Тревожные симптомы

Больше всего мамы и папы переживают за здоровье ребенка, когда  он еще маленький и очень сложно выяснить, в чем же проблема и что его беспокоит. Тогда начинаются волнения, переживания, порой необоснованные, поэтому лучше знать заранее, что именно должно насторожить в самочувствии крохи и далее действовать под контролем опытного доктора.

 

Частая рвота, диарея

При возникновении таких симптомов нередко имеешь дело с кишечной инфекцией, вызванной ротавирусом. В любом случае лучше не затягивать, а сразу обратиться к врачу. Если состояние малыша ухудшается (редко ходит по-маленькому, выглядит вялым, температурит) и ждать доктора нет времени, вызывай неотложку. Непрекращающаяся рвота, диарея обычно приводят к обезвоживанию организма, что довольно опасно! И не забывай: чем младше ребенок, тем больше риск обезвоживания. В стационаре врачи точно выяснят причину подобного состояния и примут меры. Рвота может быть связана с проблемами центральной нервной системы. Это и сотрясение головного мозга, и поражение инфекцией нервной системы (менингит, энцефалит). Кроме того, у грудничков обильные срыгивания, особенно спустя час-полтора после еды, причем с нарастающей частотой могут являться симптомом такого опасного заболевания, как пилоростеноза (порок развития желудка). Покажи сынишку или доченьку доктору!

 

Поднялась температура

Когда у ребенка жар, обычно первое, что делают родители, — начинают паниковать. Возьми себя в руки и посмотри не только на градусник, но и на то, как выглядит и как ведет себя твой малыш. Повышение температуры включает целый механизм защиты организма от инфекции. Воспалительные процессы, протекающие в условиях высокой температуры, активнее и быстрее проходят. Словом, жар у ребенка означает, что его иммунная система пытается справиться с вирусами и бактериями сама. И коль ребенок спокойно переносит температуру, не поднимающуюся выше 38 °С, то вмешиваться не стоит. Нормальная температура тела в среднем равна 36,6 °С. Ректальная температура (в прямой кишке) приблизительно на градус выше, чем в подмышечной впадине, то есть температура, измеренная ректально, считается повышенной, если превышает 38 °С. В этом случае ее нужно сбивать жаропонижающими, которые назначит врач. Обязательно следует соблюдать дозировку, прописанную доктором. При этом важно помнить, что жаропонижающие никак не борются с инфекцией, а лишь сбивают температуру. Поэтому не рекомендуется давать препараты, пока температура не поднимется до 38,5 °С у детей старше года, и до 38 °С, если малышу нет еще и 12 месяцев.

Исключение составляют крохи, у которых ранее были фебрильные судороги. Таким деткам нужно срочно давать жаропонижающее, не дожидаясь критических отметок. У ребятишек с предрасположенностью нервной системы (травмы, перинатальное поражение, внутричерепная гапертензия) судороги возможны даже при невысокой температуре — они продолжаются недолго, могут сопровождаться утратой сознания и проходят при снижении температуры. Тут нужен срочный осмотр врача. Кроме того, немедленного вызова «скорой» требует любая температура у ребенка до трех лет, если появились подергивания мышц или дрожь на фоне жара, что говорит о судорожной готовности. Срочная медицинская помощь малютке необходима при повышении температуры до 39,5 °С, а также если жар сопровождается вялостью и заметным ухудшением самочувствия. У твоего малыша отмечается регулярное повышение температуры до 37,5-38 °С на фоне вялости, сонливости, нарушения аппетита и общей бледности? Даже если полного комплекса похожих симптомов нет — это повод для консультации с педиатром и сдачи анализов крови и мочи. Подобное часто указывает на очаг хронической инфекции или на какое-либо не долеченное заболевание.

 

Младенец отказался от еды и питья

Если у малютки нет аппетита более шести часов, он не берет грудь либо смесь, непременно покажи его доктору. Такой симптом может свидетельствовать об инфекционной болезни, поражении нервной системы, проблемах с сердцем, почками или пищеварением. Кроме того, это нередко говорит о нарушении обмена веществ, выделении токсинов и отравлении организма. Почему реально заподозрить именно эти неприятности? Дело в том, что пищевой рефлекс у детей — один из самых важных, он необходим для выживания. Словом, подавление естественного желания есть и пить сигнализирует о серьезных неполадках со здоровьем. В таких ситуациях без помощи специалиста не обойтись.

 

Потеря сознания

Во время обморока возникает кратковременная потеря сознания с утратой тонуса мышц из-за нарушения мозгового кровообращения. Причин тут много: гипоксия (нехватка кислорода), болевое раздражение, поражение мозга, пороки сердца, гипогликемия (снижение сахара крови), травма головы… Иногда потере сознания могут предшествовать дискомфорт и беспокойство, вялость, заторможенность, отсутствующий взгляд… Будь внимательна! Затем ребенок перестает реагировать на окружающее, тело обмякает, малыш падает, дыхание замедляется. Поскорее уложи его и вызови скорую помощь! Необходимо как можно быстрее выяснить, в чем причина такого состояния и что делать, дабы подобное больше не повторилось.

 

Налицо одышка и шумное дыхание

Нередко эти признаки свидетельствуют об обструкции бронхов на фоне ОРВИ или аллергии. При этом ребенок возбужден либо угнетен, у него отмечается шумное, глубокое и сухое дыхание, в которое вовлечены мышцы грудной клетки. Малыш становится бледным, его лицо приобретает синеватый оттенок, учащаются сердечные сокращения. Заметила что-то подобное? Срочно вызывай «скорую»! А до ее приезда попытайся успокоить малыша. Полежи с ним рядом, погладь его, сделай легкий массаж, предложи попить теплой водички или чаю (только не оставляй одного!). Если дома есть ингалятор, заправь его минеральной водой и попроси маленького подышать. Не хочет? Не настаивай! Включенный прибор и так подействует благотворно, увлажнив воздух в помещении, где находится больной.

 

Проблемы с родничком

Иногда у младенцев отмечается сильное напряжение родничка, он набухает, пульсирует, выпячивается над поверхностью кожи… Часто это сопровождается беспокойством. Такой признак скорее всего говорит о внутричерепной гипертензии, или повышенном давлении ликвора (жидкость, в которой находится мозг внутри черепной коробки). Он возникает при многих болезнях: менингите, энцефалите, травмах головного мозга, врожденной гидроцефалии, пороках развития нервной системы. Это состояние опасно тем, что может вызвать повреждение мозговой ткани, поэтому оно требует немедленного обращения к врачу и лечения в стационаре. Проблему вызывает и сильно западающий родничок, что говорит об обратном явлении — снижении давления ликвора, недостаточном его количестве. А это тоже небезопасно, поскольку происходит при тяжелом обезвоживании организма, которое наступает при перегреве, кишечных и других инфекциях, лихорадке, диарее, рвоте и других серьезных проблемах со здоровьем. При этом также требуется госпитализация и восполнение потерянной жидкости через капельницу или путем выпаивания.

 

Синеет носогубный треугольник

Периоральный цианоз (или синева вокруг рта) у детей до 3-4 месяцев при беспокойстве или плаче вполне допустима. Из-за особенностей кровообращения и регуляции тонуса сосудов у малышей в этом возрасте она не считается патологическим явлением. Однако если носогубный треугольник синеет в состоянии покоя, когда маленький не напрягается, например, во сне, — это уже вызывает определенные подозрения. Носогубный треугольник синеет каждый раз при сосании груди? Это сопровождается нарушением дыхания, одышкой, беспокойством карапуза? Обязательно запишись на консультацию к педиатру и кардиологу, чтобы при помощи специальных обследований специалисты исключили порок сердца и какие-либо проблемы с сосудами.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы