Что поможет поставить диагноз

Ни для кого не секрет: очень часто, чтобы верно поставить диагноз или оценить состояние здоровья ребенка, врачи используют различные дополнительные методы. Это и лабораторные анализы, и ультразвуковое исследование, и рентгенография. В определенных ситуациях доктора применяют и более сложные -компьютерную или магниторезонансную томографию. В каких случаях и для чего все они нужны?..

 

Всегда ли анализы необходимы?

Современные медицинские технологии предлагают огромное количество методов обследования, вследствие чего иногда создается впечатление, что достаточно сдать анализ — и можно получить ответ на все вопросы. Или, наоборот, врач не может правильно оценить состояние пациента без дополнительного обследования… Так ли это на самом деле? Оправдана ли вера многих родителей во всесильность и крайнюю необходимость дополнительных методов обследования во всех без исключения случаях? Попробуем прояснить данный вопрос. Не зря многие методы называются дополнительными — они только помогают специалисту сориентироваться в ситуации и подтвердить или опровергнуть предположения, возникшие в процессе осмотра пациента, относительно предварительного диагноза. Только доктор может решить, когда и какое дополнительное обследование необходимо назначить данному пациенту, и только врач, который направлял пациента, может правильно оценить результаты этого обследования. Даже при проведении самых распространенных и, казалось бы, банальных исследований, таких как общий анализ крови, существует масса нюансов, которые не позволяют маме заболевшего ребенка самостоятельно верно и корректно оценить результаты и тем более понять, что означают какие-либо изменения. Поэтому анализы нужны лишь в тех случаях, когда их рекомендует специалист, который наблюдает малютку. В других ситуациях, когда клиническая картина предельно ясна, скорее всего проводить их не придется. Так что не стоит просить доктора назначить крохе что-либо — многие недуги компетентный врач может распознать и без лабораторных анализов. Достаточно лишь выслушать все жалобы пациента (или родителей, если кроха еще не умеет их выразить словами) и провести осмотр.

 

Лабораторные тесты делаем правильно

В некоторых случаях без дополнительных исследований не обойтись. Лабораторные тесты позволяют оценить клеточный, химический, иммунологический и другие составы различных компонентов организма, а также обнаружить наличие возбудителей тех или иных инфекционных заболеваний. Так как организм человека не является статичной структурой, особенностью большинства лабораторных тестов является их высокая вариабельность и наличие множества факторов помимо болезни, которые могут повлиять на результаты тестов. Порой даже настроение пациента (как и страх, стресс) влияет на результаты, не говоря уже о диете или приеме каких-либо медикаментов. Также существуют определенные правила сдачи того или иного анализа (например, кровь натощак с утра, средняя порция мочи), отклонение от которых тоже влияет на результат. И все это врач должен учитывать, когда оценивает показатели. Только в этом случае они действительно помогут правильно поставить диагноз и верно назначить терапию, которая при выполнении всех рекомендаций доктора поможет поставить на ноги заболевшего малыша.

 

Расшифровываем общий анализ крови

Есть несколько типов клеток крови -эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Общий анализ крови позволяет определить их состав и некоторые свойства. содержат гемоглобин и транспортируют кислород от легких к органам и тканям. Снижение количества эритроцитов и/или содержания гемоглобина говорит об анемии, при которой нарушается снабжение кислородом органов и тканей. А это приводит к тому, что страдает их функция. Причин и видов анемий множество, и для их выявления требуются дополнительные обследования это клетки, которые помогают нам бороться с инфекциями или другими чужеродными агентами, попавшими в организм. Они делятся на несколько видов и составляют так называемую лейкоцитарную формулу. Повышение уровня лейкоцитов, а также изменения в формуле крови могут косвенно свидетельствовать о наличии воспалительного, в частности инфекционного, процесса. Изменение формулы крови и уровня лейкоцитов может использоваться и для определния вирусной или бактериальной природы воспалительного процесса.

СОЭ является неспецифическим маркером воспалительного процесса. Данный показатель зависит от сочетания уровня белков плазмы крови, которое способно изменяться при различных заболеваниях. Повышенный показатель СОЭ свидетельствует о наличии какого-либо воспалительного процесса, однако причина и характер его бывают различными (СОЭ может некоторое время сохраняться ускоренной после перенесенного заболевания). Поэтому все изменения в общем анализе крови должны оцениваться врачом только в сочетании с результатами осмотра пациента.

 

О чем расскажет общий анализ мочи?

При проведении этого анализа исследуются физико-химические свойства и состав осадка мочи. В последнем важен состав клеток, содержащихся в моче. Например, повышение количества лейкоцитов может говорить об инфекционно-воспалительных процессах почек или мочевых путей. При изучении физико-химических свойств мочи обращают внимание на ее плотность (удельный вес), содержание в ней белка, глюкозы и иных веществ. Нарушение этих показателей может свидетельствовать о проблемах с почками. Однако и заболевания других органов влияют на изменение показателей в моче, в частности, повышение уровня глюкозы при сахарном диабете. Поэтому иногда для более точного назначения терапии анализы рекомендуют сдавать неоднократно. Это помогает контролировать эффективность лечения и непосредственно процесс выздоровления.