Если малыш мало ест

Анализируя вашу ситуацию, ты понимаешь, что кроха никогда особо не радовался пище. Неужели он не голоден или же ему действительно хватает малых порций?

Вкусненькие пюрешки, супчики и кашки, которые ты так старательно готовишь для крохи, не находят у него отклика? Пара ложек прикорма — ваш предел? Скорее всего, речь идет о пищевом расстройстве. Нужно найти причину, отправную точку подобного отношения к еде и помочь ребенку приобрести другой, позитивный опыт.

 

С чего все началось

Постарайся вспомнить свою беременность и то, как питалась. Многие женщины так боятся поправиться, что все 9 месяцев сидят на жесткой диете. Есть у них еще один аргумент: ограничивая себя в пище, они не дают ребеночку располнеть. Всем известно, что родить четырехкилограммового кроху гораздо труднее, чем того, кто едва доберется до отметки 3 кг. Привыкшие к ограничениям будущие мамочки, которые и до беременности сидели на диетах, не видят ничего страшного в своем скудном меню. И хотя они едят все необходимое, тщательно следят за составом продуктов и их пищевой ценностью, ребенок в утробе привыкает довольствоваться малым. После родов такой карапуз не очень-то активен у груди и, соответственно, введение прикорма у него тоже не вызывает особого энтузиазма. Увы, но недостаток питательных веществ не может не сказаться на состоянии здоровья крохи. Он будет медленнее набирать вес, слабый иммунитет отзовется частыми простудными заболеваниями.

Как бы ты ни пыталась накормить своего неедяку, он будет кушать неохотно. Танцы с бубнами тоже не помогут. Для начала постарайся сама не сосредотачивать все свое внимание на еде, вообще избегай разговоров о диете, необходимости заботиться о фигуре, не отзывайся негативно о полных людях. Следующий шаг — начать относиться к приему пищи как к естественному, но отнюдь не самому важному процессу. То есть ты предлагаешь ребенку грудь, смесь, пюре или супчик, но кормишь лишь до тех пор, пока малышу это нужно. Он начал отворачиваться, пускать пузыри, выплевывать пишу? Все, кормление окончено. Не нужно во что бы то ни стало доедать! Далее ты должна четко выдержать перерыв до следующего приема пищи (исключение — грудничок, его прикладывай по требованию).

 

Это временно

Ребенок может отказываться от обеда или ужина, если перед этим он съел что-то сладенькое, перекусил печеньем или бананчиком. Причиной потери аппетита может стать даже вода. Жидкость заняла место в желудке, острое чувство голода исчезло, и кроха уже не хочет кушать. Все решается довольно легко: из рациона должны полностью исчезнуть перекусы. Пусть сладости карапуз получает только после еды. Это хороший стимул сесть за стол. Надеемся, его там ждет не только полезное, но и вкусное блюдо!

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы