Если ребенок отравился

Рвота, диарея, высокая температура указывают на то, что ребенок отравился. Помоги своему малышу!

Все отравления имеют две природы возникновения: либо микробную (вызваны бактериями, грибками), либо немикробную (например, когда ребенок нанюхался краски). А еще их разделяют по степени тяжести: легкое, среднее, тяжелое… Наиболее часто у деток до трех лет возникают пищевые отравления, причем нередко проходят они в довольно тяжелой форме. Как лечить такой недуг? Конечно же, под контролем специалиста, которого нужно вызвать незамедлительно, как только у крохи появятся настораживающие симптомы.

 

В чем причина?

Зачастую интоксикация детского организма возникает из-за некачественных продуктов. Поэтому врачи не советуют давать детям скоропортящуюся еду и готовить блюда впрок, даже если ты собираешься хранить их в холодильнике. Делаешь покупки в магазине? Обращай внимание на срок годности. Он еще не закончился, но баночка уже вздулась, пакетик разбух? Ни в коем случае не бери такой продукт!

Поищи альтернативный вариант. Особенно осторожной будь с молочным и кисломолочным, а также с ягодами, фруктами (мой их очень тщательно). От кремовых тортов, пирожных нужно вообще отказаться — это не лучшая пища для детского питания. Даешь маленькому цитрусовые, гранат и другие, привезенные из других стран, плоды? Понимаем, ребенка хочется подпитать витаминами. Тщательно выбирай плоды (зеленые или пусть даже немного порченые не бери!) и никогда не предлагай их крохе на голодный желудок — только спустя полчаса после еды! Не пытайся дать сразу большую порцию, иначе помимо отравления у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

 

Скорая помощь

Как правило, симптом отравления однозначный: у ребенка начинается обильная рвота. Если она повторяется, обязательно обратись к доктору, не занимайся самолечением! С высокой температурой можно бороться при помощи обтираний (сгибы локтей, подколенками, лоб, виски) платочком, смоченным в холодной воде. В дальнейшем при необходимости доктор назначит жаропонижающее. С другими признаками немного сложнее. Поскольку такие симптомы, как рвота, понос, грозят обезвоживанием, первое, что нужно сделать, — это начать выпаивать кроху минеральной водичкой без газа, ромашковым чаем, понемногу, но очень часто. Однако прежде следует нейтрализовать действие вредных веществ. С этой задачей справится любой сорбент (средство раствори в небольшом количестве воды и дай крохе выпить с чайной ложечки). Одновременно нужно применять и оральные регидратанты (каждые 5 минут), которые восполнят потерю солей и предотвратят усугубление обезвоживания. Если этого не сделать, нарушится водно-солевой баланс организма и карапузу придется ставить капельницы. Малышу стало легче, и ты думаешь о том, чтобы дать ему, например, но-шпу для скорейшего выздоровления? Не делай этого! Любые препараты способны смазать картину заболевания (это усложнит и постановку диагноза, и назначение соответствующей терапии). Более того, способны даже навредить карапузу! Лучше дождись прихода доктора: в зависимости от состояния крохи он назначит адекватное лечение. В противном случае вы рискуете оказаться в стационаре…

 

Когда ехать в больницу?

Обычно отравление средней и легкой тяжести лечат дома. Естественно, не на свое усмотрение, а следуя назначениям педиатра. Но если недуг возникает у годовалых деток, а то и у малюток помладше, либо симптомы болезни идут по нарастающей (усиливается боль в животе, не прекращается рвота, ребенок слабеет с каждым часом), скорее всего, вам предложат госпитализацию. Будь добра прислушаться к этому совету! Конечно, не хочется проводить время в больнице, кажется, что дома ребенку будет лучше, но сейчас ты должна думать о его здоровье. И о комфорте придется позаботиться. Кроме средств гигиены и сменной одежды прихвати с собой что-то, что будет напоминать малютке о доме. И обязательно продумай, чем будешь развлекать карапуза. Одной любимой игрушки будет явно недостаточно. Бери несколько книжек, планшет с мультиками, пазл, раскраску и карандаши. Объясни, что когда малыш поправится, вы обязательно вернетесь домой! А пока нужно ехать в стационар, чтобы сдать там все необходимые анализы, которые помогут выявить возбудителя недуга в кале, рвотных массах, крови, ведь отравление может быть следствием серьезных недугов, таких как сальмонеллез, дизентерия, кишечный грипп, энтеровирусная инфекция…

 

Будем лечиться

В приемном отделении больницы доктор, который осматривал малютку, отметил, что у него произошли изменения на коже? Она стала бледная, дряблая, а слизистые губ пересохли? При этом, с твоих слов, количество мочеиспусканий уменьшилось, несмотря на то, что ты все время поила карапуза? Похоже, это осложнения, развившиеся из-за обезвоживания организма. С таким диагнозом, скорее всего, ребенку нужно будет ставить капельницы, делать уколы. Подготовь малютку к этому. Расскажи, что после курса лечения он быстро пойдет на поправку. А позже, когда организм полностью восстановится (какое-то время нужна диета), он сможет, как и раньше, гулять с другими детками и ходить в садик.

 

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы