5 советов в жаркий период

Первый и самый главный совет на лето, который нельзя игнорировать: выходить на пляж с крохой  нужно только в определенные часы — до 10.00 и после 17.00-18.00. В другое время желательно не находиться под прямыми солнечными лучами или, по крайней мере, гулять с ребенком в тени деревьев. Запомнила? Прислушайся и к другим наставлениям педиатров.

 

Надевай на кроху подходящую одежду

Вещи темных тонов притягивают солнечные лучи, а светлых, наоборот, отталкивают. Так что белые, розовые, голубенькие рубашечки, платья, штанишки как нельзя лучше подойдут для твоего сына или дочки. При этом необходимо чтобы фасоны их были не облегающими, а свободными — такие позволяют коже полноценно дышать. В летнем (впрочем, как и во всей его одежде) гардеробе ребенка не должно быть синтетических тканей, которые препятствуют дыханию кожи и приводя  к перегреву организма. Все только натуральное — хлопок, батист, шелк…

 

Давай пить больше жидкости

Правильный водный обмен обеспечивает стабильную температуру тела, предотвращает перегрев организма, головные боли… Чтобы данные проблемы не возникли, потребление жидкости должно быть равно ее потерям. А поскольку в жару вода из организма уходит с потом и выдыхаемым воздухом намного сильнее, чем в холодную погоду, то и пить нужно соответственно больше.      Поэтому, выходя из квартиры на пляж, на прогулку, всегда бери с собой для себя и малыша бутылочку воды, да и дома предлагай ее как молено чаще. Также летний питьевой режим может включать в себя свежевыжатый сок, кисленький морс, компотик или узвар. Но учти, что данные напитки в жару хранятся отнюдь не долго, поэтому готовь их небольшими порциями и давай малютке исключительно свежими.

 

Снижай физические нагрузки

С утра были на пляже, а в обед папа с сыночком или доченькой собираются отправиться на стадион? Занятия спортом полезны для здоровья, но только не в знойный период. При температуре воздуха выше 25 °С, даже если тренажеры находятся в тени, при выполнении упражнений на них происходят повышенное потоотделение, потеря минералов и солей, восполнить нехватку которых довольно трудно. Так что лучше не рисковать и перенести такие планы на вечер, когда жара спадет. Также в солнцепек рекомендуется снизить любые другие физические нагрузки. Исключение составляет лишь плавание, поскольку вода охлаждает организм, а значит, плескаться в бассейне в тени вполне допустимо.

 

Обходись без кондиционера

Конечно, кондиционеры отлично охлаждают воздух, но они не слишком полезны для детского здоровья (сушат воздух, в них собирается много пыли и бактерий, которые могут провоцировать недуги). Поэтому врачи не рекомендуют использовать эти приборы, если в доме есть маленький ребенок. К тому же легко можно обойтись и без них. Повесь на окна плотные шторы или жалюзи либо заклей их отражающей пленкой. Проникающий в комнату свет повышает температуру на 3-10 °С, при этом создается еще и парниковый эффект.

Приобрети вентилятор (он намного дешевле кондиционера). Включая его, направляй струю воздуха в противоположную от малыша сторону. А если подправишь под эту струю миску со льдом, то температура еще немного снизится. Замени лампы накаливания в квартире на флуоресцентные. Последние выделяют на 80 % меньше тепла, чем первые.

 

Без головного убора никуда

Чтобы избежать солнечного удара, возьми за правило: летом никогда не выводи на улицу ребенка без головного убора. Более того, опытные мамы советуют носить с собой в сумке также бандану, панаму, поскольку кепка, блайзер, который находится на голове, кроха может потерять. Твой малыш ни в какую не хочет покрывать голову? Так ведут себя большинство маленьких деток. Что ж, нехочух нужно уговаривать. Действенный способ — вместе пойти в магазин и предоставить малютке самому выбрать стильный головной убор, который он будет носить с удовольствием.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы