Обследование состояния здоровья будущей мамы

Обследование состояния здоровья будущей мамыВысокий иммунитет, хорошая физическая форма, гармония в отношениях с будущим отцом, заранее решенные «женские» проблемы — идеальный старт для девяти месяцев ожидания. Реалистичный взгляд на собственные физические особенности поможет понять, что потребуется от будущей мамы и ее партнера, для того чтобы зачать и родить здорового малыша. Обследование состояния здоровья будущей мамы Главная задача проведения всех исследований и анализов — составить прогноз вероятности зачатия, успешного вынашивания и рождения здорового ребенка у данной пары. Здесь все имеет значение: наследственность, наличие хронических заболеваний, здоровье репродуктивной сферы и внутренних органов, физическая форма, качество половой жизни и многое другое.

Тщательное предварительное обследование, коррекция тех состояний, которые коррекции поддаются, и знание о проблемах, которые могут повлиять на ход беременности, — это и есть основа подготовки к появлению малыша в области здоровья. Минимальный комплекс обследований женщины при планировании беременности обычно включает следующее.

УЗИ малого таза проводится, как правило, в середине цикла. Исследование помогает оценить анатомическое здоровье женщины (строение и состояние матки, яичников, наличие или отсутствие кист, миом и т. п.) и отследить наличие овуляции. Если обнаружены какие-либо отклонения, назначается соответствующее лечение, которое может повысить вероятность наступления зачатия и успешного вынашивания.

Общий анализ мочи отражает функцию мочевыделительной системы, начиная от почек и заканчивая мочеиспускательным каналом. Во время беременности нагрузка на мочевыделительную систему серьезно возрастает.

Поэтому еще до наступления беременности лучше идентифицировать и решить проблемы с почками (опущение, цистит). Для этого дополнительно женщине может быть назначено расширенное обследование.

Анализы крови Несмотря на длинный список исследований, кровь для них можно будет сдать за один раз, предварительно узнав у врача, как к этому подготовиться. Общий клинический анализ крови По результатам этого анализа можно говорить о наличии или отсутствии в организме воспалительного процесса, который нужно будет далее идентифицировать и снять.

Оценивается и уровень гемоглобина в крови. Если он значительно ниже нормы, врач может порекомендовать скорректировать его, прежде чем вступать в беременность.

Дело в том, что в ходе беременности уровень гемоглобина еще сильнее понизится, что может сказаться как на здоровье женщины (слабость, головокружение, плохое самочувствие), так и на здоровье малыша. Корректировка уровня гемоглобина в крови зависит от причины снижения его концентрации.

Лечения требуют воспалительные процессы в желудке или кишечнике, нарушения всасывания. Если причиной является значительная потеря крови во время менструации, могут быть назначены специальные препараты, позволяющие снизить кровопотерю. Для нормализации уровня гемоглобина также может быть рекомендована диета.

Наиболее богаты железом мясные продукты: говядина, свинина, печень. Для строгих вегетарианок, часто недополучающих железо из-за отсутствия в рационе мяса, подойдут гречка, зеленые яблоки, гранаты, чечевица, шпинат, зеленые овощи.

Определение группы крови и резус-фактора проводится для того, чтобы предвидеть возможность развития резус-конфликта с малышом. Если женщина резус-отрицательна, рекомендуется определить резус-фактор будущего отца ребенка. Если он также оказывается резус-отрицательным, это никак не повлияет на течение беременности.

Если же партнер резус-положителен, будущая мама заранее должна быть готова к тому, что во время беременности ей придется регулярно сдавать кровь, чтобы контролировать наличие антител до того момента, как ей будет введен антирезусный иммуноглобулин, препятствующий выработке антител (примерно на 28-й неделе беременности). Также он вводится после родов в течение 48 часов, что помогает избежать резус-конфликта при следующей беременности.

• Обследование на TORCH-инфекции TORCH-комплекс включает обследование на четыре заболевания: токсоплазмоз (ТО — toxoplasmosis), краснуха (R — rubella), цитомегаловирусная инфекция (С — cytomegalovirus), герпес (Н — herpes simplex virus). Опасность этих инфекций состоит в том, что при первичном заражении во время беременности они могут вызывать внутриутробное инфицирование плода и приводить к появлению пороков развития и выкидышу.

Если у женщины уже был контакт с этими инфекциями, определяют, является ли она носителем (это состояние не требует лечения), или вирус активен в данный момент (в этом случае проводится лечение, а женщине будет рекомендовано во время него предохраняться). Если контакта с данными инфекциями у женщины никогда не было (отсутствуют антитела к инфекциям TORCH-комплекса): • рекомендуют привиться от краснухи не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия; • поскольку герпес и цитомегаловирус распространяются половым, контактным и воздушно-капельным путями, женщине, планирующей беременность и уже беременной, стоит иметь только одного надежного полового партнера, тщательно соблюдать правила гигиены и поменьше бывать в общественных местах; • чтобы уберечься от токсоплазмоза, лучше не общаться в период подготовки к беременности и в ее процессе с кошками и не употреблять в пищу сырое или плохо прожаренное мясо.

Анализ крови на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис Необходимо исключить наличие у обоих партнеров заболеваний, которые могут драматически повлиять на здоровье будущего ребенка. При обнаружении какого-то из них необходимо серьезно подойти к оценке всех «за» и «против» наступления беременности и прежде всего заняться собственным здоровьем.

• Коагулограмма (анализ крови на свертываемость) Излишне «густая» кровь опасна: на самых ранних сроках беременности эмбриону может не хватать кровотока для полноценного развития, что, в свою очередь, может стать причиной прерывания беременности. Женщине с повышенной свертываемостью крови могут быть назначены препараты, помогающие нормализовать показатели и повысить вероятность зачатия и нормального хода беременности. • Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и др.), получить информацию о метаболизме (обмене липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах.

Во время беременности многие проблемы со здоровьем могут усугубиться, поэтому лучше заранее нормализовать работу внутренних органов: избавиться от запоров, повышенной кислотности, наладить функционирование желчного пузыря и т. д. 0 Анализ на гормоны щитовидной железы помогает установить отклонения от нормы, которые в том числе могут значительно снижать способность женщины забеременеть. • Анализ на женские половые гормоны проводится для определения уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), прогестерона, пролактина и свободного тестостерона — гормонов, регулирующих репродуктивную сферу и непосредственно связанных с возможностью зачатия и успешного вынашивания ребенка. Если у женщины регулярный цикл, нет каких-либо проблем с месячными, не было до этого прерванных беременностей — это косвенно говорит о том, что, скорее всего, с половыми гормонами у нее все в порядке, и анализ может не назначаться.

Помощь остеопата Татьяна Васильева, врач-невролог, остеопат: «Беременность — это физиологический процесс, но так как организм женщины претерпевает огромные изменения как со стороны опорно-двигательного аппарата, так и положения и функций внутренних органов, у женщины могут возникнуть многочисленные жалобы на разных сроках беременности. Например, в первом триместре беременности угроза выкидыша может быть связана не только с гинекологическими проблемами, но с неправильным положением матки и напряжением ее связочного аппарата, а также с недостаточным маточным кровотоком на этом уровне. Целью остеопатической работы является восстановление подвижности таза, тазового дна и матки, что улучшит нейровегетативную регуляцию, артериальный и венозный кровоток, восстановит мышечный тонус матки и ее подвижность.

Токсикоз на ранних сроках беременности может быть связан со снижением функциональной активности печени из-за ограничения ее подвижности, а также вследствие недостаточной работы грудной и тазовой диафрагм, так как их плохая работа приводит к нарушению транспорта кислорода в тканях, застойным явлениям. Во II и III триместрах часты жалобы на боли в разных отделах позвоночника, иногда они могут быть связаны с ранее перенесенными травмами. В этом случае задача остеопата — тщательное уравновешивание таза, устранение его связочных и суставных дисфункций, восстановление подвижности во всех отделах позвоночника, общей системы равновесия.

Остеопатическое лечение должно быть направлено на создание условий для хорошей адаптации к различным изменениям на всем протяжении беременности».