Почему у ребенка болит голова?

У детей головные боли по частоте находятся на втором месте  после болей в животике. Что делать?..

Порой даже груднички страдают от головных болей. Причиной может быть родовая травма, вследствие которой у младенца повышенное внутричерепное давление, развился так называемый гипертензионный синдром. Позднее к причинам, вызывающим головные боли у ребенка, присоединяется целый букет проблем. Многие из них являются следствием ошибок в образе жизни. Узнай, как избежать этого.

 

Боли напряжения

Кто сказал, что у ребенка легкая жизнь? Оттого объема новой информации, которую ребенок перерабатывает в течение дня, и эмоциональных нагрузок, которые он испытывает, у взрослого человека голова могла бы просто лопнуть от напряжения. У детей же возникают так называемые головные боли напряжения. Этот тип головной боли свойствен 70-75 % ребятишек, жалующихся на цефалгию. Особенности такой боли следующие:

• боль локализуется в лобной, лобно-височной, реже в теменной области черепа;

• характер боли ноющий, сжимающий голову как тисками;

• головная боль напряжения чаще возникает во второй половине дня (дают знать о себе переутомление в школе или детском саду, стрессы);

• болевой синдром нередко исчезает без медикаментозной терапии при смене деятельности и практически всегда (если только повинны не метеоусловия) после прогулки на свежем воздухе. Что делать?

Эффективное лекарство против головных болей напряжения — это правильный образ жизни. Пересмотри режим дня ребенка, сними с него непосильные нагрузки.

 

Острые болезни

Очень часто головные боли у детей появляются на фоне заболеваний лор-органов. При детских инфекциях они возникают в острый период болезни или непосредственно ему предшествуют. Токсическое воздействие на сосуды головного мозга, раздражение мозговых оболочек, высокая температура и склонность к повышению внутричерепного давления усугубляют такие боли: они становятся довольно интенсивными и мучительными для маленького. Что делать?

Поскольку в этих болях повинно инфекционное заболевание, все усилия должны быть направлены на лечение основного недуга.

 

Патология органов зрения

Головная боль, возникающая в результате переутомления глаз у школьников, имеет одну неприятную особенность: она очень плохо снимается анальгетиками. Ситуация усугубляется, если повышенные зрительные нагрузки носят регулярный характер. Например, при сочетании школьных занятий с учебой в художественной школе, любовью к чтению или страстью к компьютерным играм. Что делать? Менять образ жизни и при необходимости правильно подбирать очки.

 

Другие случаи

Кроме вышеперечисленных существует целый ряд других причин, которые могут вызывать сильную головную боль. Это могут быть как банальные острые респираторные инфекции, так и серьезные нейро-инфекции, например, менингит. Нельзя исключать также опухоли головного мозга. Важно! Головная боль у крохи — это вовсе не пустяк. Она не пройдет сама собой. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с доктором. Даже самые простые рекомендации специалиста нередко значительно улучшают качество жизни. А бывают случаи, когда своевременный визит к доктору спасает ребенку жизнь.

 

Недетская болезнь

Принято считать, что мигрень — болезнь «взрослая». Статистика показывает, что менее 1 % детей страдают именно этой болезнью. В основном такой диагноз ставят детям от 4-х лет и подросткам. Если головная боль у ребенка сопровождается хотя бы тремя из нижеприведенных симптомов, есть все основания для того, чтобы заподозрить мигрень.

 

Симптомы болезни

Мигрень носит специфический характер и может обладать индивидуальными проявлениями. В целом же симптомы таковы:

• Головная боль сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой.

• Незадолго до приступа боли наблюдается так называемая аура мигрени: ярко выраженные изменения в визуальном, сенсорном или моторном восприятии мира.

• Обычно боль локализуется с одной стороны головы.

• Характер боли — пульсирующий.

• Если малютке удается заснуть даже на непродолжительное время, его состояние заметно улучшается.

• Наследственная предрасположенность к мигрени.

 

Что делать?

К сожалению, лечить мигрень у детей значительно сложнее, чем у взрослых. Ведь многие фармакологические препараты, используемые для устранения этой проблемы у взрослого человека, вызывают у детей довольно серьезные побочные эффекты, порой несопоставимые с необходимостью терпеть боль. Поэтому доктора советуют сконцентрировать свои усилия не на борьбе с болевым синдромом, а с его предотвращением. Стоит прислушаться! Общие рекомендации специалистов таковы:

• Исключи из жизни ребенка игры на компьютере, многочасовые сидения у телевизора и в соц-сетях со смартфона.

• Определи продукт, который может провоцировать начало приступа. Чаще всего это зрелые сыры, колбасы, кислая капуста, мясной бульон, шоколад, цитрусовые. Не исключено, что этот перечень абсолютно безопасен для твоего ребенка, зато клубника — в числе самых сильных провокаторов.

• Иногда «спусковым крючком» для запуска приступа мигрени являются шум, яркий свет, духота в помещении, эмоциональный срыв маленького или его родителей.

 

Прогноз на будущее

В целом прогноз на будущее для ребенка благоприятен: большинство детей перерастают мигрень. Но, увы, сохраняют предрасположенность к ней на всю жизнь. Особенно часто это происходит у девочек. Смена климата, сильный стресс, тяжелое инфекционное заболевание, ухудшение общего состояния организма — вот факторы, которые оказывают влияние. Надежда только на высокий уровень внутренних жизненных сил. Спорт, правильное питание, отсутствие стрессов — лучшая профилактика мигрени.