Нулевая отчетность: что это?

Налоговое дело – штука очень сложная и ответственная. Поэтому молодым фирмам на первых порах очень сложно сориентироваться со всеми видами отчетов и нюансами их подачи. Тем более часто бывает так, что компания не имеет активных денежных оборотов и клиентской базы в начальный период. То есть, по сути, всякая финансовая деятельность отсутствует. Это приводит к тому, что требуется сдача нулевой отчетности. Если в течение налогового периода никаких предпринимательских операций не производится, то в те же сроки, что и обычные отчеты, сдаются «нулевые». Это нужно делать:

  • сразу после регистрации фирмы и в частности особы, которая является налогоплательщиком;
  • в том случае, если организация имеет сезонный график работы и приостанавливает свою деятельность;
  • предпринимательской активности нет в связи с характером работы компании.

Особенности нулевой отчетности

Определяют отсутствие деятельности в фирме два основных фактора:

  • работникам не выплачивается заработная плата;
  • банковский счет или касса фирмы остаются без активности.

Сдают нулевую отчетность все налогоплательщики, согласно требованиям, применяемым отдельно к каждому налогу. Это могут быть как юридические лица, так и физические – владельцы компаний.

Заполнять нулевую отчетность следует по установленному законодательством регламенту. Но пункты, в которых следует указывать результаты предпринимательской деятельности, остаются пустыми – в них просто необходимо поставить прочерк. Однако вся информация, касающаяся предпринимателя, вносится полностью.

Если нулевую отчетность не сдать вовремя, то к налогоплательщику будут применены те же санкции, что и в обычном порядке. Нужно будет оплатить штраф, размер которого зависит от срока задержки. Кроме того, налоговая служба может насовсем заблокировать банковский счет фирмы.