Кожа малютки. Нет изъянов

Кожа малютки — один из показателей его здоровья. И если на ней появляются «знаки», их нужно вовремя расшифровать, а затем подкорректировать ошибки в питании и уходе

Сразу после рождения кожа малыша далека от идеала. Она немного шероховата? Шелушение на запястьях, пальцах, локтях, ступнях чаще встречается у переношенных младенцев. Оно безвредно и не требует каких-либо усилий с твоей стороны, как, впрочем, и милии — желтоватые маленькие прыщики-точечки на лице (особенно на носу и на лбу) у новорожденного. Они появляются из-за усиленной работы сальных желез, и это считается нормальным физиологическим состоянием. А вот другие проблемы с кожей так просто не закончатся. Тебе придется проконсультироваться с доктором и приложить усилия, чтобы справиться с ними.

 

Опрелости

Нелеченное покраснение кожных складок чревато последствиями: в дальнейшем на поврежденном месте появляются поверхностные трещины, а затем даже кровоточащие изъязвления. Не допусти такого!

• Своевременно (не реже одного раза в 3 часа и каждый раз после испражнений) меняй крохе подгузник.

• Регулярно устраивай воздушные ванны карапузу: пару раз в день выкладывай его на пеленальном столике голеньким. Только не отходи ни на шаг — помни о безопасности (даже если кроха еще не переворачивается)!

• Сухую кожу малютки увлажняй кремом, влажную — подсушивай жидким или сухим тальком (можно также в этих целях использовать картофельный крахмал).

• Для стирки постельного белья и одежды малютки используй только детский стиральный порошок, он лучше выполаскивается из волокон ткани. Кроме того, всегда используй дополнительный режим полоскания.

Ну а если стираешь вручную, выполаскивай с особой тщательностью.

 

Царапинки

Обычно они появляются у тех деток, чьи родители не успевают своевременно делать им маникюр. Ноготки у младенцев растут очень быстро и обрезать их нужно несколько раз в неделю, иначе… кроха поранит себя и в ранку может попасть инфекция.

• Приобрети ножницы с закругленными краями и попытайся срезать карапузу ноготки, когда он спит или попроси папу подержать ручку крохи.

• Свежую царапину обработай перекисью водорода, а спустя день-другой смазывай лечебным бальзамом или любым другим заживляющим кремом — ранка быстро затянется.

• Если поначалу тебе никак не удается сделать качественный маникюр, надевай карапузу тонкие рукавички-царапки и… продолжай тренироваться. Скусывать, как советуют бабушки — не лучшее решение.

Потница

Крохотные розовые точки на покрасневшей коже малыша — главный признак потницы. Обычно она возникает из-за того, что крохе жарко. Как только это происходит, начинает активно вырабатываться особый секрет, который предотвращает перегрев организма. Если что-то нарушает нормальное потоотделение (например, малыш слишком тепло одет или его кожу покрывает толстый слой крема), секрет скапливается в железах. В результате кожа выглядит раздраженной.

• Одевай карапуза по погоде и старайся излишне не кутать его. На маленьком должно быть всего на один слой одежды больше, чем на тебе.

• Воспаленную кожу крохи нужно обрабатывать присыпкой. Нанеси ее вначале на ладонь, затем равномерно распредели по коже. От крема в данной ситуации лучше отказаться — он только навредит.

• Хорошо помогают справиться с потницей водные процедуры. Купай кроху в отваре лаврового листа (залей 5-10 листьев 1 л воды). Эффективны также ванночки с отваром ромашки.

• Один-два раза в день протирай места с потницей отваром календулы (1/2 г цветков завари в стакане кипятка).

 

Атопический дерматит

Воспаленные участки кожи, шелушения сигнализируют о том, что у маленького атопический дерматит. Чаще всего он возникает на фоне пищевой аллергии.

• Кроха на грудном вскармливании? Пересмотри свой рацион: временно исключи из своего меню морепродукты, мед, орехи, молоко…

* Малыш искусственник? Проконсультируйся с педиатром или детским дерматологом, возможно, придется перевести кроху на другую смесь, сдать анализы на дисбиоз.

• Собираетесь вводить прикорм? Вначале карапуз должен излечиться. Затем начни с чего-то нейтрального(кабачок, брокколи, картофель). А особо аллергенные продукты (например, желток, яркие овощи и фрукты) оставь на потом. • Иногда на обострение дерматита влияет и нервная система, ведь кожа — это орган, который имеет самую большую поверхность, а следовательно, и количество нервных окончаний. При ее поражении сигналы возбуждения попадают в центральную нервную систему и… происходит сбой. Восстановить здоровье помогает спокойная обстановка в доме, крепкий сон, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе (не менее двух часов в день), качественная натуральная одежда. Придерживайся этих правил, и кожа крохи будет бархатной и нежной.

 

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы