Дисбактериоз кишечника у малыша

Один из наиболее часто встречающихся диагнозов, которые педиатр ставит детям раннего возраста, — «дисбактериоз кишечника». Этот термин у всех на слуху, но правильно ли мы понимаем что кроется за этим названием? Синдром, который характеризуется качественным и/или количественным изменением состава микрофлоры кишечника, проявляющийся признаками его поражения, и есть дисбактериоз. Несмотря на то, что это не самостоятельное заболевание, нельзя недооценивать его значение и серьёзность прогнозов.

2-3 года — до этого возраста состав микрофлоры кишечника является установочным и может изменяться, этом не имея клинических проявлений, и не требуя лечения.

Когда малыш находится у мамы в животе, его кишечник — стерильный, заселение его микроорганизмами происходит в момент прохождения крохи по родовым путям, прикладывания его к груди и собственно грудного вскармливания. В связи с этим существуют такие факторы риска развития дисбактериоза:

 

До 1 мес

Наличие у матери во время беременности воспалительных заболеваний половой сферы, дисбактериоза влагалища и кишечника, обострений хронических заболеваний пищеварительной, мочевыводящей и дыхательной системы, ЛОР-органов; аллергические заболевания, гормональная и антибактериальная терапия.

• Осложнённое течение беременности. Недоношенность и задержка внутриутробного развития.

• Гнойные инфекции.

• Отсутствие грудного вскармливания.

 

С 1 мес. и старше

«Перенесённые острые кишечные инфекции.

• Нерациональное вскармливание: ранний перевод на искусственное вскармливание и отлучение от груди, частая смена смесей при ИВ; несоблюдение сроков и порядка введения прикормов, нарушение режима питания.

• Аллергические заболевания.

• Неинфекционные заболевания пищеварительного тракта (колиты, лактазная недостаточность, заболевания печени и т.п.).

•Лечение антибактериальными и гормональными препаратами.

• Неблагоприятная экологическая обстановка (поступление с пищей токсинов, нитратов, пестицидов и т.п.).

• Частые простуды.

•Тяжёлые хронические заболевания, состояния после операций, стрессы.

 

Тревожные симптомы

Как распознать дисбак-териоз кишечника?

1. Учащённый жидкий стул жёлтого или жёлто-зелёного цвета, возможно, с прожилками крови.

2. Различные диспепсические явления: отрыжка, срыгивание, рвота, метеоризм, урчание и боли в животе.

3. Медленное увеличение массы тела, анемия, признаки недостатка витаминов.

4. Вялость малыша, сниженный аппетит и повышение температуры тела до 37-37,5 «С.

5. Боль в животе. Клиническая картина дисбактериоза зависит от степени выраженности нарушения микрофлоры и возраста ребёнка.

• До 1 года: аллергический дерматит, непереваренные остатки пищи в кале, разжиженный стул, метеоризм, срыгивания.

• От 1 до 3 лет: аллергический дерматит, запоры, разжиженный стул, непереваренные остатки пищи в кале.

• От 3 до 6 лет: простуды, запоры, непереваренные остатки пищи в кале и аллергические проявления.

 

Лечить или не лечить?

На этот вопрос однозначно ответиттолько врач. Всё зависит от симптомов и данных лабораторного обследования ребёнка. Дополнительно возможно проведение ультразвукового обследования органов брюшной полости. При лёгких формах дисбактериоза никакого специального лечения не нужно: достаточно вести правильный образ жизни, соблюдать гигиену и режим дня и откорректировать рацион малыша, и микрофлора в кишечнике восстановится. При высокой степени нарушения микрофлоры кишечника необходимо: Очистить кишечник от повышенного роста условно-патогенных микробов. Поэтому сначала назначают средства, направленные на подавление их роста: антибактериальные, химиопрепараты или бактериофаги по результатам определения чувствительности к ним микроорганизмов у ребёнка. Заселить кишечник представителями полезной микрофлоры. Для этого используют пробиотики — препараты, содержащие колонии полезных живых бактерий (лакто-, бифидо-бактерии и кишечная палочка). Препараты могут содержать один (монокомпонентные) или несколько видов микроорганизмов (поликомпонентные), последние считаются более эффективными. Кроме того, существуют пребиотики — вещества, которые создают благоприятные условия для роста колоний полезной микрофлоры.

 

Меню: никаких псевдокопий!

Чтобы помочь организму малыша скорректировать соотношение «плохих-хороших» бактерий, необходимо быть крайне внимательным к детскому питанию.

• Если у ребёнка отсутствует аллергия на белок коровьего молока, то желательными гостями в его рационе станут кисломолочные продукты с бифидобактериями. Могут выручить и бифидопрепараты, которые пропишет крохе врач.

• Помогут в коррекции и продукты, содержащие пребиотики — компоненты пищи, которые не перевариваются, но стимулируют рост полезных бактерий в толстом кишечнике. К ним относятся: грудное молоко, крупы, кукурузные хлопья, хлеб, репчатый лук, фасоль, горох, артишок, бананы и многие другие.

• Продукты острые, солёные или квашеные, маринованные, очень сладкие и очень жирные, кислые оказываются в «чёрном списке» все до единого! В период обострения противопоказаны все сдобные и мучные изделия с огромным количеством сладкого и жирного крема.

Кстати, привычный и любимый шоколад очень богат кислотами. К нежелательным «гостям» с кислым и резким характером относятся лимоны, гранаты, многие ягоды и даже зелёные яблоки.

• Зелёный свет «нежной» пище! Так, жареным и копчёным блюдам стоит предпочесть паровые, вареные или тушёные; свежевыжатые соки лучше заменить компотами и кисельками; печенье и шоколад мягким творожным печеньем из нежирного творожка.

• В меню — только реальные продукты, а не псевдокопии! Если мясо, то мясо, а не кусок вареной колбасы или сосиска; если пельмени, то пельмени собственного приготовления со 100%-ной гарантией качества!

• Особое внимание санитарной обработке продуктов: никогда не давайте деткам немытые или плохо вымытые овощи, фрукты или ягоды! Это опасно для всех, но для детей в период обострения дисбактериоза критически опасно и легко может привести к тяжёлому состоянию.