Психология. Поведение детей

Месяц назад американская журналистка Сара Миллер опубликовала в Christian Science Monitor статью о своих впечатлениях от оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Правда, смотрела она не на сцену, а в зал, и была потрясена не режиссерскими находками и вокалом, а тем, что многим зрителям было от 3 до 10 лет. «Эти дети спокойно высидели 2,5 часа и не капризничали. По крайней мере, их не было слышно!» — пишет потрясенная женщина. Дальше она рассуждает о том, что украинские ребятишки своим умением вести себя в общественных местах переплюнули не только американцев, но даже рафинированных маленьких французов! В США десятилетний мальчик, выложивший в своем блоге впечатления от посещения оперы, стал настоящей сенсацией, чуть ли не гордостью нации. А в Украине, оказывается, это норма. Приятно? Приятно. Вот только не стоит почивать на лаврах. Все чаще юные украинцы демонстрируют на публике не менее чудовищные манеры, чем их ровесники где-нибудь в Оклахоме… Неужели неумение вести себя вскоре станет повсеместным и у нас? И можно ли этому как-то противостоять в своей отдельно взятой семье? Конечно! Главное — разобраться в причинах!..

Мама — фактор

«Пока вас нет, Сережа просто золотой ребенок!» — часто приходится слышать маме Сережи, да и многим другим родительницам тоже. Это тонкий намек на то, что мамы явно балуют своих малышей вместо того, чтобы растить в строгости.

Психологи же считают, что если ребенок рядом с мамой «портится», то это очень хороший признак. Значит, в отношениях мамы и ее сына или дочери все в порядке. А что может быть важнее этих отношений для нормального психологического состояния малыша и его развития? Поэтому дорожи своими отношениями с крохой и не распекай его, когда он при встрече с тобой расслабляется и ведет себя более спонтанно. Через полчаса он снова придет в норму. А вот доверие маленького можно потерять. У ребенка должно быть такое пространство, где он может быть самим собой. И желательно, чтобы это были отношения с родителями. Тогда карапузу не придется скрывать от папы с мамой свои промахи, все сильнее увязая в проблемах, подвергая себя опасности. Но это не значит, что с родителями можно вести себя бесцеремонно. Никто не отменял слов «спасибо» и «пожалуйста» для внутрисемейного обращения. И нет ничего плохого в том, чтобы ребенок принес стакан воды маме и вел себя тише, когда отец отдыхает. Показывай карапузу пример хороших манер сама!

 

Он у нас кристалл…

Разрушители системы. Они не нуждаются в воспитании и обучении. Они ранимы и хрупки. Их эфирные тела испускают сверхчистые вибрации. О ком это? На самом деле неважно, как называют таких детей их папы, а чаще мамы: индиго, кристалл, экстрасенс, перевоплощение Будды или ребенок с подозрением на синдром артистического спектра… Печальный факт состоит в том, что если малыш от рождения и не имел особых проблем с психикой, то воспитание в стиле полного отсутствия границ и запретов, чтобы не нарушить тонкие эфирные вибрации, любого самого здорового ребенка превратит в неврастеника с неадекватным поведением. Если вера в необычность и особую миссию ребенка помогает тебе сохранять спокойствие и быть счастливой даже в трудные периоды жизни, то это здорово и полезно. Но когда они не дают малышу ощутить адекватный ответ на свои поступки, то ты приносишь ему вред! «Мои знакомые привезли из Португалии какой-то старинный витраж, вставили его в свою дверь и страшно с ним носились. А мои дети, когда мы с этими знакомыми пили кофе на балконе, разбили витраж. Да, специально. Канделябрами. Дочке не понравилась изображенная там дама. Она вообще у меня очень восприимчива к красоте и безобразию. Кристалл, да. Так знакомые теперь предупреждают, чтобы мы к ним без детей приходили. Надо же так ненавидеть малышей!» — делится мама трех карапузов от 4 до 9 лет. Это были последние знакомые, которые еще приглашали их в гости. А ребятишкам так нравится наносить визиты…

Дети, хоть кристаллы, хоть не кристаллы, на самом деле похожи на газ. Они занимают ровно столько места, сколько им предоставляется. Не стоит ждать, что ребенок сам скажет: «Это уж слишком! Пожалуй, я должен быть более чутким и воспитанным!..» Нет, только взрослые могут дать понять малышу, что есть границы, через которые переступать нельзя! Кстати, когда малютка знакомится с правилами поведения, он становится спокойнее. Учи ребенка смотреть детский спектакль или представление в цирке сначала 15 минут, затем, когда он втянется и увлечется, дольше. Но позволять бегать по залу, шуметь и мешать окружающим нельзя! В гостях организуй для карапуза интересные занятия и контролируй его. При необходимости тихонько делай замечания.

В супермаркете отоваривайся быстро и не заходи с крохой в отделы, где для него много соблазнов. В конце скучной закупки малыша должен ждать вкусный сюрприз — поощрение за хорошее поведение. В кафе и ресторане не позволяй ему плеваться и кидаться пищей, вытаскивать еду изо рта, лезть своей вилкой в чужие тарелки. Если нет аниматоров и детского уголка, аниматором придется побыть тебе. Но никак не другим посетителям ресторана и его работникам!

 

Мне плохо!

Даже взрослые становятся совершенно несносными, когда их одолевают жажда, голод, сонливость или, скажем, жмут ботинки либо ноет зуб. Прежде чем воспитывать раскапризничавшегося кроху, убедись, что он не и у него не кружится голова. Ему не пора кушать и спать? А еще ученые установили, что для ребенка скука мучительнее боли. Остановилась поболтать с приятельницей? Сперва займи чем-то малыша!

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы