Игратерапия: как это работает?

Это для тебя, взрослой, игры — баловство, перевод времени и что-то ненастоящее. А ведь те чувства, которые овладевают ребенком во время игры, — самые подлинные и настолько сильные, что психологи даже используют игратерапию для работы со взрослыми клиентами. Вспомни, как стучало в детстве твое сердечко, когда, затаившись, ты старалась не дышать и гадала: найдут тебя или нет во время игры в прятки. А какая нежность охватывала тебя, когда ты укладывала в постель медвежонка! Сколько адреналина дарила игра в салочки!.. Вот и используй игры для воспитания ребенка. Поверь, они эффективнее наказаний и нудных нотаций!

 

Для боязливых

Причин для излишней осторожности и склонности к панике множество. А лекарство одно: потихоньку, в безопасной форме помогать малышу переживать страх поначалу в маленьких порциях, которые не пугают, а лишь слегка будоражат. И постепенно увеличивать амплитуду острых ощущений.

Прежде всего тренируй рефлексы крохи. Для этого играй с ребенком в мяч. Ведь боязливые детки часто боятся не поймать его. Только сперва не кидайте, а катайте мячик: скорость замедляется, поэтому не так страшно. Затем легонько, низко подкидывай немного над полом или с ударом об пол. Тогда малыш тоже имеет время приготовиться и справиться со страхом. Или же альтернатива: бросайте друг другу воздушный шар. Когда карапуз перестанет его бояться, переходите на мячик — мягкий и светлых оттенков… Играйте также в «Ласточка-черный хвостик». При словах: «Ласточка, ласточка…» -гладь подставленную детскую ладошку. А при словах: «Черный хвостик!» — постарайся прихлопнуть ладошки ребенка между своими. Это страшно, поэтому поначалу поддавайся и как бы не успевай их прихлопнуть. Однако постепенно наращивай темп. Ориентируйся на эмоции малыша: ему должно быть весело.

Еще необыкновенно полезно играть с ребенком в салки. Следи, чтобы он побывал по обе стороны баррикад: для преодоления страха бесценны переживания как жертвы, так и преследователя. А игру в жмурки используй уже как тест: если карапузу не страшно играть в нее, убегать от ведущего, ставшего враз чужим и неадекватным из-за повязки на глазах, если он не паникует, оказавшись во тьме из-за повязанного шарфика, то на уровне рефлексов у вас все получилось!.. Малыш боится? Играйте вместе, тренируйтесь.

Из подручных материалов (шишки, ветки, пластилин, картон, спутанные нитки) соорудите вместе с сыном или дочкой семейку монстров. Ты вовсе не художник? Тогда скомканные газеты или старые носки тоже сойдут. Только обозначь им мордочки фломастером. Придумайте чудовищам имена. Они живут в том месте, которого больше всего боится ребенок: под кроватью, в кладовке, на антресолях, за дверью. Разыгрывайте с ними сценки из жизни монстров. Да они, бедняги, оказывается, сами боятся Андрюшку-великана или Светку-богатыршу!..

Подключай к игре метод парадоксальной интенции Франкла. Боимся темноты? А кто сильнее боится? Кто самый большой трусишка, тот и получит вкусное печенье! Нужно дрожать, кричать: «Ой, боюсь!» — и всячески демонстрировать свою трусость. А независимое жюри (папа, бабушка и черепашка) решит, кому достанется приз. Удивительно, но нарочито, на публику демонстрируемая эмоция быстро отмирает. Со страхом — так же.

 

Для маленькой колючки

Ребенок бывает жесток, агрессивен? Не факт, что виновато воспитание. Не хватает окситоцина — гормона нежности и привязанности. Это могла быть и родовая травма. Если малыш не против, то чаще его обнимай и целуй. Если сопротивляется, делай это в игре («Твистер», например) или будто он маленький тигренок, а ты его нашла и принесла домой. Кроме того, очень полезно покупать карапузу ту образную игрушку, которую он присмотрел, даже если это странный выбор. Ему хочется обниматься и спать с железным экскаватором или игрушечным жуком? Осуществи эту мечту! Так твой малыш потихоньку освоит такое качество, как доброта. Смотри: кроме наборов развивающих (лото, шахматы, мозаика, конструктор и пазлы), ролевых (посудка, «Доктор», солдатики) ребенку нужны еще и игрушки-компаньоны, о которых он может заботиться, ставить себя на их место или равняться на них. Иначе он вырастет черствым и жестоким. У твоего сына или дочери есть такой игрушечный друг?

 

Для нетерпеливых

Совсем неусидчивый… Срочные роды, да? Или вечно спешила всюду, будучи беременной? А может, в роду мужа все такие торопыги? Неважно! Приручай нетерпеливость малыша потихоньку!

Научи ребенка играть в прятки. Пусть сперва прячется и терпеливо ждет, пока его найдут. Сначала находи его быстро, а потом удлиняй срок его нахождения в секретном местечке в неподвижной позе.

Отличное упражнение для нетерпеливых! А еще прячь предметы в доме и пусть ребенок их ищет. Но самое главное — иногда пусть прячет он, а ты ищи. На первых порах быстро находи, но постепенно растягивай время поисков. Любые игры на столе по правилам тоже вырабатывают терпение.

Рисует, складывает кубики и тут же все раскидывает, так как не выходит? Ищи такое занятие, которое будет точно получаться, но требовать усидчивости. Для кого-то это пазлы, для кого-то — конструктор, для кого-то — мозаика или… отмывание от пыли листьев фикуса! Любое занятие, требующее сосредоточенности и увлекающее ребенка, приветствуй и поощряй! Замки на песке и рисунки на кофейной гуще могут быть удачными вариантами. Или же пусть водит карандашом по листу не глядя, а потом всматривается, на что получилось похоже, и дорисовывает, а лишнее… стирает!

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы