Как поднять ребенку гемоглобин!

Частые болезни, плаксивость и общая слабость порой свидетельствуют о том, что у крохи низкий уровень гемоглобина. Это можно исправить!

Девять месяцев доктора тщательно следили за состоянием твоего организма. А сколько твоих переживаний было связано с совсем незначительными отклонениями от нормы, помнишь? Увы, но некоторые из них напоминают о себе даже сегодня. Так, у мамочки с низким гемоглобином во время беременности может родиться слабенький ребенок со схожей проблемой. Здесь нет причин корить себя, просто теперь твоя задача усложняется — нужно поднять гемоглобин не только себе, но и малышу. Разумеется, врачи будут рекомендовать медикаментозную терапию. При критически низких цифрах без нее не обойтись. Но если показатели довольно сносны, постарайся исправить ситуацию при помощи продуктов питания и длительных прогулок на свежем воздухе.

 

Важная миссия

Если не углубляться в научные объяснения, а сказать простым языком, то гемоглобин в нашем организме отвечает за перенос кислорода к органам и тканям. Норма для взрослого — 120-140 г/л. У крохи от 1 до 3 дней уровень гемоглобина обычно составляет 145-225 г/л, от 3 до 6 месяцев — 95-135 г/л. И если в первое время после родов младенец «использует» важное вещество, взятое от мамочки, то к трем месяцам запасы заметно уменьшаются и пополнять их нужно прежде всего из питания. Помощь маме и грудничку

Хорошо, если мама кормит своего малыша грудью. Тогда следует налечь на определенные продукты и предупредить проблему. Усиленно употреблять яблоки, свеклу, гречневую кашу, мясо и субпродукты нужно ближе к трехмесячному возрасту ребенка. Как раз уже установилась лактация, необходимо постепенно расширять диету. Вот и действуй! Затем начни обогащать меню свеклой, морковью, помидорами, гранатом. Для большего эффекта делай из них сок и добавляй немного сливок или растительного масла (так лучше усваивается). Существует немало рекомендаций о смесях сухофруктов с медом и орехами, но кормящей маме не стоит ими увлекаться, так как есть риск спровоцировать у малыша аллергическую реакцию. Также многие считают: стоит только воткнуть гвозди в яблоко и немного подождать, как количество железа (именно оно способствует увеличению гемоглобина) в плоде резко возрастет. Так делать нельзя ни в коем случае! Кроме гастрита, рвоты, тошноты, срыва стула это ничего не даст. Полноценное питание порадует улучшенными показателями. Ты стараешься изо всех сил, а результаты минимальны? Рассмотрим пару ошибок, которые нужно устранить. Речь идет о продуктах, которые вымывают железо из организма. Их нужно полностью исключить из рациона (временно). Это черный и зеленый чай, кофе. Есть данные, что подобное действие оказывает и молоко. Не способствуют увеличению гемоглобина в крови и диета, строгие ограничения в еде. Зато продукты, содержащие витамин С, наоборот, помогают железу усвоиться. Ешь сколько угодно! Если ты предпринимаешь буквально все по устранению анемии (состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови) и кормишь малыша по требованию, то ему не нужно ничего, кроме твоего молока. Какие-либо препараты, а также более раннее введение прикорма может прописать только доктор.

 

Если кроха ест смесь

Что касается малышей-искусственников, то с ними подобная проблема случается реже. Дело в том, что смесь изначально обогащена железом именно в том количестве, которое необходимо ребенку. Но на приеме у врача, когда будете выбирать определенную смесь для твоего крохи, не забудь сообщить свой уровень гемоглобина во время беременности. В зависимости от производителя в разных смесях количество железа может варьироваться. Если у тебя была анемия, малютке желательно подобрать питание с большим количеством железа.

 

Ранний прикорм

Грамотный педиатр не станет злоупотреблять медикаментами, если ситуацию можно исправить другим путем. Раньше гемоглобин пытались увеличить крохам за счет раннего введения соков. Сейчас от такой практики отказались, так как преждевременное введение соков негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Зато с мясом таких минусов не обнаружилось. К нему и прибегают при анемии. Малышам, которым так и не удалось повысить показатели в анализе крови, рекомендуют начать давать приком в 5,5 месяца (и грудничкам в том числе). Причем сразу же после овощей им вводят мясные продукты. Предпочтение отдают кролику и индейке, чуть позже кроху можно познакомить с говядиной и субпродуктами.

Следующим пунктом идет гречневая каша — она очень богата железом. Но все же в первую очередь рекомендуется сделать акцент на мясе. Ни при каких обстоятельствах нельзя лишать карапуза белков животного происхождения, ведь это одни из главных питательных веществ для организма. И если обычного ребенка запрещено «превращать» в вегетарианца, то кроху с анемией и подавно. Мясо в его рационе должно присутствовать ежедневно.

Ты можешь приготовить его сама или использовать продукт, предназначенный для детского питания. Мясо из баночки не менее полезно! Более того, блюдо сразу же готово к употреблению.

 

На свежий воздух

Решить вопрос с уровнем гемоглобина в крови очень сложно без длительных прогулок с малышом. Специалисты считают, что для полноценного насыщения кислородом ежедневно нужно проводить на свежем воздухе не менее трех часов. Причем, в парке, а не возле дома. Разумеется, предпочтительнее дышать полной грудью, активно проводить время (при движении кровь лучше насыщается кислородом).

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы