Беременность. Как дышать?

В классической подготовке к родам рекомендуют освоить 4 типа дыхания. Для правильного выполнения необходимо считать то до 4, то до 6. Помнить о том, когда стоит сделать губы трубочкой, а когда следует прижать кончик языка к небу. А еще смотреть на партнера по родам, который показывает тебе, как именно сейчас нужно дышать. От всего этого впору растеряться, разозлиться, почувствовать себя беспомощной и некомпетентной, так как очень трудно что-то соображать и вспоминать, считать и думать, когда рожаешь. А негативные эмоции усиливают болевые ощущения и продлевают время родов, потому что из-за нервозности ты зажимаешь мышцы. К тому же еще вместо того, чтобы довериться инстинкту, включаешь разум, который хорош при составлении квартального отчета, но в родах все только портит. Поэтому, если у тебя нет возможности отработать 4 типа дыхания на специальных курсах до автоматизма, освой наши техники. Они настолько просты и эффективны, что не требуют ежедневной тренировки. Просто ознакомься!

 

Успокойся

Никакая техника дыхания не поможет, если ты не доверяешь медперсоналу, тебя раздражает партнер по родам и сами роды проходят не так и не там, где ты хотела. Поэтому первое, что нужно сделать, — сказать себе: «У меня такие роды, акушеры и партнер, которые максимально подходят именно мне. Все будет хорошо!» Необходимо понять одно: идеальные роды существуют лишь в учебниках. А в жизни то, что с тобой происходит, для тебя и лучше. Просто это не всегда сразу очевидно. Но со временем ты и сама убедишься. Главное, не сопротивляйся происходящему, а доверься ему и прими с благодарностью! Иногда только этого достаточно, чтобы дыхание стало такое, какое требуется. Ты сможешь родить легко!

 

Долгий выдох

Обычно мы сосредоточиваемся на вдохе, а выдох происходит как бы сам собой. И для повседневной жизни это удобно. Но если ты ставишь себе целью уменьшить болевые ощущения и расслабить мышцы (при зажатых мышцах родовая деятельность угнетается или вообще прекращается: в мозг поступает сигнал об опасности и организму уже не до родов), то следует обратить внимание на выдохи. Когда почувствуешь, что схватки становятся довольно болезненными, начни выдыхать как можно дольше. Выдохни весь воздух, что в тебе есть. А потом еще немножко. И еще. Чувствуешь, как боль отступила? Все правильно. Эту технику используют и для обезболивания дискомфортных месячных, при травмах, в кабинете у стоматолога. Решила прорепетировать заранее? Если все делаешь верно, то на 2-4-м глубоком выдохе ощутишь прилив хорошего настроения, а то и беспричинного веселья и смеха. Запомни этот вид дыхания. Он пригодится тебе и после родов. Глубоко выдыхай 2-4 раза, когда захочется съесть лишний бутербродик или шоколадку: желание переесть пропадает.

 

Визг или рычание?

Многие беременные считают свое право на крик священным. Да пожалуйста! Вот только ты когда-нибудь слышала, чтобы воины на поле боя визжали или кричали тоненькими голосами? Нет, они рычат! И при этом способны, не обращая внимания на ужасные раны, продолжать сражаться. Если бы их заставили кричать высокими голосами, они тут же упали бы в обморок от болевого шока, так как от визга мышцы спазмируются и болевые ощущения усиливаются в несколько раз. При низком рыке выделяется адреналин, который делает мозг нечувствительным к болевым сигналам. Кроме того, при рычании или мычании ты направляешь усилия вниз, расслабляя именно те мышцы, которые нужно сильно ослабить при родах. Замечала, что кошки и собаки рычат, когда рожают? Если и визжат, то только в присутствии хозяев, чтобы их пожалели… В принципе выделению адреналина способствует и ненормативная лексика. Но мы применять ее не рекомендуем. И дело даже не в хороших манерах, а в том, что в ругательствах много согласных звуков. А они напрягают не только гортань, но и мышцы всего тела, мешают ритмичному дыханию. Зато гласные расслабляют. Поэтому пение во время родов оказывает отличный обезболивающий эффект! В зависимости от того, как протекают роды, одним помогают ритмичные песни, а другим — протяжные и мелодичные. Готовь на всякий случай разнообразный репертуар. И при любой сильной боли в животе приносит облегчение, когда поешь низким голосом звук «ы».

 

По-собачьи

Как только покажется голова ребенка, начинается период потуг. Здесь очень важно слушаться акушера. От этого зависит здоровье обоих: и твое, и малыша. Когда акушер велит тужиться, делай так, как указано в нашем мастер-классе. Сказал остановить потуги? Мелко-мелко и быстро дыши, как собака в жаркий день. Вот ты и научилась втягивать и выпускать воздух легкими правильно!

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы