Осторожно, температура!

Все процессы в детском организме происходят довольно быстро. Буквально за несколько часов обычный чих может привести к жару. У крохи горячий лобик? Мамочка, действуй!

Для того чтобы не реагировать на множество вирусов и бактерий, которые нас окружают, организм должен выработать иммунитет. Иными словами, столкнуться с болезнями, научиться с ними справляться и даже защищаться от них. Этим и объясняется тот факт, что маленькие детки болеют намного чаще, чем взрослые. Педиатры даже называют число простуд, которое считается вполне нормальным для крохи. За год — 4-6 раз. Постепенно это количество будет уменьшаться. Однако это не значит, что к недугам следует относиться как к неизменному спутнику взросления. Наоборот, нужно оградить ребенка от источников заражения. Ну а если вирус все-таки атаковал кроху, нужно дать ему достойный отпор.

 

Своя защита

Естественно, ты сразу станешь выполнять определенные действия (вызовешь врача, дашь лекарства, выполнишь ряд процедур). Но и детский организм не останется в стороне. Как только он столкнется с вирусом или бактерией, тут же активизируются клетки-макрофаги, которые станут атаковать и уничтожать захватчиков. К сожалению, этот процесс сопровождается повышением температуры. Сбить ее сейчас обозначает помешать работе клеток-освободителей. Вот почему педиатры не рекомендуют моментально сбивать ребенку температуру. Ее следует контролировать и, пока отметка не превысит 38,5 °С, не спешить с жаропонижающим. Вполне достаточно симптоматической терапии.

Если у малыша заложен носик, нужно промыть его, закапать сосудосуживающее и тем самым облегчить дыхание. Можно также помочь крохе, воспользовавшись действием фитонцидов, разложить в детской на блюдечках свежепорезанный чеснок или лук. Хорошо убивает вирусы и масло чайного дерева (нанеси на ватные подушечки и помести рядом с детской кроваткой). Такая пассивная ингаляция будет очень кстати. Температура связана со сделанной накануне прививкой? Сейчас действуй по данной нами схеме, но обязательно предупреди педиатра о реакции малыша на вакцинацию. В следующий раз не помешает пройти предварительную подготовку, а то и сдвинуть срок прививки. Связываешь жар с прорезыванием зубов? Организм направит все силы на воспаленный участок десны, тебе же достаточно помассировать больное место и нанести специальное средство. Но несколько дней побереги ребенка, поскольку он слегка ослаблен.

 

Под контролем

Любое недомогание малыша требует твоего пристального внимания, но повышение температуры — особенно. Найди удобный для вас метод измерения температуры (обычный ртутный или электронный градусник, в виде пустышки) и следи за динамикой. Учти, что к вечеру цифры будут увеличиваться. Но и днем возможен скачок температуры, и ты не должна его пропустить. При отметке 38,5 °С и выше дай ребенку жаропонижающее. Иногда педиатры советуют отдать предпочтение гомеопатическим средствам. Их можно использовать как в виде ректальных свечей, так и в форме крупинок. Важно понимать, что гомеопатия действует постепенно и не дает быстрых результатов. Если же температура держится, стоит воспользоваться лекарством на основе ибупрофена. Но помни: часто применять лекарственные средства нельзя. Внимательно читай инструкцию и четко выдерживай перерыв. Ну а в промежутках выручат народные средства. Поможет сбить температуру прохладное обтирание (не рекомендовано для детей первого года жизни). Смочи салфеточку и протри лобик малютки, виски, локтевые сгибы и под коленками. Эффективны также отвар липы, чай с малиной и облепихой(ребенку до года давай только воду). Они усиливают потоотделение, выводят токсины из организма.

Если все вышеназванные меры не приносят положительных результатов, а температура продолжает расти, не мешкай и вызывай «скорую помощь». Возможно, что дежурная бригада предложит укол так называемой тройчатки. Это три действующих вещества: папаверин (но-шпа), анальгин и димедрол. Помогают они вне зависимости от причины заболевания. Три компонента в правильно подобранной пропорции снимают жар. Важно учитывать, что при воспалительном процессе в организме средство действует не более 3-4 часов, после чего не исключено, что температура поднимется вновь. Да и детям такой препарат можно вводить не более трех раз в сутки. Поэтому поскорее обратись к доктору. Пусть определит причину жара и назначит лечение!

 


Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы