10 правил домашнего лечения

В каждой семье есть свои проверенные способы помочь малышу выздороветь. В то же время современная медицина предлагает и новые, не менее действенные. Поговорим и о первых, и о вторых

Ты уже знаешь, что заниматься лечением малыша без диагноза доктора — недопустимо. Точно так же, как покупать лекарства в аптеке, советуясь с провизором. Если кроха болен — его должен осмотреть педиатр! Когда состояние тяжелое, врача вызывают на дом. Если же нет температуры и ребенок не очень маленький, можно посетить поликлинику. Уже после осмотра начнется работа мамы. Мы расскажем, как организовать сопутствующее лечение, чтобы малютка как можно скорее выздоровел! Многие из советов ты уже наверняка практикуешь. Бери на вооружение и новые! Ведь детишки так быстро растут. То, что могло навредить крохе в 3 месяца, поможет годовалому карапузу!

 

Будем очень много пить!

Заметила, что у малыша начинается ОРВИ? Пожалуй, самое безопасное и действенное средство помочь организму в борьбе с недугом — обильное питье. Нужно ли допаивать во время болезни грудничка? Если ему нет 6 месяцев — это вовсе не обязательно. Однако должны быть соблюдены условия: у тебя достаточно молока и в квартире не слишком жарко. При этом постарайся сама употреблять больше жидкости. Если же ребенок на искусственном вскармливании, предлагай любые напитки, подходящие ему по возрасту. Кроху, который уже ест прикорм, можно напоить витаминным компотиком, фиточаем с травами. Или же просто время от времени давай ему водичку. Заинтересуй малыша! Пусть это будет не простое, а волшебное питье, которое пьют из особой чашки (налей в бокал или рюмочку, которые раньше карапуз не видел). В довершение покажи, как пьют из коктейльной трубочки. Малютка не устоит!

 

Дышим свежим воздухом!

В сознании многих людей живет стереотип: если в доме больной, нужно получше прогреть квартиру. Все окна закрывают, в комнате включают обогреватель. Воздух пересыхает, и у ребенка, который им дышит, пересыхают слизистые в носу. Это, в свою очередь, приводит к усугублению воспалительного процесса. Запомни: во время болезни необходимо дышать прохладным воздухом! Для этого следует регулярно проветривать комнаты, уменьшить отопление. Чтобы повысить влажность, достаточно протереть пыль и вымыть полы. Хорошо бы поставить в комнате больного увлажнитель. По крайней мере, на ночь. И не бойся открывать форточку в комнате, где находится кроха. Это никак не навредит даже новорожденному.

 

Легкое питание

Еще один миф, от которого давным-давно пора избавиться, состоит в том, что больного необходимо обязательно накормить, дабы были силы для борьбы с недугом. Наоборот, отсутствие аппетита — вполне естественная реакция организма. Ему нужны ресурсы для того, чтобы справиться с инфекцией. В природе ни одно живое существо не станет есть во время болезни. Но это и не означает, что малышу нужно отказывать в еде, если аппетит хороший. Просто готовь легкие, нежирные блюда. Супчик и каша, тушеные овощи и кисломолочное — вот идеальная диета для выздоравливающего! Сладкое пока под запретом. Такая пища может спровоцировать рост бактерий и является тяжелой для желудка.

 

Промоем носик

Начинать промывать носовые ходы следует еще до появления насморка. Зачем это делать? Во-первых, уменьшается концентрация вируса в носоглотке, во-вторых, процедура помогает организму выполнять естественные очистительные функции. Ну а когда уже есть выделения из носа, промывание облегчает выведение слизи и не дает ей застояться. Для этого используют физиологический раствор, который не раздражает слизистые. Его можно купить в аптеке в форме спрея, капель или же приготовить самой, растворив чайную ложку морской соли в стакане воды. Промываешь носик спринцовкой? Помни: чем меньше кроха, тем слабее должно быть давление. Малышам до трех лет такая процедура не рекомендуется. Учи ребенка полоскать горло. Поначалу давай то, что можно спокойно проглотить, например, настой ромашки.

 

Ароматерапия

Лечение эфирными маслами практикуют многие родители. Применять их можно для ингаляций, растираний или же просто добавлять в аромалампу. Запрещено для малышей, склонных к обструктивным бронхитам, если есть аллергия на эфирные масла. Если используешь масла впервые (как и любой другой препарат), проверь реакцию на небольшом участке кожи.

Через 15 минут нет покраснения, ощущения жжения или зуда? Средство можно применять. Из множества эфирных масел самым маленьким подойдут лавандовое, эвкалиптовое, масло чайного дерева и розмарина. В аромалампу можно добавлять их смесь. А для натирания приготовь раствор: 10 капель эфирного масла добавь в 50 мл оливкового. Для начала используй одно масло, затем экспериментируй с сочетаниями. Масло в небольшом количестве нанеси на спинку и грудь малыша. Если сделать процедуру на ночь, ребенок будет во время сна вдыхать лечебные испарения.

 

Температура под контролем

В больнице температуру измеряют два раза в день. Этого вполне достаточно, чтобы понять динамику заболевания. Следуй этому правилу и дома. До определенного порога температуру сбивать не стоит, ведь таким образом организм малыша убивает инфекцию! Врачи рекомендуют принимать жаропонижающее не раньше чем при 38,5 °С. Если температура поднимается стремительно, эффективнее дать лекарство в виде сиропа. Оно поможет быстрее, чем свеча. Зато действие свечи более длительное. Ее есть смысл ставить на ночь. Для снижения температуры в домашних условиях есть всего два безопасных препарата — парацетамол и ибупрофен.

 

Укрепляющие процедуры

Закаливание ребенка на время болезни придется прекратить. Возобновить можно будет с того, на чем остановились. К примеру, если ты плавно понижала температуру в ванне и теперь купаешь кроху при 28 °С, то после болезни начинай именно с нее. Массаж и гимнастика противопоказаны только в острый период, когда есть температура. Как только она спадет, приступайте к занятиям! Можно ли гулять во время болезни? Все зависит от того, как маленький ее переносит. Если ему не сидится на месте (пусть даже с температурой), а на улице выдался погожий денек — смело отправляйтесь на прогулку. Но с активными играми необходимо повременить. Погуляйте в лесу или парке.

 

Прогревания

Компрессы, горчичники, подогретые мешочки с солью, ванны для ног — все это согревающие процедуры. Они могут быть эффективны, но способны и навредить. Потому прежде, чем делать дома такие процедуры, проконсультируйся с доктором.

И помни: ничего прогревать нельзя, если температура повышена. А растирать малютку или ставить компресс можно лишь тогда, когда на коже нет сыпи или повреждений. Компрессы бывают влажные и сухие. Влажные делают на ночь, сухие — днем. Процедура помогает при сухом кашле. При заложенности носа можно попарить ножки, только учти, что температура воды должна быть не выше 40 °С. Эффект повысится, если в воду погрузить не только ступни, но и голени. Греть уши или нос можно только после подтверждения диагноза, ведь это может усугубить болезнь!

 

Травы в помощь

Наверняка ты помнишь, как мама лечила тебя травами, а возможно, вы их даже заготавливали вместе. Увы, сегодня не в каждой местности можно собирать лекарственные растения. Зато их легко приобрести в аптеке. В ассортименте ТМ «Ключи здоровья» есть и ромашка для приготовления лечебных отваров, и эвкалипт для ингаляций, и сборы от кашля, и специальные лечебные чаи.

 

С улыбкой!

Домашнее лечение будет наиболее эффективным, если любые манипуляции проводить в хорошем настроении, без принуждения и слез. Нелегко, когда каждый прием лекарства сопровождается долгими уговорами. Только не запугивай малыша! Ищи выход. Придумывай истории, сочиняй сказки, проигрывайте ситуации с игрушками. Пусть кроха полечит любимого мишку, измерит ему температуру. А теперь в роли доктора — мама!

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы