Нюансы ночного кормления

Все новорожденные кушают ночью по несколько раз, при этом не важно, на грудном или искусственном вскармливании находится ребенок. Но если у грудничков режим кормления по требованию, то для искусственников существуют примерные нормы: бутылочку карапузу нужно давать на протяжении дня каждые 3-3,5 часа с перерывом на ночь в 6-6,5 часа. Однако бывают ситуации, когда происходят отклонения от данного графика: кроха заболел, у него режутся зубки… В такие периоды малыш может кушать чаще или, наоборот, реже, не съедать положенную порцию. Есть и другие важные мелочи, которые стоит учитывать маме искусственника, чтоб облегчить ночные кормления карапуза.

 

Да будет свет?

Каждый раз ночью, когда кроха требует бутылочку, ты поднимаешься с кровати, включаешь свет и идешь на кухню греметь кастрюльками? Естественно, и у тебя, и у карапуза весь сон развеялся как дым…

Причем не так от шума, как от яркого света. Психологи утверждают: поскольку младенец девять месяцев находился у тебя в животе, где было не самое тихое место (он слышал твое сердцебиение, звуки, которые издает пищеварительная и другие системы), то в полной тишине он не нуждается. А вот к яркому свету кроха не привык, поэтому ночью его включать не рекомендуют. Как быть? Воспользуйся ночником. Лучше безопасным, детским. Его приглушенное мерцание не будоражит нервную систему, и после того, как ребенок поест, он сможет спокойно уснуть. Да и ты отдохнешь. Кормишь маленького ночью из бутылочки, а он, не доев смесь, уже засопел носиком? Скорее всего малыш утолил голод или жажду — не заставляй его доедать все до конца. Вылей смесь и в следующий раз предложи свежую.

 

Вечерние приготовления

Чтобы безмятежно проспать 6-6,5 часа до ночного кормления, тебе нужно построить ваш график так, чтобы перед тем, как ложиться спать, ребенок хорошо покушал. Тогда соответственно и поспит он дольше. «Не есть после 18.00» — для детей это правило не применяется (не забывай об этом!). Хорошему сну способствуют и банные процедуры (их лучше проводить на голодный желудок). Сынок или дочка пребывают в объятиях Морфея? Приготовь все необходимое для того, чтобы ночью ты могла быстро сделать смесь: чистые бутылочки поставь в стерилизатор, кипяток набери в термос, вымой и высуши мерную ложечку, поставь смесь на видное место, дабы не искать ее среди баночек с крупой и сахаром… Конечно, подниматься с постели тебе все равно придется, ведь смесь нужно готовить непосредственно перед едой (постояв какое-то время, она теряет свои ценные свойства, да и оставшиеся капельки становятся питательной средой для всевозможных бактерий). Но на то, чтобы покормить ребенка,  у тебя будет уходить намного меньше времени. А вот на здоровый сон — гораздо больше.

 

/>

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы