Здоровье ребенка. Садимся на диету

Бывает, ограничения в меню обусловлены заболеванием. Порой это лишь отдых организма после расстройства, а то и переедания. Что ж, и диета может быть вкусной!

Почему-то принято считать, что лечебное питание выглядит неаппетитно, а о вкусе и говорить не приходится. Этим мнением мы, взрослые, щедро делимся с детьми. Со вздохом готовим, с жалостью смотрим на ковыряющего кашу карапуза. Да, ему сейчас нельзя разносолов. Но диета мало чем отличается от здоровой пищи. Меняй подход!

 

Что случилось?

Зачастую речь о диете не заходит сама собой. Ей предшествует недуг. У деток на первом году жизни чаще всего причиной является аллергия на какой-то продукт, его непереносимость, а также неправильная схема введения прикорма. Но в большинстве случаев это все-таки стрессовая реакция на неподходящую пищу. Например, мама дала восьмимесячному крохе соленый огурчик или кусочек колбаски, а годовалому — шоколадную конфету или чипсы. Последствия могут быть непредсказуемыми: от разовой рвоты до острого отравления и госпитализации. Именно в больнице маме и расскажут о том, какой диеты теперь придерживаться. Ваши эксперименты окончились не так трагически? Малыша вырвало или он просто пожаловался на боль в животике? Ошибочно считать, что неприятность миновала. На несколько дней следует посадить его на щадящий режим питания (каша на воде, овощной суп, чай из ромашки, сухарики, рисовый отвар и обильное питье). Постепенно, если боль исчезла и стул наладился, переводи ребенка на привычное питание. Желательно также показать его гастроэнтерологу. Посетите врача и при любых подозрениях на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

 

Стол под номером

По большому счету, сама диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях. При этом имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, размер порции, кратность и время приема пищи.

Доктор сообщит все подробности, огласит список продуктов и номер диеты для крохи. Вот основные: Стол № 1 и № 2 При гастритах Протертые овощные крупяные слизистые супы, овощи, каши, мясо и рыба. Все протертое, теплое. Стол № 3 При запоре Необходимы продукты, богатые растительной клетчаткой, чернослив, инжир, соки, однодневный кефир, каши, мясо, рыба, масло сливочное и растительное. Стол № 4 При острых заболеваниях кишечника Разрешены черствые белые сухари, свежий протертый творог, яйца всмятку, слизистые супы на воде, протертая рисовая каша, мясо, рыба, трехдневный кефир, кисели. Стол № 5 При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей Можно овощные, фруктовые, молочные супы, отварное мясо, рыбу, кисломолочное, каши, фрукты, ягоды (кроме кислых сортов).

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы