Миома матки — можно ли планировать беременность?

Миома матки - можно ли планировать беременность?Миома матки — это наиболее распространенная доброкачественная опухоль женской половой системы. Но вот как она влияет на беременность и что нужно сделать, чтобы избежать проблем во время ожидания малыша? Что же собой представляет миома? Это опухоль округлой или овоидной формы, состоящая из тех же самых клеток, что и сама матка, и часто это образование называют «миоматозным узлом».

Таких узлов в матке может быть от одного до нескольких десятков. Если их два и более, то говорят о множественной миоме, и такой вариант встречается чаще всего — в 80% случаев. Расти эти узлы могут в разных направлениях — внутрь матки, в ее толщу, а также на ее внешней поверхности.

Размеры их тоже могут сильно различаться — от еле заметных при ультразвуковом исследовании до таких больших, которые могут заставить женщину предположить, что она беременна, из-за сильно увеличившегося живота. Кто в группе риска? Несмотря на то что о миоме известно очень давно, и сведения о ней встречаются еще у древних врачевателей, достоверные причины, способствующие развитию этой опухоли, до конца пока не изучены.

Но многочисленные наблюдения доказали, что с возрастом риск возникновения миом только повышается, и пик этого заболевания приходится в среднем на промежуток возраста от 30 до 45 лет. Реже миомы встречаются у рожавших женщин — причем чем больше родов, тем меньше шансов иметь данное заболевание. И наоборот, нерожавшие женщины весьма подвержены ему. Также есть данные, что у полных женщин миома встречается чаще.

И важно отметить, что миома является наследственным заболеванием, поэтому неплохо знать, страдали ли им мама, бабушка, тетя или сестра. Многоликая болезнь Не всегда миома доставляет женщине какие-то неприятные ощущения. Бывает, что она «ведет себя спокойно», и некоторые женщины узнают о недуге случайно, например, при обращении к гинекологу по совершенно другой причине, а также при ультразвуковом исследовании.

Но в целом ее проявления могут быть достаточно многолики в зависимости от расположения, размеров, количества узлов и т. д. Чаще всего беспокоят кровотечения, обильные менструации, ноющие боли в области крестца и поясницы, схваткообразные боли внизу живота. Миоматозные узлы больших размеров могут сдавливать находящиеся рядом органы — мочевой пузырь и кишечник, вызывая расстройства мочеиспускания и дефекации. Также миома может быть причиной бесплодия женщины.

Как ставится диагноз? Как правило, опытному врачу не составляет особого труда диагностировать миому матки при опросе пациентки и осмотре ее на гинекологическом кресле. Но в настоящее время для подтверждения диагноза и более детального изучения картины заболевания практически всем женщинам проводится УЗИ органов малого таза.

Это исследование позволяет уточнить размеры узлов, их расположение, количество и определить, растут они или нет. Если же по какой-то причине этого метода исследования недостаточно, возможно, понадобится проведение компьютерной томографии, гистероскопии, диагностической лапароскопии (исследования полости матки при помощи специальных видеокамер), рентгенографии и некоторых других методов, которые реже используются при данном заболевании. Беременность и миома: взаимное влияние Как правило, большие миоматозные узлы во время беременности увеличиваются в размерах, а маленькие, наоборот — уменьшаются. И чем больше узел, тем более вероятно, что во время ожидания малыша он будет расти, тем самым поставив под угрозу текущую беременность.

Ни один доктор не сможет заранее точно сказать, как поведет себя миома в данном конкретном случае. Довольно часто миома может быть причиной бесплодия (состояния, когда беременность не наступает при регулярной половой жизни в течение 1 года и более), в таких ситуациях производят оперативное удаление опухоли вне зависимости от ее места расположения, размеров и того факта, причиняет она дискомфорт и боль или нет. Если беременность наступает на фоне миомы, это многократно повышает риск развития выкидыша, задержки внутриутробного развития плода, нарушения кровообращения в миоматозных узлах (это состояние крайне опасно и требует незамедлительного проведения операции) и других грозных осложнений беременности, в том числе врожденных пороков развития плода. Преимущественно такие ситуации возникают при узлах, растущих внутрь полость матки, или миом, имеющих большие размеры, неблагоприятное расположение и т. п. Нужна ли специальная подготовка к беременности?

Как известно, в настоящее время любой женщине и паре в целом, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, врачи настоятельно советуют планировать беременность и готовиться к ней заранее. И особенно важно провести подготовку при наличии миомы матки. Конечно, в каждом конкретном случае потребуется свой индивидуальный подход.

Это зависит от размеров узлов, их месторасположения, наличия или отсутствия их роста за время наблюдения и многих других факторов. Новее же для женщин с миомой матки есть некоторые общие особенности подготовки к беременности: • Для начала очень важно понять, как ведут себя узлы (или узел) — растут они или остаются без изменений.

Понятно, что для этого необходимо постоянно контролировать их состояние при помощи УЗИ. Сроки исследования устанавливаются индивидуально. Важно не пропускать их и дисциплинированно относиться к назначению доктора. Благодаря такому контролю можно достаточно легко определиться с подготовкой к беременности.

Если миомы небольшие и не растут, то лечения перед беременностью, скорее всего, не потребуется. • В некоторых случаях, когда, например, миома чуть больше допустимых для планирования беременности размеров, за время наблюдения она не растет и достоверно известно, что она к не является причиной бесплодия женщины, то на этапе планирования беременности бывает достаточно проведения только гормонального лечения, в результате чего возможно добиться значительного уменьшения размеров миоматозных узлов. Курс длится, как правило, в течение 3-6 месяцев.

Но довольно часто (у каждой второй женщины) после такого лечения через некоторое время миома матки вновь может достигнуть своего первоначального размера. Это может произойти как во время предстоящей беременности, так уже и после нее. Какими бывают миомы?

Это такие опухоли, которые растут внутри матки в ее полость, деформируя ее. Можно сказать, что такие миомы самые неприятные. Ведь при наступлении беременности плод начинает расти и развиваться именно в полости матки, а вместе с плодом растет и развивается плацента (временный орган, который питает ребенка). И вполне понятно, что наличие в матке постороннего образования недопустимо для нормального течения беременности и развития нового организма, учитывая, что предсказать поведение миоматозного узла невозможно.

Поэтому наличие субмукозной миомы матки любого размера при любых обстоятельствах является показанием для ее удаления еще на этапе планирования беременности. Кроме того, данный вид миом часто является причиной бесплодия, поскольку, находясь на слизистой матки (там, где в норме прикрепляется эмбрион), этот узел может «помешать» ему прикрепиться.

Такие узлы, которые находятся в толще стенки матки. Если этот узел не деформирует ее полость и имеет размеры не более 5 см, то считается, что хирургическое лечение не требуется. Бывают ситуации, когда и при больших размерах интрамурального узла оперативное вмешательство не проводится.

Однако часто этот тип миом может быть также причиной бесплодия и выкидышей. Поэтому вопрос планирования беременности решается в каждом случае индивидуально.

Это миомы, растущие «снаружи» матки. Тактика планирования беременности у женщин с таким типом узлов схожа с предыдущим, здесь все решается для каждой женщины отдельно.

Но такой вид миом размером не более 5 см обычно не требует хирургического вмешательства. Встречаются они гораздо реже остальных видов миом, приблизительно в 5% случаев.

При больших размерах узла часто беременность не наступает по причине того, что сперматозоиды не могут попасть в полость матки, поскольку узел перекрывает им путь. В данном случае для наступления зачатия необходимо это препятствие удалить.

Бывает, что при небольших размерах миомы и отсутствии ее роста какое-либо лечение не требуется. Это узлы, которые имеют перешеек, тянущийся от матки до самой опухоли. Случается, что эта «ножка», в которой находятся сосуды, питающие узел, перекручивается, приток крови к миоме прекращается и возникает некроз ткани (омертвление).

Это явление опасно и требует незамедлительного проведения операции. Вполне понятно, что такая ситуация критична во время беременности, поэтому для того, чтобы предупредить ее, подобные узлы целесообразно удалять еще на этапе подготовки к беременности. • Нередки случаи, когда на этапе планирования зачатия у женщин с миомой матки необходимо удалить узлы.

Такая ситуация может возникнуть, к примеру, когда речь идет даже о небольших по размерам миомах, растущих внутрь полости матки, или при узлах, располагающихся в толще ее стенки или на поверхности, но имеющих большие (как правило, более 5 см) размеры. Конечно, предпочтение по возможности отдается наиболее щадящим способам хирургического лечения. Иногда можно обойтись совсем без разреза — когда инструменты к и камера вводятся в матку через влагалище и шейку матки (гистероскопия).

Другой малотравматичный вариант операции проводится через несколько маленьких разрезов на животе (лапароскопия). Нередко хирурги при необходимости сочетают два этих способа. К сожалению, не при всех видах миом возможно выполнение операции данными способами.

К примеру, если размеры узлов очень большие, то выполняется так называемая лапаротомия (операция через разрез на животе). • При больших размерах миом перед хирургическим лечением проводится подготовительная терапия препаратами, которые позволяют значительно уменьшить размеры образований. Тогда и операцию можно провести теми самыми наименее травматичными методами (лапароскопия или гистероскопия), о которых говорилось выше.

• После операции по удалению миоматозных узлов с беременностью нужно будет подождать. Ведь после хирургического вмешательства организму нужно будет восстановиться.

В среднем беременность разрешается через 6-12 месяцев, в зависимости оттого, сколько миом было удалено, какие они имели размеры, каким способом была произведена операция и т. п. Практически всегда, когда миома матки проявляет себя кровотечением или обильными менструациями, происходит снижение уровня гемоглобина в крови. Этот показатель очень важен для беременности.

Гемоглобин переносит кислород, и при уменьшении его количества плод будет страдать от кислородного голодания. Поэтому наряду с лечением миомы важно справиться и с этой проблемой.

Ситуация под контролем Какие же особенности ведения беременности и родов ожидают будущих мам с миомой матки? Как правило, во время ожидания малыша таким женщинам чаще делают УЗИ, для того чтобы иметь представление о состоянии плода и о том, как ведут себя узлы.

Обычно исследование проводится 1 раз в 4 недели. Но стоит отметить, что чаще всего значительного роста размеров миом в период беременности не отмечается. Хотя бывают случаи, когда узлы начинают достаточно быстро расти.

В таких ситуациях проводится удаление миом, что позволяет сохранить беременность. Оптимальным сроком для проведения такой операции является промежуток между 14 и 17 неделями.

Вопрос о том, как будет рожать будущая мама — самостоятельно или при помощи кесарева сечения — решается исключительно индивидуально в каждом конкретном случае. Наличие только миомы матки не является показанием к кесареву сечению. В целом, при правильной подготовке и планировании беременности при миоме матки, в подавляющем большинстве случаев (до 80%) беременность и роды протекают без осложнений, точно так же, как они проходят и у женщин без этой патологии!

Таким образом, можно сделать вполне логичный вывод, что в настоящее время благодаря методам исследования, новым техникам операций, знаниям и умениям современных специалистов такое заболевание, как миома матки, не является причиной отказа от беременности и исполнения мечты быть мамой. Достаточно только вовремя и правильно, с помощью грамотного специалиста подойти к решению этого вопроса.

style=""/>

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы