Плацента: распознай проблему вовремя!

Плаценту не увидишь и не пощупаешь, разве что после родов. Она формируется лишь после зачатия, когда зародыш прикрепляется к стенке матки. Снабжает ребенка кислородом с кровью матери, выводит продукты жизнедеятельности маленького, кормит сто и обеспечивает необходимыми гормонами. Словом, не плацента, а добрая няня. Но иногда эта няня «болеет» и поэтому плохо справляется со своими  обязанностями. Страдают все, но в первую очередь кроха. Как этого не допустить или же вовремя заметить и принять меры?

 

Отслойка

В норме плацента по всей поверхности, обращенной к стенке матки, прикреплена к ней. Благодаря этому происходит хорошее питание плода кислородом и важными для роста и развития веществами. Но иногда небольшие участки плаценты отслаиваются и отмирают. Если они совсем крохотные, то на самочувствии мамы и крохи это практически не сказывается и обнаруживается уже после родов при исследовании плаценты. Но примерно у каждой второй беременной из тысячи отслойка плаценты на раннем сроке более значительна. Запомни: если ощущаешь внезапную боль внизу  живота и пояснице, у тебя резко упало давление и закружилась голова Р и при этом появились кровянистые выделения   (скудные или обильные), сразу же ложись и не вставай, чтобы площадь возможной отслойки плаценты не увеличилась. Набирай номер «скорой». В 70 % случаев беременность удается сохранить. Однако чаще всего отслойка плаценты происходит на поздних сроках. Коль ребенок уже жизнеспособен, вызывают искусственные роды или же производят кесарево сечение.

Но самый распространенный случай отслойки плаценты — во время родов. Если кровотечение незначительное и угрозы жизни малыша нет, то врачи прокалывают плодный пузырь, тем самым прекращая кровотечение, и кроха появляется на свет в естественных родах. Но коль отслойка обширна и кровотечение сильное, проводят срочное кесарево сечение.

 

Старение

Плацента постоянно изменяется. Полностью она формируется к началу четвертого месяца беременности. Но продолжает расти, отращивать новые ворсинки, ведь растет и плод. В 32 недели наступает вторая степень зрелости, в 36 — третья. И плацента начинает стареть: она уменьшается, в ней откладываются соли. Если это происходит преждевременно, то ребенку не хватает кислорода: «старушка» не справляется со своей работой. Выявить старение легче всего с помощью УЗИ. Но недостаток движений плода или, наоборот, его судорожная активность тоже косвенно могут указывать на гипоксию у малыша и старение плаценты. В среднем за 12 часов после 28 недель должно быть 10-15 шевелений (если ты активно двигалась, то немного меньше). У тебя не так? Расскажи об этом доктору.

 

Предлежание

У каждой четвертой будущей мамы наблюдается низкое расположение плаценты, частично или полностью перекрывающей маточный зев. Безусловно, для естественных родов это препятствие. Но такая картина наблюдается только в первом триместре. Зато в третьем эта проблема сохраняется лишь у 5 % беременных. От тебя здесь ничего не зависит. Все, что нужно, сделают акушеры при родоразрешении. Скорее всего это будет кесарево. Но для того, чтобы все шло по плану, тебе нужно регулярно посещать врачей-специалистов и проходить назначенные исследования.

 

Не те размеры

Причиной слишком маленькой плаценты могут быть генетические нарушения, пороки развития плода (например, синдром Дауна) или же тяжелый гестоз второй половины беременности, артериальная гипертензия, атеросклероз. В любом случае маленькая плацента не справляется со своей работой и ребенок не будет здоровым. То же самое касается и увеличенной плаценты. Ее причинами являются сахарный диабет, перенесенный ранее сифилис, токсоплазмоз (инфекцию передают кошки), резус-конфликт, сильная анемия. Очень важно вовремя сдавать все необходимые анализы и делать УЗИ, чтобы как можно раньше выявить проблему. К счастью, эти аномалии встречаются довольно редко. Но если ты находишься в группе риска, то лучше подстраховаться: провести дополнительные исследования, которые порекомендует врач.

 

Плотное прикрепление

Иногда плацента так крепко прирастает к матке, что не может сама отделиться после рождения ребенка. Не волнуйся! Акушер сделает все вручную. На тебе и крохе это никак не скажется! И на беременности тоже ни малейшим образом не отражается.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы