Поговорим о сердечке

С каждым годом увеличивается количество детей, страдающих врожденными или приобретенными болезнями сердца. Узнай, как уберечь своего ребенка

Сердце новорожденного по своим функциональным характеристикам довольно сильно отличается от сердца взрослого человека. Крохотному «моторчику» малыша в течение нескольких лет предстоит «дозреть». И этот процесс пройдет без сучка без задоринки, если родители будут хорошо знать, в чем именно нуждается сердечко их маленького человечка.

 

Диагностика до рождения

Сердечко ребенка закладывается на второй неделе беременности, а основные стадии своего развития проходит в течение первых двух месяцев после зачатия. Наследственная предрасположенность, алкоголизм, табакокурение, а также некоторые инфекционные заболевания, перенесенные будущей мамой в этом периоде своего интересного положения, могут вызвать развитие врожденного порока сердца (ВПС) у малыша. Стоит признать достижения современной диагностики — большинство ВПС диагностируется у малютки при помощи УЗИ задолго до родов. Обычно такие патологии достаточно тяжелы и требуют немедленного хирургического вмешательства в первые годы (а иногда — часы) после появления крохи на свет. Благодаря новым тенденциям в медицине, качественному оборудованию и мастерству кардиохирургов почти всем таким деткам (более чем 90 %) удается сохранить не только жизнь, но и возможность жить полноценной жизнью. Твоя беременность не была омрачена таким диагнозом? Это радует! Все равно «держи руку на пульсе» в буквальном смысле этого выражения. Ведь болезни сердца бывают не только врожденными, но и приобретенными.

 

Не тревожься понапрасну

Первое, что может встревожить внимательную маму, — это учащенный ритм сердечной мышцы малютки. 120-140 ударов в минуту — ритм, характерный для взрослого человека на аэробной тренировке. Но не нужно волноваться: учащенное сердцебиение для малыша — норма. И нет повода для тревоги, если на первом осмотре у кардиолога выясняется, что у крохи не закрыто так называемое овальное окно, через которое могут сообщаться правое и левое предсердия, и артериальный проток, соединяющий легочной ствол с нисходящим отделом аорты. Артериальный проток закроется в течение первых двух месяцев жизни, овальное окно у большинства детей может оставаться открытым от 8 дней до 4 лет после рождения.

 

Шум в сердце

Невероятно, но факт: не менее половины родителей вскоре после появления ребенка на свет узнают, что у него есть шум в сердце. Поведение взрослых людей в такой ситуации часто бывает полярным: от состояния полной паники до полного невнимания к наличию такой проблемы. Истина, как обычно, посередине, а право на ее поиск — у доктора. Ведь, по мнению некоторых исследователей, у всех без исключения детей в определенном возрасте возникает шум в сердце, который исчезает сам по себе. Однако не нужно забывать, что сердечные шумы могут появиться, например, при недостаточности клапанов аорты и легочной артерии; стенозе левого и правого атриовентрикулярных отверстий; дефекте аортолегочной перегородки, открытом аортальном протоке и т. д. Доверься доктору!

 

Тревожные симптомы

Если врожденный порок сердца не был диагностирован во время беременности, но патология при этом не была тяжелой, примерно до двух -трех лет малыш может выглядеть вполне здоровым. И лишь на четвертом году родители могут начать замечать, что их ребенок отстает в физическом развитии от своих сверстников. Подвижные игры будут даваться ему с трудом из-за одышки, может проявляться бледность или даже синюшность кожи. Возможны внезапные приступы: карапуз приходит в состояние сильного возбуждения, нарастает одышка, кожа приобретает синюшный оттенок, а завершиться все может потерей сознания. Эти признаки характерны для «синих пороков».

Так называемые «бледные» пороки проявляются отставанием в развитии нижней половины туловища и возникновением в возрасте 8-12 лет жалоб на головную боль, одышку, головокружение, боли в сердце, животе и ногах. Обращение к доктору в таких случаях жизненно необходимо.

 

Рожденные здоровыми

Физиологические особенности сердца новорожденного требуют крайне бережного отношения к нему. Ведь адаптационные силы сердечной мышцы очень ограничены и любые перегрузки (как эмоциональные, так и физические) могут крайне негативно отразиться на здоровье сердечной мышцы. Кроме того, некоторые болезни также могут дать осложнение на сердце малютки. Это ревматизм, бактериальный эндокардит, атеросклероз, сифилис, ишемическая болезнь сердца. Крайне важно также не пропустить острую ревматическую лихорадку, которая может возникнуть у ребенка через 1-5 недель после перенесенной ангины. Ее вызывает гемолитический стрептококк группы А. Печальным итогом этой болезни является формирование в организме малыша антител против собственных тканей организма. Сердце при этом страдает больше других органов. Малыш переболел гнойной ангиной? Будь очень внимательна к его самочувствию в течение 1-1,5 месяца после недуга. При малейших тревожных симптомах обращайся к кардиологу. Показаться доктору стоит и после перенесенного инфекционного заболевания.

/>

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы