Правильный подход к родам

Правильный подход к родамВыбираем родильный дом Поиск лучше начать заблаговременно, с 24-26-й недели беременности. Пообщайтесь с недавно родившими подругами, ознакомьтесь с рейтингом роддомов вашего города. Изучите график их закрытия на мойку. Многие стационары имеют свой сайт в Интернете — прочитайте всю информацию о них, посмотрите фотографии послеродовых палат и родблока, обратите внимание на медицинское оснащение, отзывы о врачах и среднем медицинском персонале.

Позвоните в понравившийся вам роддом, задайте интересующие вопросы. Рейтинг роддомов меняется довольно часто, но лидирующие позиции занимают, как правило, одни и те же роддома.

Исследователи составляют таблицу, основываясь на отзывах посетителей и родильниц, на квалификациях врачей, на степени оснащенности роддомов новейшими технологиями обследования и лечения пациентов. Как правило, крупные роддома отвечают всем современным требованиям. Выбираем способ родов В идеале во время беременности хорошо бы определиться со способом, которым вы будете рожать.

Естественные роды Первым, кто заговорил о естественных родах и сформулировал их принципы в 1970-х годах, был французский акушер Мишель Оден. Он предложил дать женщине во время родов возможность следовать своим инстинктам и свести к минимуму вмешательство медиков.

Оден впервые ввел в акушерскую практику клиники, где вместо больничных палат для рожениц были комнаты с домашней обстановкой. В родильном госпитале города Питивье он добился очень низкого процента медицинских вмешательств в родах. А его идеи получили широкое распространение и множество сторонников, в том числе и в России.

Активные роды Женщине предоставляется максимальная свобода действий — она может рожать в любых удобных для нее позах, в любой момент принять ванну или душ. Можно ходить по палате, опираться на кровать или фитбол. Активное поведение в родах очень приветствуется всеми врачами. Благодаря тому, что женщина принимает удобные для нее позы, улучшается кровоснабжение матки, плод занимает правильное положение в родовом канале, шейка матки раскрывается плавно и быстро.

Кроме того, будущая мама отвлекается от своих ощущений и переживаний и не так тяжело переносит боль. Вертикальные роды В старину женщины рожали, сидя на корточках. На спину во время родов их уложил именно мужчина-акушер, поскольку ему так удобнее было наблюдать за родами.

Но вертикальные роды действительно более физиологичны для матери и ребенка. Давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает кровоснабжение плаценты и плода и препятствует развитию у ребенка гипоксии во время схваток и прохождения головки по родовым путям. Интенсивное давление головки ребенка и плодного пузыря способствует более быстрому раскрытию шейки матки — этот болезненный период сокращается на 2-3 часа.

В вертикальном положении сила тяжести естественным образом помогает плоду в движении, снижая риск травм для матери и ребенка. Родовые пути легче растягиваются, и вероятность разрывов уменьшается.

В положении сидя на корточках размеры таза женщины несколько увеличиваются. Отделение плаценты и изгнание последа также происходит быстрее, что снижает кровопотерю.

А новорожденные после вертикальных родов имеют более высокие оценки по шкале Апгар. Если у вас нет противопоказаний к вертикальным родам и вы уверены, что в выбранном роддоме этой техникой владеют хорошо, то это действительно правильное решение. Горизонтальные роды Обычно для этого существуют медицинские показания, когда женщина вынуждена лежать в кровати.

К ним относятся: тазовое предлежание плода, стремительные роды (когда необходимо замедлить роды). Такой способ родов плох тем, что головка плода давит на крупные сосуды матки и пережимает их — возникает кислородное голодание мышц матки и плода.

От этого схватки могут замедлиться, а плод начнет страдать от гипоксии. Поэтому лучше вести себя в родах активно.

Кто такая доула? В Европе и США очень распространена практика сопровождения беременной доулой — профессиональной помощницей в родах, ее иногда называют «духовной акушеркой».

Доула не должна обязательно иметь медицинское образование. В ее обязанности входит моральная поддержка во время родов, помощь при сборах в роддом и при заключении контракта с больницей. Чтобы роды прошли удачно и легко, необходимо расслабиться, не думать ни о чем и с головой погрузиться в процесс.

Доула нужна для того, чтобы в эти ответственные часы заботиться о роженице (принести воды, сделать массаж), утешать, подбадривать, делиться внутренним спокойствием и общаться с медперсоналом. Доула полностью сосредоточена на физическом и душевном комфорте женщины.

Непосредственное принятие родов не входит в круг ее обязанностей. Она может посоветовать, какие позы нужно принять, показать, как нужно дышать, позвать врача. Вы должны понимать, что не в ее власти влиять на правила роддома или диктовать врачам, что им делать.

Многие американские клиники в настоящее время бесплатно предоставляют роженицам своих квалифицированных специалистов-доул. Считается, что присутствие помощницы во время родов снижает необходимость применения анестезии, искусственного окситоцина и экстренного кесарева сечения.

К сожалению, в России эта профессия еще не так популярна. Из-за отсутствия специального образования в нашей стране доулами работают ведущие курсов для беременных, психолога или просто опытные мамы. Теоретически вы можете взять с собой в роддом сестру, подругу или маму.

Но если ваша помощница впервые будет присутствовать на родах, ей может быть сложно сохранять хладнокровие. Близкие во время родов могут испугаться за вас и растеряться.

Преимущество профессиональной доулы — в опыте. Ведь для того, чтобы иметь возможность помочь вам, тот, на кого вы опираетесь, должен быть совершенно спокоен. Если вы решились заручиться поддержкой доулы, ищите такую помощницу, с которой вам будет абсолютно комфортно.

Чаще всего удачный выбор приходит интуитивно. Папа на родах Быть или не быть рядом с женой на родах — вопрос, прямо скажем, гамлетовский. И каждая семья решает его для себя по-своему, взвешивая все «за» и «против».

style=""/>

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы