Игры в «дочки-матери. Кукол много бывает

По мнению психологов, игры в «дочки-матери» отзеркаливают события, происходящие в данный момент в вашей семье, детском саду, на кружке, который посещает кроха. Наказали? Так же малышка покарает и куклу. Похвалили? Погладит по голове, станет говорить что-то ласковое. Прислушивайся и присматривайся к тому, как играет твоя девочка, тогда вы сможете избежать многих проблем. А еще куклу часто используют в воспитательных целях. Дочка ни в какую не хочет спать днем? Попроси уложить игрушку, которая устала, и скоро отметишь, что твоя малышка прикорнет рядом с ней. Не желает есть кашу? А если пора покормить проголодавшуюся куклу Валю?.. Конечно, для всех этих целей нужны разные игрушки (кормить лучше пластмассовую, купаться — с резиновой, а спать — с тканевой куклой), поэтому всем игрушкам найдется достойное применение.

Мама-рукодельница

Если ты умеешь шить или вязать (спицами, крючком), обязательно сделай дочке куклу. И одежду для нее тоже не забудь смастерить, ведь доченька непременно захочет наряжать свою красавицу. Такая игрушка на энергетическом уровне передает твое тепло ребенку и защищает его от всех неприятностей. Этакий оберег от мамочки и… идеальная подружка для малышки.

Дочке скоро в школу и она уже сама стремится рукодельничать? Научи и ее делать куклы. Ненавязчиво, в форме увлекательной игры (учти, ваши занятия не должны длиться дольше получаса, чтобы малышке не надоело). Для начала сделайте куклы-мотанки — это просто, позже освойте иглу, спицы (дай ребенку небольшие пластмассовые) и крючок. Такое совместное полезное времяпрепровождение и сближает, и помогает ребенку освоить полезные навыки, которые пригодятся в будущем. Тебя так увлекло изготовление кукол, что ты хочешь открыть и для себя новые горизонты? Пожалуйста! Приобрети специальную шерсть, иглы и попробуй поискать себя в фелтинге — особая техника рукоделия, в процессе которой из специальной шерсти для валяния можно создать объемную игрушку. Мастер-классы, выкройки, готовые работы — все это можно найти на разных сайтах в Интернете. Поверь, и тебе, и дочке такое занятие придется по душе! А результат удивит и порадует.

 

В стиле ЭКО

Даже если ты не умеешь шить, вязать и к рукоделию тебя не тянет, психологи рекомендуют все же постараться сделать так, чтобы хотя бы некоторые игрушки ребенка были из натуральных материалов (хлопок, лен, шелк, шерсть, солома, кожа, замш, глина, дерево…) Помимо того, что такие экологически безопасны и не вызывают аллергии, даже когда карапуз пробует их на зубок, они помогают правильно развиваться тактильным ощущениям малютки, получить представление о естественном окружающем мире, природе. Безусловно, далеко не в каждом магазине можно найти такую игрушку. Однако они все же есть. Вот только выбирать их лучше вместе с ребенком (все-таки это его подружка!) и сразу тестировать: хорошо ли обработаны края, нет ли острых мелких деталей, которыми дочка может пораниться?..

Не хочется бегать по магазинам или бороздить просторы Интернета? А почему бы не предложить папе сделать дочке деревянную куклу своими руками? Поверь, при желании у него выйдет Буратино не хуже, чем у папы Карло, матрешка или, к примеру, соломенная кукла. А возможно, вместе с дочкой отец захочет освоить лепку из полимерной глины или гончарное дело… По такому поводу следует приобрести специальные наборы с готовыми формами для куклы. А технике можно научиться уже в процессе изготовления, внимательно изучив инструкцию.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы