения плаценты.

Это уже очень серьезная ситуация, грозящая нарушением работы этого важного органа и заражением самого малыша, что может самым неблагоприятным образом сказаться на его состоянии. Кроме того, проблемы с ЛОР-органами могут привести к обострению хронического или возникновению нового воспалительного процесса будущей мамы. Например, может развиться пиелонефрит (воспалительное заболевание почек), что очень плохо отражается на течении беременности, ведь почки в этот период выполняют двойную нагрузку, выводя продукты обмена веществ за маму и малыша.

Проблемы пищеварительной системы • Запах изо рта может быть сигналом болезней желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастродуоденит, язва желудка и др. При этих недугах слизистая пищеварительного тракта воспаляется и пища переваривается с трудом, что и приводит к ее застаиванию и появлению неприятного гнилостного запаха изо рта. • У будущих мам во второй половине беременности увеличенная матка «поднимает» желудок вверх и сдавливает его, при этом кислое содержимое желудка может забрасываться обратно в пищевод — возникает отрыжка, изжога и кислый запах изо рта. Такая проблема особенно часто возникает после еды и в положении лежа. Сахарный диабет При сахарном диабете беременных запах изо рта похож на тот, который появляется при голодании — сладковато-кислый (запах ацетона).

Только при диабете он значительно сильнее, так как кетоновых тел образуется значительно больше. Развивается это заболевание чаще во втором и третьем триместрах беременности, когда отмечается снижение чувствительность к инсулину.

При этом клетки организма испытывают недостаток глюкозы (энергии) — в крови ее много, но попасть в клетку она не может из-за недостатка инсулина, который выступает проводником. Поэтому начинают расщепляться жиры, которые образуют промежуточные продукты обмена — кетоновые тела (производные ацетона), обладающие специфическим запахом.

Эта ситуация очень опасна и может негативно сказаться на состоянии малыша. О появлении любого неприятного запаха (особенно если он преследует будущую маму постоянно) следует обязательно сообщить врачу, наблюдающему беременность.

Для выявления причины лечащий доктор в первую очередь порекомендует обратиться к стоматологу, ЛОР-врачу и гастроэнтерологу. Также, возможно, предложит сдать анализы крови и мочи для определения функции почек, печени, поджелудочной железы, белкового обмена и других показателей. Таким образом, запах изо рта является не только неприятным спутником общения, но и может служить первым признаком или уже симптомом разгара заболевания в организме будущей мамы.

Чтобы предотвратить его появление, следует позаботиться о профилактических мерах заблаговременно (лучше еще на этапе планирования беременности): пройти обследование в первую очередь у стоматолога, гастроэнтеролога и ЛОР-врача. И тогда во время ожидания малыша мама будет себя чувствовать более спокойно и комфортно

style=""/>

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы