Почему у детей болят ножки?

«Я устал!», «Ножка болит!» — такие жалобы родители чаще всего воспринимают как капризы. А ведь это может быть серьезная проблема, которую в срочном порядке необходимо решать отчего у детей возникают боли в ногах? Мы привыкли к тому, что такие симптомы присущи взрослым — людям среднего и старшего возраста, а у растущего организма попросту нет оснований для подобных ощущений. В результате малыш жалуется на боль в икроножных мышцах, а родители списывают это на активный образ жизни, последствия падений и случайных травм и не обращают должного внимания на проблему. «Отдохнешь и пройдет», — успокаивают они сына или дочку. В большинстве случаев оснований для беспокойства действительно нет, но бывают исключения, которые остаются незамеченными и приводят к сложным последствиям.

 

Я расту!

В первую очередь рассмотрим так называемые возрастные причины, которые связаны с особенностью строения детских костей, сосудов, мышечно-связочного аппарата, а также их интенсивным ростом. Наигравшись в течение дня, пожелав всем спокойной ночи после последней страницы вечерней сказки, малыш вдруг начинает всхлипывать и жаловаться на боль в стопах. Что с ним? До периода полового созревания длина тела ребенка увеличивается в основном за счет роста ног. Особенно интенсивно в это время растут стопы и голени. При таком быстром росте мышечной и костной ткани необходимо такое же интенсивное кровоснабжение. Пока ребенок активно двигается, кровоснабжение интенсифицируется адекватно потребностям тканей. В спокойном же состоянии тонус сосудов относительно снижен и кровоток замедлен, а потребность тканей в снабжении кислородом может превышать его доставку. Из-за этого и возникают болевые ощущения в конечностях. Для того чтобы купировать болевой приступ, достаточно погладить ножки ребенка и сделать легкий массаж. Сядь рядышком и разотри голень, немножко остановись на стопах и пальчиках. Рефлекторно это повлияет на усиление кровоснабжения, и неприятные симптомы исчезнут.

 

Нужно к ортопеду

Вторая группа причин, вызывающих болевые приступы в конечностях, — это ортопедическая патология. Все более пассивный образ жизни дошкольников, повышенная концентрация внимания в электронных играх, при использовании планшетов и смартфонов приводят к нарушению осанки и сколиозу. Большое количество детей имеют выраженное плоскостопие, которое превышает физиологическую норму и остается без коррекции и вне внимания родителей. Займитесь этим, пожалуйста! К проблемам с ногами и нарушению походки может привести врожденная патология тазобедренного сустава. Именно поэтому так важно наблюдаться у врача-ортопеда в раннем детском возрасте. На практике очень много случаев, когда, к примеру, в поликлинике по месту жительства попросту отсутствует профильный специалист или осмотр выполняется формально (выводы делаются на основании визуального осмотра ребенка). А ведь за последние десятилетия в медицине многое изменилось! Технологии не стоят на месте, и дисплазия тазобедренного сустава может быть выявлена на ранних сроках развития болезни с помощью инструментальных методов диагностики — ультразвукового исследования и рентгенографии тазобедренного сустава. Поэтому непременно сходите на осмотр к ортопеду и сделайте УЗИ в 1 месяц. Даже если придется обратиться к частному специалисту! Непременно повторите в 3-4 месяца.

В случае неясной картины после проведения УЗИ специалист может предложить вам рентгенографию суставов. Делать ее нужно обязательно, побочные эффекты рентгена — это распространенный миф из прошлого, а невылеченная дисплазия нередко приводит к инвалидности.

 

Что с гормонами?

Эндокринная патология — еще одна причина болей в ногах. Сахарный диабет, проблемы со щитовидной и паращитовидной железами, надпочечниками нередко вызывают нарушения минерализации костной ткани и обмена веществ в ней, что также может провоцировать болевые ощущения. Корректировку терапии нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом-эндокринологом.

 

Влияние инфекции

Хронические и рецидивирующие заболевания носоглотки, частые обострения аденоидита и тонзиллита связаны с персистирующей бактериальной инфекцией. Этого врага побороть сложно, но можно! Санация (лечебно-профилактические меры) должна проводиться только после серии посевов и смывов из носоглотки с бактериологическим выделением возбудителя. Также придется провести антибиотикограмму, чтобы выявить чувствительность микроорганизмов у конкретного пациента к антибактериальным препаратам. Тут никак не обойтись без наблюдения у врача-отоларинголога, а иногда и иммунолога. А боль в ногах в этом случае может быть связана с более серьезной аутоиммунной патологией и ревматизмом.

 

Вопрос питания

Нарушение минерального обмена — это также обширная группа причин, которая включает в себя сбой процессов всасывания витаминов и минералов, попадания их в костную ткань, утилизации костной тканью. К этому приводит множество факторов: нарушение режима питания, врожденные ферментепатии, недостаточная инсоляция (режим пребывания на солнце). Иногда проблема решается довольно легко. Стоит изменить режим питания, обогатить рацион продуктами, содержащими кальций, больше бывать на свежем воздухе — и боли в ногах исчезнут.

Общие советы

Это еще не все причины появления болей в ногах. Многие связаны с родительским недосмотром или недооценкой простых бытовых факторов. Не игнорируйте детских жалоб, подробно расспрашивайте (насколько позволяет возраст малыша). Следите, чтобы детская обувь была качественной и соответствующего размера. Повседневная обувь должна иметь твердую подошву. Грамотно составьте рацион — больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов! Необходимо учитывать: точный диагноз зависит от правильно собранного анамнеза и анализа данных. Будьте откровенны с педиатром!

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы