С лекарствами будь внимательна

Чтобы лекарственное средство оказало должный эффект, нужно знать правила его приема!

Карапузу назначили антибиотик? Сироп? Таблетки? Расспроси педиатра о правилах их приема: сколько раз в день давать, какова дозировка, натощак или после еды… Однако это еще не все! Обязательно узнай, чем запивать и заедать тот или иной препарат, иначе он может не только не подействовать, но даже навредить!

 

Опасное сочетание

Большинство лекарственных препаратов категорически нельзя запивать определенными напитками. О чем речь? Разберем на конкретных примерах! Чай + любые антибиотики

Танин, содержащийся в чае, образовывает нерастворимые соединения, которые замедляют скорость и усвояемость препаратов: сердечно-сосудистых, тех, которые используют для лечения желудка, антибиотиков. А железосодержащие средства даже после небольшого количества чая вообще перестают действовать! Соки и компоты + сульфаниламиды Фруктовые, ягодные напитки имеют в составе кислоты. Они разрушают структуру лекарств (сердечные, сульфаниламиды). А в лучшем случае замедляют их действие (эритромицин, ампициллин, ибупрофен). Молоко + тетрациклины Молоко (увы, даже грудное!) тормозит действие антибиотиков тетрациклинового ряда и желудочных ферментов. Так что, если ты даешь крохе такие средства, рассчитай время, чтобы кормление прошло хотя бы спустя час после приема препарата. Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, связывают лекарство в некие соединения, и оно просто проходит через пищеварительный тракт практически не всасываясь. Соответственно эффект от приема препарата равен нулю. К сожалению…

 

Чем можно запивать?

Чтобы точно знать, что можно, а чего нельзя, нужно внимательно прочитать инструкцию к препарату. И… тут возникают казусы. Например, молоком, которое не сочетается с тетрациклинами, рекомендуют запивать некоторые противовоспалительные и болеутоляющие средства, а также препараты йода. Со щелочным питьем, которое хорошо выводит из организма продукты распада, «дружат» сульфаниламиды. В киселе, рисовом отваре (в чем-то обволакивающем) ребенок нуждается, когда принимает лекарства, действующие на слизистую желудка. Но все эти нюансы должны быть указаны в инструкции! Таких подробностей там не оказалось? Ничего страшного! Подразумевается, что запивать данное средство вы будете стандартно — водой! Однако и здесь все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если запить препарат холодной водой, замедлится всасывание лекарства, а вот чуть теплая вода ускорит процесс. Кстати, запивать таблетку, микстуру рекомендуется маленькими глоточками, задерживая жидкость во рту.

 

Другие тонкости…

Наверняка когда-то ты разрезала таблетку ножом и давала ребенку уменьшенную дозу. Это можно делать, если врач позволил и когда на таблетке есть специальное рифленое место. А вот если она покрыта оболочкой, то ее категорически запрещено делить и дробить, так как раствориться она должна именно в кишечнике, а не во рту или пищеводе! Педиатр назначил одно лекарство, окулист — другое, отоларинголог — третье? Вернись к педиатру после обхода всех специалистов и вместе с доктором проанализируйте все назначенные средства на совместимость.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы